АВТОСТАТ | Fisker уплыл к китайцам

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

19.02.14Прочитали 115 раз

Fisker уплыл к китайцам

Все активы американской компании Fisker Automotive, ранее признанной банкротом, выкупила китайская компания Wanxiang. Своих намерений в отношении производителя гибридного спорткара Karma покупатели пока не озвучили, но ранее китайцы заявляли о перезапуске производства единственной модели компании.

Американскую автомобильную компанию Fisker в результате трехдневного 19-го раундового аукциона за $149,2 млн приобрела компания Wanxiang – крупнейший в Китае производитель автомобильных запчастей. В ходе торгов начальная сумма за «Фискер» увеличилась в шесть раз. За право обладания американским производителем с китайцами боролась компания Hybrid Technology LLC, которой владеет миллиардер из Гонконга Ричард Ли.

По информации агентства Bloomberg, китайской компании достались активы, которые оцениваются в $500 млн. В активах Fisker числятся завод в штате Делавэр, выкупленный ранее автопроизводителем у концерна General Motors, два десятка патентов и еще столько же заявок на патенты на элементы дизайна и конструкции гибридных и электрических автомобилей. Получить «ключи от Fisker» китайцы смогут только после одобрения сделки судом США – решение будет вынесено 18 декабря этого года.

Основанная в 2007 году компания Fisker Automotive прекратила производство своей единственной гибридной модели Karma в 2012 году. Один из основателей компании и ее президент Хенрик Фискер оставил свой пост в марте 2013 года. Основной причиной ухода известного автомобильного дизайнера, создавшего модели Aston Martin DB9 и BMW Z8, стали разногласия с инвесторами компании. После его ухода были уволены около 75% сотрудников Fisker. На тот момент задолженность по кредитам, предоставленным департаментом энергетики США, составляла $168 млн.

В ноябре 2013 года Fisker Automotive обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. Эта процедура была необходима для перехода Fisker в руки Hybrid Technology – нового владельца компании, выкупившего на отрытом аукционе за $25 млн все ее долговые обязательства у американского правительства. Однако позже по настоянию кредиторов Fisker все активы обанкротившейся компании попали на аукцион. Теперь контроль над Fisker получит Wanxiang, а Hybrid Tech Holdings остается только кредитором компании.

Ранее о заинтересованности в приобретении Fisker на пару с Wanxiang заявляла компания VL Automotive, занимавшаяся проектом создания бензинового седана на базе модели Karma. Пока остается неизвестным, участвует ли в нынешней сделке VL Automotive.

В случае партнерства китайская компания могла бы прийти на американский автомобильный рынок сразу с двумя модификациями модели: гибридом и бензиновым спорткаром на платформе Karma.

Также завладеть американским производителем гибридных автомобилей хотела немецкая компания Fritz Nol. Немцы были готовы потратить $25 млн и, забежав вперед, даже разработали план по реструктуризации Fisker, который предусматривал перенос производства модели Karma из Финляндии в США, на завод в штате Делавэр.

По оценкам экспертов, затраты Fisker на производство одного автомобиля модели Karma составляли порядка $600 тыс. Продажная же цена гибрида была равна 103 тыс. долларов. Однако такая разница между затратами на производство и продажной ценой вовсе не единственная проблема, которая привела американскую компания к банкротству.

Так, невзирая на некоторые перспективные технические решения, которые были применены в Karma, автомобиль страдал от множества производственных дефектов. После того как были зафиксированы случаи возгорания автомобилей Fisker, начался скандал. Национальная администрация дорожной безопасности США (NHTSA) провела расследование и установила, что причиной пожаров стали дефекты батарей, поставлявшихся компанией A123. Этот производитель запчастей в результате обанкротился и был выкуплен той же китайской компанией Wanxiang.

Нанес серьезный удар по Fisker и ураган «Сэнди», бушевавший в США в конце 2012 года, – более 300 новых Karma, готовых к отправке, были уничтожены стихией. Ранее руководство Fisker заявляло, что за свою недолгую историю компании удалось продать лишь 1,5 тыс. машин.

«Газета.Ru»