Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Европейские покупатели встали в очередь

Россия по итогам января по объемам продаж новых легковых автомобилей уступила Великобритании и опустилась на третье место среди европейских стран. В то время как в большинстве стран континента авторынок уверенно растет, в России он сократился в январе на 6%. Тем не менее эксперты считают, что февральские продажи позволят отечественному рынку оттеснить британцев.

Российский авторынок, лидировавший в декабре среди европейских стран по объемам продаж новых автомобилей, в январе опустился на третье место, пропустив вперед Германию и Великобританию.

Лидерство Германии на автомобильном рынке в январе обеспечили 206 тыс. проданных автомобилей. Таким образом, немецкий авторынок показал рост в 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Анализируя цифры месяца, специалисты Ассоциации автомобильной промышленности Германии говорят, что внутренний рынок продолжает стабилизироваться, при этом рост продаж новых автомобилей в большей степени связан с низкими показателями в 2013 году. Кроме того, аналитики подчеркивают, что хорошие показатели января были в том числе обусловлены большими скидками дилеров, которые привлекли покупателей.

«Серебряная медаль» европейской гонки продаж неожиданно досталась в январе Великобритании – 154 562 проданных автомобиля (+7,6%). Представители Британского общества автопроизводителей и автодилеров (SMMT) подчеркивают, что местный авторынок показывает положительную динамику уже 23-й месяц подряд. Однако эксперты отмечают, что темпы роста продаж новых автомобилей в сравнении с прошлым годом снижаются. К положительной динамике рынка, по мнению британских аналитиков, ведут инвестиции автопроизводителей в исследования и создание новых технологий, позволяющих делать автомобили все более экономичными, – топливная экономичность автомобиля является основным критерием при покупке. В 2014 году эксперты ожидают умеренный устойчивый рост продаж автомобилей в Великобритании.

В России, в декабре 2013 года лидировавшей среди других европейских рынков, в январе было продано лишь около 146 тыс. машин при падении спроса на 6%.

На четвертом месте расположился авторынок Франции, который увеличился на 0,5%, до 125 477 автомобилей. Рост продаж новых автомобилей здесь наблюдается на протяжении пяти последних месяцев.

На пятом месте, как и в декабре, находится Италия, где было реализовано 117 802 автомобиля (3,2%). Аналитики Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) отмечают, что после более чем двух лет непрерывного падения итальянский рынок растет второй месяц подряд. Однако, учитывая тот факт, что уровень продаж в январе 2013 года был самым низким за всю историю итальянского автомобильного рынка, небольшой рост продаж вовсе не говорит о выходе рынка из кризиса.

Хорошо проявил себя в январе авторынок Испании – благодаря стимулирующей программе по субсидированию покупки новых бюджетных автомобилей продажи составили 53 436 единиц (7,6%). Испанский авторынок показывает положительную динамику уже пятый месяц подряд.

«Европейский автомобильный рынок начинает медленно «поднимать голову вверх», – заявил Reuters Джонатан Поскитт, глава отдела европейского прогнозирования LMC Automotive. По его мнению, в 2014 году продажи в Западной Европе увеличатся на 3%, до 11 млн 850 тыс.

«Рост продаж новых автомобилей в европейских странах говорит о постепенном восстановлении экономической ситуации. Тем не менее у российского авторынка есть шанс переместиться на второе место в рейтинге по итогам февраля, – считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. – Российский рынок в текущем месяце ожидает некоторое улучшение».

Данных о главном мировом рынке – китайском – пока нет. Продажи новых автомобилей в США, которые занимают второе место, в январе упали на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года – до 1 млн 10 тыс. единиц. Результат оказался в среднем на 40 тыс. ниже, чем предсказывали эксперты. Сокращение рынка они связывают с неожиданно низкими температурами и снежными бурями в США в январе.

А вот авторынок Японии в январе подрос на 27,5% – было реализовано 292 446 автомобилей (легковые и грузовые). Таким образом, японский автомобильный рынок увеличивается уже пятый месяц подряд. Хорошие продажи в январе, по мнению аналитиков, обусловлены грядущим в апреле этого года повышением потребительского налога – покупатели спешат потратить свои деньги до наступления этого момента.

«Газета.Ru»

12.02.14 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее