Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

АвтоВАЗ притормозил Granta и Kalina

В преддверии новогодних распродаж АвтоВАЗ неожиданно приостановил выпуск флагманских моделей Lada Granta и Lada Kalina. Свое решение завод объясняет «изменением производственного плана». Источники “Ъ” поясняют, что причина – падение спроса на продукцию автоконцерна. Аналитики говорят, что из-за приостановки конвейера АвтоВАЗ может недосчитаться около 5 тыс. машин.

Вчера АвтоВАЗ объявил о приостановке с 25 по 30 ноября производства автомобилей Lada Granta и Lada Kalina. Из сообщения автоконцерна следует, что завод пошел на данную меру «в соответствии с уточненным планом производства автомобилей, запасных частей и сборочных комплектов». В связи с чем произошли такие изменения, в АвтоВАЗе пояснить “Ъ” не смогли. По подсчетам Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», из-за недельной остановки АвтоВАЗ недосчитается порядка 5 тыс. автомобилей.

В начале ноября, публикуя итоги продаж за предыдущий месяц, АвтоВАЗ признавал наличие сложностей с логистикой и поставщиками, «которые только выходят на запланированные объемы поставок комплектующих для новых моделей». Но вчера в АвтоВАЗе заверили, что «проблем нет» и причина приостановки производства не в этом. Участники рынка говорят, что дело в продолжающемся снижении спроса на автомобили АвтоВАЗа. В условиях низкого спроса АвтоВАЗ, видимо, решил не плодить лишние машины, тем более не за горами январь, который традиционно считается трудным в части продаж, поясняет один из дилеров. «Есть вероятность, что продажи идут не так активно, на складах скопилось много машин, и завод сокращает издержки, снижая производство»,– соглашается Сергей Удалов из «Автостата». Но, добавляет аналитик, не исключено, что реальной причиной стали очередные перебои с поставкой комплектующих, о которых руководство завода не хочет говорить официально.

Продажи АвтоВАЗа падают весь год. В январе–октябре они снизились на 15%, до 380 тыс. машин, что делает трудновыполнимым производственный план на уровне 550 тыс. автомобилей, о котором руководство завода говорило в начале года. На самом АвтоВАЗе неоднократно заявляли, что спрос поддержат Lada Granta и Largus, а также обновленная Kalina, производство которой было запущено в середине мая. Все три модели входят в топ-10 по продажам на российском рынке, при этом запущенная в декабре 2011 года Lada Granta является лидером. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе–октябре было продано 141 тыс. этих автомобилей (на 49% больше, чем за тот же период 2012 года). Продажи Largus, также вышедшей на рынок в 2012 году, выросли на 116%, до 46 тыс. машин, а спрос на Kalina, напротив, упал вдвое – до 53,5 тыс. автомобилей. Обновленная Kalina еще не вышла на заявленный уровень продаж, а старые модели до конца не распроданы, поясняет Владимир Беспалов.

Отрицательную динамику продаж АвтоВАЗ весь год объяснял общей негативной ситуацией на рынке (по данным АЕБ, в январе–октябре продажи машин в России снизились на 7%, до 2,28 млн), в первую очередь отражающейся на сегменте дешевых автомобилей. Дилеры уверяют, что приостановка выпуска Granta и Kalina не повлияет на их работу. «Нашего товарного запаса хватит до конца декабря», – говорит гендиректор петербургского салона Lada «Интей» Алексей Румянцев. В другой дилерской компании также сообщили “Ъ”, что имеющихся запасов машин должно хватить.

«Коммерсант»

27.11.13 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 15:37 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее
  • вчера, 11:35 АВТОВАЗ планирует сократить 740 работников

    АВТОВАЗ сегодня намерен официально уведомить городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности. Это составляет менее 2% от общей численности персонала предприятия.

    подробнее
  • вчера, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее