АВТОСТАТ | АвтоВАЗ притормозил Granta и Kalina

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

27.11.13Прочитали 77 раз

АвтоВАЗ притормозил Granta и Kalina

В преддверии новогодних распродаж АвтоВАЗ неожиданно приостановил выпуск флагманских моделей Lada Granta и Lada Kalina. Свое решение завод объясняет «изменением производственного плана». Источники “Ъ” поясняют, что причина – падение спроса на продукцию автоконцерна. Аналитики говорят, что из-за приостановки конвейера АвтоВАЗ может недосчитаться около 5 тыс. машин.

Вчера АвтоВАЗ объявил о приостановке с 25 по 30 ноября производства автомобилей Lada Granta и Lada Kalina. Из сообщения автоконцерна следует, что завод пошел на данную меру «в соответствии с уточненным планом производства автомобилей, запасных частей и сборочных комплектов». В связи с чем произошли такие изменения, в АвтоВАЗе пояснить “Ъ” не смогли. По подсчетам Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», из-за недельной остановки АвтоВАЗ недосчитается порядка 5 тыс. автомобилей.

В начале ноября, публикуя итоги продаж за предыдущий месяц, АвтоВАЗ признавал наличие сложностей с логистикой и поставщиками, «которые только выходят на запланированные объемы поставок комплектующих для новых моделей». Но вчера в АвтоВАЗе заверили, что «проблем нет» и причина приостановки производства не в этом. Участники рынка говорят, что дело в продолжающемся снижении спроса на автомобили АвтоВАЗа. В условиях низкого спроса АвтоВАЗ, видимо, решил не плодить лишние машины, тем более не за горами январь, который традиционно считается трудным в части продаж, поясняет один из дилеров. «Есть вероятность, что продажи идут не так активно, на складах скопилось много машин, и завод сокращает издержки, снижая производство»,– соглашается Сергей Удалов из «Автостата». Но, добавляет аналитик, не исключено, что реальной причиной стали очередные перебои с поставкой комплектующих, о которых руководство завода не хочет говорить официально.

Продажи АвтоВАЗа падают весь год. В январе–октябре они снизились на 15%, до 380 тыс. машин, что делает трудновыполнимым производственный план на уровне 550 тыс. автомобилей, о котором руководство завода говорило в начале года. На самом АвтоВАЗе неоднократно заявляли, что спрос поддержат Lada Granta и Largus, а также обновленная Kalina, производство которой было запущено в середине мая. Все три модели входят в топ-10 по продажам на российском рынке, при этом запущенная в декабре 2011 года Lada Granta является лидером. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе–октябре было продано 141 тыс. этих автомобилей (на 49% больше, чем за тот же период 2012 года). Продажи Largus, также вышедшей на рынок в 2012 году, выросли на 116%, до 46 тыс. машин, а спрос на Kalina, напротив, упал вдвое – до 53,5 тыс. автомобилей. Обновленная Kalina еще не вышла на заявленный уровень продаж, а старые модели до конца не распроданы, поясняет Владимир Беспалов.

Отрицательную динамику продаж АвтоВАЗ весь год объяснял общей негативной ситуацией на рынке (по данным АЕБ, в январе–октябре продажи машин в России снизились на 7%, до 2,28 млн), в первую очередь отражающейся на сегменте дешевых автомобилей. Дилеры уверяют, что приостановка выпуска Granta и Kalina не повлияет на их работу. «Нашего товарного запаса хватит до конца декабря», – говорит гендиректор петербургского салона Lada «Интей» Алексей Румянцев. В другой дилерской компании также сообщили “Ъ”, что имеющихся запасов машин должно хватить.

«Коммерсант»