Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

General Motors стал сам по себе

Правительство США продало последние находившиеся у него с 2009 года акции автоконцерна General Motors. Общий объем государственной помощи компании составил $50 млрд, убытки государства от программы помощи GM составили, по разным данным, от $10 млрд до $12 млрд.

Как и было запланировано, вчера Министерство финансов США продало 31,1 млн акций General Motors. Это были последние находившиеся у Минфина акции GM с 2009 года, когда компания обанкротилась и власти начали масштабную программу реструктуризации GM.

Изначально у Минфина США было 500 млн акций, или 61%, GM. В течение трех лет GM не только провел кардинальную реструктуризацию, сменив руководство, избавившись от убыточных операций, проведя модернизацию производства и обновив модельный ряд, но и смог вернуть себе лидирующие позиции на мировом автомобильном рынке. По данным властей, их убытки от оказания помощи GM составили чуть более $10 млрд, а эксперты американской журналистской организации ProPublica, специализирующейся на расследованиях, отмечают, что в ходе выделения помощи GM американские власти понесли убыток в $12 млрд. Программа помощи другому автопроизводителю, Chrysler, также обанкротившемуся в 2009 году, принесла властям убыток в $1,3 млрд.

Впрочем, не все программы госпомощи принесли американскому правительству убытки. Так, например, на программе помощи финансово-страховой корпорации AIG общей суммой $180 млрд американское правительство заработало $5 млрд, на помощи Citigroup – $13,4 млрд. В целом, по данным Минфина США, на все программы госпомощи компаниям, пострадавшим от финансового кризиса, правительство потратило $422 млрд, получив обратно $433 млрд. Таким образом, американскому правительству удалось не только провести успешную реорганизацию национальных компаний, но еще и заработать на этом $11 млрд.

В прошлом году министерство воспользовалось своим правом и не позволило повысить зарплату – ту часть, которая выплачивается наличными,– 25 топ-менеджерам GM. В этом году денежная часть их зарплаты опять не вырастет. GM обратилась к властям за разрешением повысить зарплату 12 топ-менеджерам компании, однако получила отказ. Согласно решению Министерства финансов в рамках программы по спасению проблемных активов, денежная часть зарплаты топ-менеджеров не должна превышать $500 тыс. Без указания имен Минфин одобрил зарплату для пяти самых высокооплачиваемых руководителей GM на уровне $9 млн, $5,85 млн, $5,34 млн, $5,325 млн и $4,7 млн. Зарплата всех остальных из 25 топ-менеджеров будет не ниже $1,06 млн.

«Коммерсант»

11.12.13
Метки: general motors
 

Новости на эту тему

  • 15 февраля 2017 Peugeot-Citroen может купить бренд Opel у GM

    Американский автоконцерн General Motors и французская группа PSA Peugeot-Citroen (PSA) подтвердили переговоры о том, что принадлежащий GM бренд Opel может быть продан французам. В заявлениях компаний говорится, что «они изучают стратегические инициативы по улучшению прибыльности и операционной эффективности, включая возможную покупку Opel/Vauxhall».

    подробнее
  • 27 декабря 2016 Заводом GM в Петербурге интересуются компании из Европы

    Ряд промышленных предприятий, в том числе европейских, интересуются возможностью занять площадку автомобильного завода концерна General Motors в Санкт-Петербурге, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

    подробнее
  • 19 декабря 2016 Кроссоверы Opel Mokka попали под отзыв в России

    Компания «Джи Эм Авто» 15 декабря объявила об отзыве 122 кроссоверов Opel Mokka, реализованных с апреля 2013-го по сентябрь 2013 года. Причиной отзыва стало возможное появлением дыма и неприятного запаха из-за перегрева проводки системы «квит хит», вследствие незатянутой гайки крепления.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 11 июля 2016 Дело о десяти миллионах (MotorPage.ru)

    Как будто злой рок преследует крупнейшие автомобильные концерны: стоит им приблизиться к объему выпуска 10 млн машин в год – и тут же случается беда…

    подробнее
  • 4 июля 2016 Бренд-перехват («Коммерсант»)

    Автодилеры активизировали программы перехвата клиентов ушедшей с рынка General Motors за счет дополнительных скидок при trade-in. В 2015 году такая программа увеличила продажи, например, Ford примерно на 2 тыс. машин, а также позволила привлечь 11 региональных дилеров. Эксперты отмечают, что доля GM в целом полностью перераспределена: ее делили Ford, Lada, Hyundai, Kia и другие локализованные бренды, например Skoda.

    подробнее