АВТОСТАТ | Всемирный, но не народный

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

13.02.14Прочитали 74 раз

Всемирный, но не народный

Стали известны названия 12 моделей, которые вышли в полуфинал престижного конкурса «Всемирный автомобиль года». Главной сенсацией стало отсутствие среди претендентов моделей Volkswagen, которые побеждали в голосовании четыре раза за последние пять лет. Электрокар BMW i3 неожиданно вошел в полуфинал сразу в трех номинациях.

Близится развязка престижного конкурса «Всемирный автомобиль года» 2013 года (World Car of the Year). Жюри выбрало 12 моделей, которые продолжат борьбу за выход в финал. В списке оказались по три американские, японские и немецкие модели, два кандидата от Франции и чешская Skoda.

Основное условие премии «Всемирный автомобиль года», что отличает ее от прочих престижных мероприятий, заключается в том, что модели, принимающие участие в конкурсе, должны продаваться как минимум в пяти странах и не менее чем на двух континентах. Выбирают победителя профессиональные автомобильные журналисты – в общей сложности в жюри входят более 60 человек из двух десятков стран, в том числе из России.

Список полуфиналистов не обошелся без сенсации – в число претендентов на главный приз в абсолютной категории в этом году не попала ни одна из моделей Volkswagen, притом что автомобили немецкого концерна признавались лучшими в мире четыре раза за последние пять лет – в 2012-м и 2009-м звание доставалось модели Golf, в 2011-м – Up!, а в 2010-м – Polo.

На Женевском автосалоне, который пройдет в начале марта, организаторы конкурса сократят список претендентов до трех моделей, а имя победителя станет известно в апреле на Нью-Йоркском моторшоу.

В список претендентов в абсолютном зачете вошли Skoda Octavia, BMW 4-й серии, седаны Cadillac CTS, Lexus IS, Mazda 3, Ford Mondeo и Infiniti Q50, а среди внедорожников, претендующих на победу, – Jeep Cherokee. Есть среди полуфиналистов и хетчбэки – Peugeot 308 и Audi A3 и компактвэн – Citroen C4 Picasso. Особняком среди номинантов стоит «зеленый» BMW i3, получивший большую популярность в Европе и США.

Электрокар от BMW в этому году представлен сразу в трех номинациях. Кроме основной категории купе немецкого производителя будет сражаться за выход в финал в номинациях «Лучший дизайн» и «Зеленый автомобиль». Помимо этого награды будут вручены в категории «Спортивный автомобиль года» и в новой номинации «Представительский автомобиль года».

В прошлом году лучшим всемирным спортивным автомобилем стал Porsche Boxster/Cayman, титул в классе «Зеленый автомобиль» достался Tesla Model S, а за лучший дизайн жюри наградило модель Jaguar F-Type.

Примечательно, что в топ-25 российских продаж в 2013 году есть только одна модель из тех, что вышли в полуфинал конкурса, – это Skoda Octavia. Нешуточная борьба развернется за звание лучшего автомобиля класса люкс. Среди претендентов премии – Bentley Flying Spur, побивший в 2013 году все мыслимые рекорды продаж, «бюджетный» седан Maserati Ghibli и полноприводный Quattroporte, внедорожные Porsche Macan, Range Rover Sport, BMW X5 и Cadillac Escalade и купе Rolls-Royce Wraith.

Лучший спортивный автомобиль жюри конкурса будет выбирать в основном среди европейских моделей: Alfa Romeo 4C, которая скоро должна появиться в России, Audi RS 6 Avant, BMW M6 Gran Coupe, «горячих» хетчбэков Ford Fiesta ST и Volkswagen Golf GTI, суперкаров Lamborghini Aventador LP700-4 Roadster и Ferrari 458 Speciale и двух модификаций Porsche 911. Единственный «спортивный» представитель американского автопрома, прошедший в полуфинал, – Chevrolet Corvette Stingray.

Среди полуфиналистов в категории «Зеленый автомобиль» – Audi A3 Sportback e-tron (+ Audi e-gas), BMW i3, Honda Accord Hybrid, Mitsubishi Outlander PHEV и Volkswagen XL1. За звание автомобиля с лучшим дизайном будут бороться все те же модели: BMW i3, Citroen C4 Picasso, Mazda 3, Lexus IS и Volkswagen XL1, представленные и в других категориях. Для моделей Cadillac CTS и Mercedes-Benz C-класса эта номинация остается единственным шансом отличиться в конкурсе.

«Газета.Ru»