АВТОСТАТ | Brilliance вернулся в Россию навсегда

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

28.03.14Прочитали 369 раз

Brilliance вернулся в Россию навсегда

Brilliance V5 2.JPG

Китайская компания «Brilliance Auto» вышла на российский рынок со своим флагманским кроссовером V5. Вообще-то, автомобили марки Brilliance уже знакомы российским потребителям – в 2005-2008 годах в России продавались седаны M2 и M3. Их реализацией занимались российские дистрибьюторы – сначала холдинг «Атлант-М Азия», потом – компания «Ирито». Причем последняя наладила крупноузловую сборку китайских автомобилей на своем предприятии в Подмосковье, однако, с повышением пошлин на ввоз кузовов и в условиях обвала российского авторынка, в конце 2008 года продажи Brilliance в России были прекращены. Как заявляют в «Brilliance Auto», теперь марка Brilliance возвращается на российский рынок навсегда, ведь, как показывает практика, успешное вхождение и долгосрочное развитие любого автомобильного бренда на любом мировом рынке возможно только при непосредственном участии автопроизводителя.

Как рассказал генеральный директор «Brilliance Motor» в России Ян Хуэйцунь, в июле 2013 года Brilliance Auto открыла свое представительство в Москве, а также создала дочернюю компанию «Brilliance Motor», которая занимается дистрибуцией нового бренда на российском рынке. На сегодняшний день «Brilliance Motor» заключила договоры о сотрудничестве с дилерами в 17 регионах России – в Москве, Волгограде, Воронеже, Долгопрудном, Казани, Кирове, Краснодаре, Кургане, Липецке, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Омске, Оренбурге, Перми, Ставрополе, Уфе и Черкесске. До конца года количество дилеров Brilliance планируется увеличить до 35-ти, заявил заместитель гендиректора «Brilliance Motor» Сергей Буршин.

Для выхода на российский рынок компания «Brilliance Auto» выбрала переднеприводный кроссовер Brilliance V5, который станет флагманом всего модельного ряда в России. «Перед тем как придти в Россию, мы анализировали рынок и рассматривали возможность вывода сразу двух или даже трех моделей, но решили остановиться только на кроссовере V5, учитывая, что бренд Brilliance пока малоизвестен российским потребителям, а главное – чтобы гарантировать нашим клиентам в России высокий уровень сервиса и послепродажного обслуживания», – говорит гендиректор Внешнеторговой компании «Brilliance Auto» и помощник президента «Brilliance Auto Group» Ян Бо.

Что касается позиционирования Brilliance V5 на российском рынке, он будет представлен в сегменте переднеприводных кроссоверов, который, согласно данным «Brilliance Motor», в 2013 году занял 24,3% в продажах SUV в целом и 8,3% от всего российского авторынка. В свою очередь среди кроссоверов 2WD с двигателем объемом 1,6 литра 67% реализации пришлось на комплектации с механической коробкой передач, оставшиеся 33% – с автоматической трансмиссией и CVT. Лидерами сегмента переднеприводных кроссоверов на российском рынке в 2013 году стали Nissan Qashqai (24681 шт.), Nissan Juke (16660 шт.), Renault Duster (13250 шт.), Mitsubishi ASX (10079 шт.) и Chery Tiggo (9119 шт.). Всего же в прошлом году россияне купили 100533 кроссовера с приводом 4х2, гласят данные «Brilliance Motor». Среди автомобилей китайских марок в этом сегменте представлены такие модели как Changan CS35, Chery Tiggo, Lifan X60, Haima 7, Geely EX7 и JAC S5. Впрочем, как отмечает Сергей Буршин, только Changan CS35 и Chery Tiggo имеют двигатели объемом 1,6 л, как и Brilliance V5, остальные же оснащаются более объемными моторами. «Подчеркну, что все эти модели, которые представлены в сегменте кроссоверов 2WD, мы не считаем своими конкурентами и уважаем их достижения, – говорит Сергей Буршин. – Наша задача – завоевать своего покупателя и закрепиться на российском рынке, ведь компания Brilliance пришла в Россию навсегда».   

Стратегическим партнером «Brilliance Auto» в России стала автомобильная компания «Дервейс», на черкесском заводе которой налажено полномасштабное производство кроссовера Brilliance V5. Кстати, для выпуска этой модели рассматривалось также предприятие «Рослада» в Сызрани Самарской области, где в ближайшее время начнется сборка микроавтобусов Jinbei (бренд, принадлежащий «Brilliance Auto»). Однако китайская компания остановила свой выбор именно на заводе «Дервейс», который отличается более удобной логистикой и отвечает всем стандартам качества «Brilliance Auto», разработанным совместно со стратегическим партнером компании – немецким BMW. По словам Сергея Буршина, в этом году планируется выпустить и реализовать в России 3,5-4 тысячи кроссоверов Brilliance V5, и в случае высокого спроса эти объемы могут быть увеличены. «Локализация производства относится пока к далеко идущим планам «Brilliance Auto» в России, – отмечает Сергей Буршин. – Вопрос локализации становится целесообразным при объемах производства в 10-15 тысяч автомобилей в год, причем речь идет об одной модели или о нескольких моделях с общими комплектующими».

Новый кроссовер Brilliance V5, дизайн которого разработан итальянской компанией Pininfarina, доступен российским покупателям с единственным 1,6-литровым двигателем, механический и автоматической трансмиссиями и двух уровнях оснащения – Comfort и Deluxe. Стоимость Brilliance V5 с «механикой» составляет 629990 рублей и 658990 рублей в зависимости от комплектации, с «автоматом» – 689990 рублей и 719900 рублей соответственно.

Габариты Brilliance V5 – 4405 мм в длину, 1800 мм – в ширину, 1627 мм в высоту, колесная база – 2630 мм. Объем багажника составляет 430 литров, а при сложенном заднем сиденье увеличивается до 1240 л. Как отмечает Сергей Буршин, по этим показателям Brilliance V5 не уступает бестселлерам среди переднеприводных кроссоверов.

Что касается салона Brilliance V5, автомобиль обладает многофункциональным рулевым колесом, аудиосистемой (CD, MP3, USB) имеющей до 8 динамиков (в зависимости от комплектации), рейлингами на крыше, люком (в отдельных комплектациях). Все основные функции автомобиля представлены кнопками на руле для максимального комфорта во время движения, а зеркало заднего вида с электрохромным покрытием защищает водителя от света фар едущих сзади автомобилей. Стоит также отметить световое оборудование со светодиодами вместо традиционных ламп, которые создают отличную освещенность в темное время суток.

Brilliance V5 оснащается 4-цилиндровым двигателем Mitsubishi объемом 1,6 литра и мощностью 110 л.с. Он позволяет разогнаться от 0 до 100 км/ч за 11,9 секунд, при расходе всего в 6,9 литров бензина на 100 км (с МКП, в загородном цикле), максимальной скорости в 178 км/ч (с АКП), и полностью соответствует нормам выбросов Евро-4. В качестве трансмиссии на Brilliance V5 доступны как автоматическая, так и механическая 5-ступенчатые коробки передач. Как отмечается, за счет увеличения количества передач АКП имеет сниженный на 10% расход топлива по сравнению с традиционными 4-ступенчатыми «автоматами».

Дорожный просвет Brilliance V5 составляет 17,5 см, минимальный радиус поворота – 5,5 м. Также управляемости автомобиля способствуют руль с электроусилителем, независимая передняя подвеска McPherson и полузависимая Н-образная задняя подвеска. Кроссовер оснащается системами трэкшн-контроля, курсовой устойчивости ESC, тормозной системы, включающей ABS и систему курсовой стабилизации (EBD), дисковыми тормозами на всех колесах, противопробуксовочной системой MASR и др.

Brilliance V5 имеет электронный блок CanBus, который осуществляет управление всеми электронными системами автомобиля. Для защиты водителя и пассажиров кроссовер оснащен интеллектуальной системой управления без ключа, автоматической блокировкой дверей на скорости свыше 25 км/ч и автоматической разблокировкой дверей при столкновении, травмозащитными стеклоподъемниками и автоматическим закрытием стекол, «детскими» замками задних дверей, системой контроля давления в шинах и  задними датчиками парковки.

Как отмечают в «Brilliance Motor», кузов автомобиля отличается высоким уровнем жесткости благодаря использованию высокопрочного сплава. По результатам краш-тестов C-NCAP на фронтальный и боковой удар Brilliance V5 получил высшую оценку – 5 звезд. К средствам пассивной безопасности относятся травмозащитная рулевая колонка, подушки безопасности (от 2 до 6 в зависимости от комплектации). Гарантия на автомобиль составляет 3 года или 100 000 км в зависимости от того, что наступит раньше, межсерисный пробег – 10 000 км.

Между тем, в 2015 году «Brilliance Motor» намерена представить на российском рынке новые модели, однако их названия будут объявлены позднее. По словам Сергея Буршина, компания планирует расширять в России свой модельный ряд SUV, причем как в низком, так и высоком сегментах. Кроме того, на российском рынке ожидаются и легковые модели Brilliance класса В+ и С+. «В конце этого года компания Brilliance представит абсолютно новую линейку автомобилей представительского класса, разработка которой ведется совместно с нашим партнером – концерном BMW. Я надеюсь, что в будущем эти автомобили появятся и на российском рынке», – добавил Ян Бо. Кстати, на внутреннем рынке Китая бренд Brilliance охватывает широкий ряд автомобильных классов и представлен линейкой моделей, которая насчитывает около 15 автомобилей. При этом в легковом сегменте под маркой Brilliance выпускается два типа автомобилей: седан и кроссовер.

Для сведения, автомобильный холдинг «Brilliance Auto», созданный в 2002 году при участии правительства провинции Ляонин, является одним из лидеров среди автомобильных брендов Китая. Главный офис холдинга находится в городе Шэньян, в котором сосредоточены все основные промышленные производства страны. На сегодняшний день суммарные активы «Brilliance Auto» превышают 73 млрд. юаней (438 млрд. рублей). В 2013 году доход холдинга вырос до 780,8 млн. рублей, а в 2014 году ожидается получить 950 млн. рублей и реализовать 90 тысяч автомобилей. Автомобильное подразделение компании включает в себя предприятия по производству легковых и грузовых автомобилей, пассажирского транспорта, спецтехники, конструированию деталей и узлов, а также крупный инженерно-исследовательский институт. Компания «Brilliance Auto» имеет свои филиалы в Южной Америке, Африке, Азии, на Ближнем Востоке, а теперь и в России. Помимо Китая, автомобили Brilliance выпускаются на заводах в Египте и Корее, а с этого года и в России. Холдинг «Brilliance Auto» производит легковые автомобили и кроссоверы под маркой Brilliance, пассажирские микроавтобусы – под маркой Jinbei. Кроме того, в 2003 году «Brilliance Auto» создал на паритетных началах совместное предприятие с немецким автоконцерном BMW Group, ставшим стратегическим партнером китайского холдинга.