Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Свежая статья

Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости») Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

07 декабряподробнее

Автокомпании переключились на новый элемент

Серийную продажу автомобилей, работающих на топливных элементах, Honda и Toyota запустят уже в следующем году. Машины, черпающие энергию из водорода, отличаются более высоким запасом хода по сравнению с электромобилями и обладают нулевым уровнем выбросов вредных газов в атмосферу. Эксперты называют такие автомобили не более чем маркетинговым ходом и отмечают отсутствие заправочной инфраструктуры.

Компании Honda и Toyota планируют уже в следующем году запустить в серийное производство модели на топливных элементах. Каждый из производителей рассчитывает ежегодно производить до 1 тыс. экокаров в год. Изначально японские марки будут предлагать такие автомобили для государственных структур и коммерческих предприятий, после чего ожидается, что ими заинтересуются и простые покупатели. По предварительной информации, новые машины будут стоить около $97 тыс. – об этом сообщает японский деловой ежедневник Nikkei.

Автомобили на топливных элементах отличаются более высоким запасом хода по сравнению с классическими электромобилями и при этом обладают нулевым уровнем выбросов вредных газов в атмосферу. Растущий интерес к новым технологиям продиктован заботой прогрессивных государств об окружающей среде и усилиями по снижению парникового эффекта. В числе преимуществ машин на топливных элементах эксперты называют высокую скорость заправки по сравнению с электрокарами. Кроме того, несмотря на всю экологичность электрокаров, производство аккумуляторов для них до сих пор представляет достаточно вредный для окружающей среды процесс.

В настоящее время Honda заканчивает работу над пятиместным седаном, который выйдет уже в ноябре 2015 года. Полного бака для водорода, изготовленного из углеродного волокна, автомобилю Honda хватит на 500 км пути, что примерно вдвое превышает средний пробег электромобиля на одной зарядке. В течение последующих пяти лет компания планирует выпустить 5 тыс. автомобилей на топливных элементах и продавать их в Японии, США и Европе. Отметим, что в прошлом году Honda объединилась с General Motors для ведения исследований в области топливных элементов.

В свою очередь, Toyota также намерена довести объем выпуска своих автомобилей на топливных элементах до такого же уровня, как и Hondа. Прогрессивный седан от Toyota запустят в Японии, США и Европе в 2015 году. А к 2020 году автопроизводитель намерен увеличить годовое производство до десятка тысяч единиц. Сейчас эксперты компании Toyota проводят дорожные испытания с целью повышения надежности своих автомобилей. Для того чтобы сделать салон более просторным, инженеры сократили количество емкостей для водорода с четырех до двух, а компактную систему по выработке энергии разместили под сиденьями. Обеим компаниям, скорее всего, удастся избежать серьезных затрат, пока объемы производства невелики. В свою очередь, Toyota надеется снизить стоимость своих автомобилей до $30–50 тыс. к 2020 году.

Между тем Mercedes-Benz на недавно завершившемся Женевском автосалоне также заявил о намерениях продолжить работу в этом направлении и запустить в серию водородный кроссовер в 2017 году. Пару лет назад на международном автосалоне в Лос-Анджелесе Mercedes уже выставлял прототип водородного полноприводного Mercedes Ener-G-Force: он и может послужить основой для будущего автомобиля. Для разработки системы топливных элементов на водороде Mercedes привлек компанию Ford, альянс Renault-Nissan и правительство Германии, которое гарантирует расширение сети водородных заправок до 400 штук к 2017 году.

Компания Hyundai также выразила свою заинтересованность в автомобилях, работающих на водородных топливных элементах, представив в Женеве прототип компактного кроссовера Intrado с нулевым выбросом вредных газов в атмосферу. Он оснащается силовой установкой нового поколения на водородных топливных элементах, использующих литий-ионную батарею емкостью 36 кВт ч. Для заправки автомобиля потребуется всего несколько минут, а единственным веществом, которое выделяется при работе двигателя, является вода. Запаса хода машины должно хватить примерно на 600 км.

Известно также, что силовыми установками на водородных топливных элементах заинтересовался ряд мировых автопроизводителей, в частности Ford, BMW, Mazdа и даже индийская Tata Motors Limited, работающая над созданием автобуса на водороде совместно с Индийской организацией космических исследований. 

При этом у этого направления современного автопрома есть серьезные оппоненты. Так, глава компаний SpaceX и Tesla Элон Маск не верит в успех водородных топливных элементов. Об этом он заявил во время встречи с сотрудниками и клиентами нового сервисного центра Tesla в Германии, назвав автомобили на базе водородных топливных элементов полной фигней. По его словам, такие технологии хороши для ракет, но не автомобилей. Также Элон Маск отметил, что автомобили на базе водородных топливных элементов скорее являются маркетинговым ходом автопроизводителей, чем реальным долгосрочным решением проблемы развития транспорта. При этом он не забыл добавить, что даже лучшие водородные технологии не способны обеспечить такую плотность хранения энергии, как современные литий-ионные батареи, используемые в электромобиле Tesla Model S.

Отметим, что одним из главных недостатков автомобилей, работающих на водороде, в данный момент специалисты считают отсутствие заправочной инфраструктуры. К примеру, в США существует всего десять водородных заправочных станций. Всего несколько станций, расположенных далеко друг от друга, находятся в Великобритании и Германии. Для подобных заправок стоимость оборудования гораздо выше, чем для классических. Кроме того, смесь водорода с воздухом весьма взрывоопасна.

О принципах работы автомобилей на топливных элементах «Газете.Ru» рассказал руководитель Академии Subaru Дмитрий Филонов. «Мы берем водород, помещаем его в специальную установку, где происходит определенная реакция с образованием воды – таким образом, мы получаем электрическую энергию, - объясняет Филонов. – То есть мы не сжигаем топливо в двигателе, а получаем электроэнергию, которая приводит в действие автомобиль. За счет химической реакции получается электричество, и оно используется в электродвигателе – обычный мотор автомобилю не нужен».

По словам Филонова, такие автомобили стали появляться в ответ на требования продвинутых государств о снижении выбросов углекислого газа. «Сейчас идет борьба с газами, которые вызывают глобальное потепление и вызывают парниковый эффект. Чтобы уменьшить количество углекислого газа, выделяемого в атмосферу, выход только один – снизить расход топлива», - отметил эксперт.

По его мнению, без советующих мер экономической поддержки со стороны государства, предоставления определенных льгот и дотаций, массовые продажи автомобилей на топливных элементах в России пока невозможны. «В отличие от нас, во всех странах, которые сейчас борются с парниковым эффектом, создана стройная система экологических классов автомобилей в зависимости от их экономичности, выбросов углекислого газа, - отметил эксперт. - И чем более экологичный автомобиль выбирает водитель, тем на большие меры поддержки он может претендовать, например на пониженный транспортный налог».

«Газета.Ru»

02.04.14 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее