Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Datsun возьмет на буксир Granta и Kalina

«АвтоВАЗ» по уровню качества автомобилей уже в этом году может выйти на уровень автомобилей Renault и Nissan. К прогрессу предприятие подталкивают партнеры по франко-японскому альянсу. Весной в Тольятти готовятся запустить в производство возрожденную японскую марку Datsun, и после этого, как ожидается, на новый уровень качества должны выйти популярные в России вазовские модели Kalina и Granta.

«АвтоВАЗ», несмотря на грядущие масштабные сокращения персонала, уже в этом году собирается вывести качество своих автомобилей на новый уровень. Для этого в Тольятти пошли на структурные изменения в производстве – в конце 2013 года производственный комплекс Lada Kalina стал самостоятельной бизнес-единицей «АвтоВАЗа» со своим бюджетом и структурой управления.

В первой половине года здесь начнется производство автомобилей под возрожденным японским брендом Datsun. По требованию партнеров по альянсу Renault-Nissan для «японца» перед специалистами предприятия поставлена задача существенно повысить общее качество сборки. Улучшения должны отразиться на выпускаемых здесь же Lada Kalina и популярной модели Lada Granta.

Структурные изменения в сборочно-кузовном комплексе (СКП) Kalina имеют четкую цель – повысить эффективность производства моделей на платформе Kalina. «Если говорить о преимуществах, которые дает эта реорганизация, то в числе наиболее важных надо выделить создание оптимальных условий для более четкого планирования бюджета и контроля за его исполнением», – прокомментировал эти перемены «Волжскому автостроителю» директор подразделения Николай Строков.

На данный момент структура производственного комплекса Kalina продолжает формироваться. Этот процесс завершится весной 2014 года. Никаких существенных изменений не произойдет – комплекс работает уже не первый год. Изменятся только некоторые стандарты производства – то, на что обратили внимание в альянсе Renault–Nissan.

На СКП Kalina сегодня работают около 5 тыс. сотрудников. Количество служащих, возможно, будет корректироваться в течение года в связи с программой по увеличению объемов производства и требованиями Renault-Nissan, относящимися к необходимости повышения производительности труда.

Перед руководителями производственного комплекса также поставлена амбициозная задача – собрать в текущем году 266 тыс. автомобилей. Это на 89 тыс. больше, чем было выпущено в 2013-м. Модели Datsun будут сходить с тех же линий, что и Granta. На данный момент на СКП Kalina продолжается модернизация оборудования в цехах окраски и сварки. Работы по подготовке производства новой модели не прекращались даже на время новогодних каникул. Примечательно, что некоторое оборудование из Японии уже давно используется на заводе, однако сборка на этом оборудовании японских автомобилей для «АвтоВАЗа» в новинку.

Эксперты считают, что с приходом на завод нового руководства в лице экс-главы ГАЗа Бо Андерссона качество продукции в Тольятти вполне реально улучшить уже в этом году. «Качество производства на ГАЗе при Андерссоне значительно выросло – им была введена жесткая система мониторинга качества, – поведал «Газете.Ru» аналитик «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов. – Соответственно, есть все основания полагать, что качество продукции «АвтоВАЗа» при новом руководителе постепенно будет расти».

Беспалов отметил, что по мере обновления линейки поставщиков, а также модельного ряда «АвтоВАЗ» непременно будет выходить на новые стандарты качества, приближенные к европейским.

Напомним, что официальный запуск бренда в России должен состояться в апреле этого года – Datsun покажет первую модель для российского рынка. Позже в 2014 году будет представлена еще одна модель. Продажи автомобилей возрожденного японского бренда в России начнутся не раньше осени 2014 года.

В ноябре 2013 года вице-президент по качеству «АвтоВАЗа» заявил, что в ближайшие три года компания должна стать производителем мирового класса, достигнув уровня Renault и Nissan.

Между тем в октябре 2013 года вице-президент «АвтоВАЗа» по закупкам Дамир Кашапов заявил, что производитель уже вышел на показатель 38 PPM (дефекты на миллион единиц продукции) и сравнялся по качеству с партнерами. Показатели качества, по информации Кашапова, выросли за последние три года более чем в десять раз.

Программа развития «АвтоВАЗа» до 2020 года включает выпуск новых моделей, глубокую модернизацию производственных линий, развитие производства двигателей. 180 млрд руб. планирует инвестировать «АвтоВАЗ» в эту программу развития.

«Газета.Ru»

30.01.14 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее