АВТОСТАТ | General Motors стал сам по себе

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

11.12.13Прочитали 308 раз

General Motors стал сам по себе

Правительство США продало последние находившиеся у него с 2009 года акции автоконцерна General Motors. Общий объем государственной помощи компании составил $50 млрд, убытки государства от программы помощи GM составили, по разным данным, от $10 млрд до $12 млрд.

Как и было запланировано, вчера Министерство финансов США продало 31,1 млн акций General Motors. Это были последние находившиеся у Минфина акции GM с 2009 года, когда компания обанкротилась и власти начали масштабную программу реструктуризации GM.

Изначально у Минфина США было 500 млн акций, или 61%, GM. В течение трех лет GM не только провел кардинальную реструктуризацию, сменив руководство, избавившись от убыточных операций, проведя модернизацию производства и обновив модельный ряд, но и смог вернуть себе лидирующие позиции на мировом автомобильном рынке. По данным властей, их убытки от оказания помощи GM составили чуть более $10 млрд, а эксперты американской журналистской организации ProPublica, специализирующейся на расследованиях, отмечают, что в ходе выделения помощи GM американские власти понесли убыток в $12 млрд. Программа помощи другому автопроизводителю, Chrysler, также обанкротившемуся в 2009 году, принесла властям убыток в $1,3 млрд.

Впрочем, не все программы госпомощи принесли американскому правительству убытки. Так, например, на программе помощи финансово-страховой корпорации AIG общей суммой $180 млрд американское правительство заработало $5 млрд, на помощи Citigroup – $13,4 млрд. В целом, по данным Минфина США, на все программы госпомощи компаниям, пострадавшим от финансового кризиса, правительство потратило $422 млрд, получив обратно $433 млрд. Таким образом, американскому правительству удалось не только провести успешную реорганизацию национальных компаний, но еще и заработать на этом $11 млрд.

В прошлом году министерство воспользовалось своим правом и не позволило повысить зарплату – ту часть, которая выплачивается наличными,– 25 топ-менеджерам GM. В этом году денежная часть их зарплаты опять не вырастет. GM обратилась к властям за разрешением повысить зарплату 12 топ-менеджерам компании, однако получила отказ. Согласно решению Министерства финансов в рамках программы по спасению проблемных активов, денежная часть зарплаты топ-менеджеров не должна превышать $500 тыс. Без указания имен Минфин одобрил зарплату для пяти самых высокооплачиваемых руководителей GM на уровне $9 млн, $5,85 млн, $5,34 млн, $5,325 млн и $4,7 млн. Зарплата всех остальных из 25 топ-менеджеров будет не ниже $1,06 млн.

«Коммерсант»