АВТОСТАТ | Новые – значит, вредные

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

03.12.13Прочитали 133 раз

Новые – значит, вредные

Современные двигатели могут быть «грязнее» морально устаревших моторов. Немецкие ученые выяснили, что новые агрегаты чище с точки зрения выбросов CO2, но при этом такие моторы выделяют в сотни раз больше вредных частиц, чем двигатели прежних поколений. Мельчайшие частицы способны провоцировать болезни и даже смерть. Экологи уверены, что проблему можно решить установкой фильтров, но автокомпании не спешат с их внедрением.

Ученые выяснили, что современные системы непосредственного впрыска топлива (Gasoline direct injection; GDI) могут представлять серьезную опасность для экологии. Соответствующее исследование провели эксперты из немецкого концерна TUV Nord – одной из старейших в Германии ассоциаций технических экспертов из самых разных областей.

Специалисты выяснили, что несмотря на сократившиеся выбросы CO2, новые двигатели провоцируют гораздо более объемные выбросы вредных частиц, в том числе канцерогенов, чем считалось ранее. Мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе представляют серьезный вред здоровью, проникая глубоко в легкие человека. Оттуда частицы могут попасть в кровеносную систему, что может повлечь за собой массу заболеваний и даже смерть.

Технология прямого впрыска (GDI) появилась еще в 1920-е годы и применялась в разных двигателях, в том числе авиационных моторах времен Второй мировой войны. На автомобилях эта технология впервые появилась в 1950-е годы на спорткаре Mercedes-Benz 300SL, более известном, как «крыло чайки». Более массовым прямой впрыск стал только в 1990-е с подачи японской компании Mitsubishi. В конце 1990-х массовые производители, в том числе PSA Peugeot Citroen и Toyota начали выпускать двигатели с технологией GDI.

От прежних инжекторных систем подачи топлива GDI отличается тем, что горючее подается непосредственно в цилиндры двигателя, а впрыскивается через впускной коллектор. Двигатели с системой GDI более экономичны и обладают большим мощностным потенциалом, но их требовательность к качеству топлива высока.

Аббревиатура GDI впервые стала использоваться компанией Mitsubishi. Впоследствии другие автокомпании придумали собственные обозначения, такие как CGI (Mercedes-Benz), HPi (PSA Peugeot Citroen), а также FSI (Skoda). Такие двигатели работают при более высокой компрессии, что, по мнению экспертов из TUV Nord, провоцирует масштабный выброс вредных частиц. «Автомобили являются самым крупным фактором загрязнения воздуха в Европе, около 90% жителей европейских стран так или иначе попадают под воздействие вредных частиц, – говорится в сообщении экологической группы Transport & Environment (T&E), прокомментировавших результаты исследования TUV Nord. – Потребляющие меньше топлива и выбрасывающие меньше углекислого газа двигатели можно было бы назвать великолепным новшеством, если бы не выбросы вредных частиц. Эти проблемы можно было бы решить по цене комплекта hands-free для мобильного телефона».

По мнению экологов из T&E, решить большинство проблем можно было бы с помощью регламентирования обязательной установки специальных фильтров, стоимость которых составляет около 50 евро за штуку. Несмотря на это, компании ограничиваются манипуляциями с тестами, утверждают экологи.

В качестве тестовых автомобилей эксперты использовали три автомобиля – Ford Focus второго поколения (двигатель EcoBoost 1.0), Hyundai i40 Kombi (1.6 GDI) и Renault Megane (1.2 Energy TCe). Все автомобили соответствуют стандарту «Евро-5» и были выпущены в 2013 году, пройдя на момент теста 12 тыс. км.

Наилучший результат был зафиксирован у автомобиля Ford, тогда как Hyundai продемонстрировал средние показатели. Количество выбросов вредных частиц у Renault оказалось крайне высоким, почти вдвое больше, чем у Ford. С установленным фильтром GPF (Gasoline particulate filter – бензиновый сажевый фильтр) все три автомобиля показали результат, сравнимый по уровню загрязненности с чистым воздухом.

Данные исследования появились на фоне отсрочки принятия жестких экологических требований в Европе. Общий стандарт, обязующий автокомпании выпускать машины с выбросами не более 95 грамм углекислого газа на километр пути, полностью вступит в силу лишь в 2021 году. Прежде эта мера должна была начать действовать в 2020 году.

Отсрочка в наибольшей степени выгодна немецким производителям премиум-автомобилей наподобие BMW или Mercedes-Benz, чьи автомобили заметно выделяются количеством вредных выбросов по сравнению с другими европейскими компаниями, выпускающими преимущественно малолитражки.

«Газета.Ru»

 
Загрузка...