Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Toyota Motor идет на рекорд

Министерство юстиции США сообщило сегодня о достижении соглашения с Toyota Motor об урегулировании уголовного расследования в отношении компании, связанного с тем, что она вводила потребителей в заблуждение относительно безопасности своих автомобилей и не рассматривала должным образом жалобы водителей на случаи неконтролируемого ускорения автомобилей. По условиям соглашения Toyota Motor выплатит рекордную для таких случаев сумму $1,2 млрд.

В заявлении Министерства юстиции США о достижении соглашения с Toyota Motor, в частности, говорится, что японская компания признала себя виновной в том, что вводила американских потребителей и регуляторов в заблуждение относительно безопасности своих автомобилей. Министерство сообщает, что случаи, повлекшие за собой уголовное расследование в отношении компании, произошли осенью 2009 года и в начале 2010 года и связаны они с проблемой неконтролируемого ускорения автомобилей Toyota и Lexus.

Напомним, что американские власти начали расследование после того, как в 2009 году в Калифорнии у автомобиля Lexus, двигавшегося на высокой скорости, заклинило педаль газа, в результате чего погибла находившаяся в нем семья из четырех человек. В том же году Toyota объявила об отзыве в США ряда моделей из-за этой проблемы. Однако, как утверждают американские власти, заявления, которые Toyota Motor делала в связи с отзывами, вводили потребителей в заблуждение, поскольку создавали ощущение того, что проблема решена, хотя отозваны были не все проблемные модели. Кроме того, как утверждают власти, компания скрыла от регуляторов еще одну проблему, связанную с тем, что отпущенная после нажатия педаль газа медленно возвращалась в исходное положение. В общей сложности из-за этих проблем Toyota Motor пришлось отозвать 9,4 млн автомобилей.

Достигнутое с властями США соглашение об урегулировании закроет четырехлетнее расследование. Компании обязалась выплатить американским властям $1,2 млрд, что является крупнейшим штрафом, который США когда-либо накладывали на автомобильные компании. Урегулирование предусматривает возможность снятия через три года уголовных обвинений в отношении Toyota Motor, если компания будет в полной мере выполнять условия соглашения и позволит проводить независимый мониторинг ее работы с жалобами потребителей.

Напомним, что в прошлом году Toyota Motor достигла договоренности с властями США о выплате около $1,6 млрд для урегулирования исков отдельных владельцев автомобилей Toyota и Lexus, утверждавших, что конструкторский недочет негативно повлиял на ценность их машин либо повлек за собой серьезную аварию.

«Коммерсант»

20.03.14
Метки: отзыв, toyota, сша
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 21 декабря 2016 За ошибки автоконцернов заплатят дилеры («Коммерсант»)

    Правительство намерено ввести систему санкций за нарушения при отзыве неисправного товара – от штрафов до приостановки деятельности компаний. В основном практика отзывных кампаний принята в автопроме, но внесенный в Госдуму законопроект меняет принятую в отрасли схему. Согласно документу, за нарушения при отзыве отвечать будут как автопроизводители, так и продавцы, которые традиционно лишь исполняют указания концернов. Эксперты считают, что документу требуется серьезная доработка.

    подробнее
  • 26 октября 2016 Toyota вложила 9,7 млрд рублей в производство RAV4 в Петербурге («Ведомости»)

    Toyota Motor инвестировала больше 21 млрд руб. в развитие собственного завода в Петербурге, рассказал на торжественной презентации модели RAV4 президент и исполнительный директор «Тойота мотор Европа» Иохан Ван Зил. По его словам, Россия - это страна с большим потенциалом, поэтому она играет в стратегии компании важную роль.

    подробнее