Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Дворники уходят в прошлое

Британская автомобилестроительная компания McLaren намерена в ближайшем будущем избавить автомобили от стеклоочистителей, придуманных еще в начале XX века. Это позволит облегчить автомобиль, улучшить видимость, решить проблему с намерзанием льда на стекло и сами дворники и просто сделать внешний вид автомобиля более современным.

Британский производитель спортивных автомобилей компания McLaren подтвердила газете The Times факт работы над технологией очистки лобового стекла автомобилей. Хотя компания не раскрывает деталей новой технологии из опасений, что конкуренты могут перехватить эту идею, она сообщила, что новая система очистки лобового стекла действует по аналогии с той, что используется в военной авиации. У некоторых истребителей установлена система, испускающая звуковые волны высокой частоты (около 30 кГц), которые отталкивают воду, насекомых, грязь и все, что может соприкасаться со стеклом. Использование новой системы в автомобилях, по мнению специалистов McLaren, позволит не только улучшить обзор для водителей, но также сократить расход топлива за счет снижения веса автомобиля (вместе со стеклоочистителями будут удалены электродвигатели для них) и изменения формы лобового стекла. Кроме того, водителям больше не придется зимой чистить дворники ото льда или отдирать их от лобового стекла.

Первые дворники были изобретены Мэри Андерсон из Алабамы. Зимой 1903 года она приехала в Нью-Йорк и увидела, что водители трамваев во время движения держат лобовое стекло открытым, чтобы на него не налипал снег и не закрывал обзор. Вернувшись домой, госпожа Андерсон изобрела и запатентовала устройство из рукоятки, крепящейся внутри кабины и управляющей резиновым скребком, который находится снаружи и очищает стекло. В том же году это изобретение было усовершенствовано и запатентовано в Великобритании Джеймсом Генри Апджоном.

В случае успешных испытаний новой технологии первыми новую систему получат автомобили McLaren. Однако, по мнению газеты, новая система может быть быстро адаптирована и для автомобилей массового производства, а ее стоимость не будет тогда превышать £10. Правда, сама компания не ожидает, что эту систему удастся установить на ее автомобили ранее 2015 года. Главный дизайнер McLaren Франк Стивенсон в интервью The Times заявил, что не будет печалиться по поводу «кончины дворников»: «Стеклоочиститель лобового стекла – архаичная технология. Они существуют с тех самых пор, как появились первые автомобили, и это один из последних бастионов дизайна, который осталось покорить».

«Коммерсант»

17.12.13 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 09:27 В Москве пройдет Connected Car Summit, посвященный технологиям подключенных авто

    В Москве 20-21 декабря в выставочном центре «Сокольники» пройдет единственный в СНГ саммит, посвященный технологиям подключенных авто, – Connected Car Summit.

    подробнее
  • 23 ноября 2016 В России началась разработка «черных ящиков» для автомобилей

    Минпромторг выделил субсидию на разработку «черных ящиков» для колесных транспортных средств – 7,5 млн на 2016 год достались Научно-исследовательскому институту вычислительных комплексов им. М.А. Карцева (НИИВК). Это в очередной раз подтверждает намерение властей оснастить отечественные автомобили бортовыми устройствами, фиксирующими и передающими параметры движения и работы систем автомобиля.

    подробнее
  • 10 ноября 2016 АВТОВАЗ предлагает конкурентам создать общую для России платформу

    Вице-президент АВТОВАЗа по инжинирингу Харальд Грюбель огласил концепцию реформирования российского автопрома, предложив всем крупнейшим из работающих в России автопроизводителей переключиться на платформы локальной разработки, то есть разрабатывать и выпускать автомобили разных брендов на основе общего шасси или унифицированных узлов и компонентов.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее