Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Всемирный, но не народный

Стали известны названия 12 моделей, которые вышли в полуфинал престижного конкурса «Всемирный автомобиль года». Главной сенсацией стало отсутствие среди претендентов моделей Volkswagen, которые побеждали в голосовании четыре раза за последние пять лет. Электрокар BMW i3 неожиданно вошел в полуфинал сразу в трех номинациях.

Близится развязка престижного конкурса «Всемирный автомобиль года» 2013 года (World Car of the Year). Жюри выбрало 12 моделей, которые продолжат борьбу за выход в финал. В списке оказались по три американские, японские и немецкие модели, два кандидата от Франции и чешская Skoda.

Основное условие премии «Всемирный автомобиль года», что отличает ее от прочих престижных мероприятий, заключается в том, что модели, принимающие участие в конкурсе, должны продаваться как минимум в пяти странах и не менее чем на двух континентах. Выбирают победителя профессиональные автомобильные журналисты – в общей сложности в жюри входят более 60 человек из двух десятков стран, в том числе из России.

Список полуфиналистов не обошелся без сенсации – в число претендентов на главный приз в абсолютной категории в этом году не попала ни одна из моделей Volkswagen, притом что автомобили немецкого концерна признавались лучшими в мире четыре раза за последние пять лет – в 2012-м и 2009-м звание доставалось модели Golf, в 2011-м – Up!, а в 2010-м – Polo.

На Женевском автосалоне, который пройдет в начале марта, организаторы конкурса сократят список претендентов до трех моделей, а имя победителя станет известно в апреле на Нью-Йоркском моторшоу.

В список претендентов в абсолютном зачете вошли Skoda Octavia, BMW 4-й серии, седаны Cadillac CTS, Lexus IS, Mazda 3, Ford Mondeo и Infiniti Q50, а среди внедорожников, претендующих на победу, – Jeep Cherokee. Есть среди полуфиналистов и хетчбэки – Peugeot 308 и Audi A3 и компактвэн – Citroen C4 Picasso. Особняком среди номинантов стоит «зеленый» BMW i3, получивший большую популярность в Европе и США.

Электрокар от BMW в этому году представлен сразу в трех номинациях. Кроме основной категории купе немецкого производителя будет сражаться за выход в финал в номинациях «Лучший дизайн» и «Зеленый автомобиль». Помимо этого награды будут вручены в категории «Спортивный автомобиль года» и в новой номинации «Представительский автомобиль года».

В прошлом году лучшим всемирным спортивным автомобилем стал Porsche Boxster/Cayman, титул в классе «Зеленый автомобиль» достался Tesla Model S, а за лучший дизайн жюри наградило модель Jaguar F-Type.

Примечательно, что в топ-25 российских продаж в 2013 году есть только одна модель из тех, что вышли в полуфинал конкурса, – это Skoda Octavia. Нешуточная борьба развернется за звание лучшего автомобиля класса люкс. Среди претендентов премии – Bentley Flying Spur, побивший в 2013 году все мыслимые рекорды продаж, «бюджетный» седан Maserati Ghibli и полноприводный Quattroporte, внедорожные Porsche Macan, Range Rover Sport, BMW X5 и Cadillac Escalade и купе Rolls-Royce Wraith.

Лучший спортивный автомобиль жюри конкурса будет выбирать в основном среди европейских моделей: Alfa Romeo 4C, которая скоро должна появиться в России, Audi RS 6 Avant, BMW M6 Gran Coupe, «горячих» хетчбэков Ford Fiesta ST и Volkswagen Golf GTI, суперкаров Lamborghini Aventador LP700-4 Roadster и Ferrari 458 Speciale и двух модификаций Porsche 911. Единственный «спортивный» представитель американского автопрома, прошедший в полуфинал, – Chevrolet Corvette Stingray.

Среди полуфиналистов в категории «Зеленый автомобиль» – Audi A3 Sportback e-tron (+ Audi e-gas), BMW i3, Honda Accord Hybrid, Mitsubishi Outlander PHEV и Volkswagen XL1. За звание автомобиля с лучшим дизайном будут бороться все те же модели: BMW i3, Citroen C4 Picasso, Mazda 3, Lexus IS и Volkswagen XL1, представленные и в других категориях. Для моделей Cadillac CTS и Mercedes-Benz C-класса эта номинация остается единственным шансом отличиться в конкурсе.

«Газета.Ru»

13.02.14 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 25 октября 2016 Автопрому прописали госрегулирование («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", одна из самых радикальных озвученных Минпромторгом идей спасения автопрома – "унификация платформ", которая должна привести к снижению себестоимости машин,– предложена международными консультантами на базе опыта США и Южной Кореи. В этих странах в результате подобной реформы сократились лишние мощности и была оптимизирована структура производства.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее