Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Свежая статья

Ой, растет «Калина» («Российская газета») Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

22 февраляподробнее

Хедж-фонды вновь проиграли

Автомобильный холдинг Porsche SE выиграл судебное разбирательство против 23 хедж-фондов на общую сумму $1,9 млрд. Региональный суд Штутгарта пояснил, что инвесторы потеряли бы деньги независимо от того, оповестили бы их о планируемом в 2008 году слиянии с Volkswagen или нет.

Группа из 23 частных инвестиционных фондов не сумела добиться компенсации в $1,9 млрд от немецкого автомобильного холдинга Porsche SE. Региональный суд Штутгарта отклонил иск хедж-фондов, обвинявших автоконцерн в преднамеренном введении рынка в заблуждение, из-за чего инвесторы потеряли крупную сумму денег.

Исковое требование о компенсации касается неудачной попытки Porsche поглотить другой немецкий концерн – Volkswagen AG – в 2008 году. Однако руководство компании всячески отрицало тогда свои намерения, а в октябре того же года тайно приобрело 42,6% обыкновенных акций Volkswagen, а также заполучило контроль еще над 31,5% акций через различные финансовые инструменты. В результате этой тайной сделки котировки Volkswagen резко подскочили до €1005, а те инвесторы, что ставили на понижение котировок, понесли крупные потери.

Однако суд в Штутгарте постановил, что хедж-фонды потеряли бы свои денежные средства в любом случае, даже если бы Porsche предупредил их о готовящемся поглощении, которое, впрочем, так и не состоялось. До контрольного пакета акций, необходимого для завершения поглощения, Porsche не хватило всего 0,9% акционерного капитала.

Это уже не первое поражение частных инвестфондов в борьбе с Porsche. В декабре 2012 года суд Нью-Йорка отказал инвесторам на основании того, что аналогичное исковое требование должно рассматриваться в Германии. Большинство же исков к немецкому автоконцерну будет рассмотрено в региональном суде Брауншвейга. Слушания назначены на 30 апреля, 14 и 21 мая.

«Коммерсант»

20.03.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему