Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

АвтоВАЗ притормозил Granta и Kalina

В преддверии новогодних распродаж АвтоВАЗ неожиданно приостановил выпуск флагманских моделей Lada Granta и Lada Kalina. Свое решение завод объясняет «изменением производственного плана». Источники “Ъ” поясняют, что причина – падение спроса на продукцию автоконцерна. Аналитики говорят, что из-за приостановки конвейера АвтоВАЗ может недосчитаться около 5 тыс. машин.

Вчера АвтоВАЗ объявил о приостановке с 25 по 30 ноября производства автомобилей Lada Granta и Lada Kalina. Из сообщения автоконцерна следует, что завод пошел на данную меру «в соответствии с уточненным планом производства автомобилей, запасных частей и сборочных комплектов». В связи с чем произошли такие изменения, в АвтоВАЗе пояснить “Ъ” не смогли. По подсчетам Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», из-за недельной остановки АвтоВАЗ недосчитается порядка 5 тыс. автомобилей.

В начале ноября, публикуя итоги продаж за предыдущий месяц, АвтоВАЗ признавал наличие сложностей с логистикой и поставщиками, «которые только выходят на запланированные объемы поставок комплектующих для новых моделей». Но вчера в АвтоВАЗе заверили, что «проблем нет» и причина приостановки производства не в этом. Участники рынка говорят, что дело в продолжающемся снижении спроса на автомобили АвтоВАЗа. В условиях низкого спроса АвтоВАЗ, видимо, решил не плодить лишние машины, тем более не за горами январь, который традиционно считается трудным в части продаж, поясняет один из дилеров. «Есть вероятность, что продажи идут не так активно, на складах скопилось много машин, и завод сокращает издержки, снижая производство»,– соглашается Сергей Удалов из «Автостата». Но, добавляет аналитик, не исключено, что реальной причиной стали очередные перебои с поставкой комплектующих, о которых руководство завода не хочет говорить официально.

Продажи АвтоВАЗа падают весь год. В январе–октябре они снизились на 15%, до 380 тыс. машин, что делает трудновыполнимым производственный план на уровне 550 тыс. автомобилей, о котором руководство завода говорило в начале года. На самом АвтоВАЗе неоднократно заявляли, что спрос поддержат Lada Granta и Largus, а также обновленная Kalina, производство которой было запущено в середине мая. Все три модели входят в топ-10 по продажам на российском рынке, при этом запущенная в декабре 2011 года Lada Granta является лидером. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе–октябре было продано 141 тыс. этих автомобилей (на 49% больше, чем за тот же период 2012 года). Продажи Largus, также вышедшей на рынок в 2012 году, выросли на 116%, до 46 тыс. машин, а спрос на Kalina, напротив, упал вдвое – до 53,5 тыс. автомобилей. Обновленная Kalina еще не вышла на заявленный уровень продаж, а старые модели до конца не распроданы, поясняет Владимир Беспалов.

Отрицательную динамику продаж АвтоВАЗ весь год объяснял общей негативной ситуацией на рынке (по данным АЕБ, в январе–октябре продажи машин в России снизились на 7%, до 2,28 млн), в первую очередь отражающейся на сегменте дешевых автомобилей. Дилеры уверяют, что приостановка выпуска Granta и Kalina не повлияет на их работу. «Нашего товарного запаса хватит до конца декабря», – говорит гендиректор петербургского салона Lada «Интей» Алексей Румянцев. В другой дилерской компании также сообщили “Ъ”, что имеющихся запасов машин должно хватить.

«Коммерсант»

27.11.13 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее
  • вчера, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее
  • 7 декабря 2016 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 09:15 «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

    Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее