АВТОСТАТ | Nokian раскатывает шины в России

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

17.10.13Прочитали 52 раз

Nokian раскатывает шины в России

Президент финского концерна Nokian Tyres Ким Гран готов и дальше расширять завод по выпуску автомобильных шин в Ленинградской области. Его мощности будут увеличены с 14 млн до 17 млн шин в год. Финская компания получает благодаря российскому заводу почти половину всей выручки, и если в целом она сокращается, то в России продолжает расти.

Ким Гран намерен к 2015 году увеличить производственные мощности завода компании во Всеволожске Ленинградской области, который выпускает шины с 2005 года, до 17 млн единиц в год. Топ-менеджер, который пришел работать в Nokian Tyres в 1995 году и через пять лет стал ее президентом, часто бывает в России. От штаб-квартиры и завода Nokian в Финляндии до Всеволожска можно доехать за шесть часов. Территориальная близость и производственные издержки, которые в среднем на 10–20% ниже, чем в Западной Европе, и стали основными факторами выбора для строительства завода в России. Инвестиции в предприятие к 2015 году достигнут 750 млн евро.

В первом квартале этого года Ким Гран уже запустил 12-ю производственную линию предприятия и довел общие мощности до 14 млн шин в год. Во втором полугодии будет запущена 13-я линия, которая позволит увеличить мощности завода до 15 млн шин. Ким Гран с гордостью отмечает, что продукция российского завода поставляется не только в страны СНГ, но и отгружается в 43 страны, включая Финляндию, США, Канаду и Китай.

Финская компания получает благодаря заводу в России почти половину всей выручки, которая за шесть месяцев этого года сократилась почти на 6%, однако в России зафиксирован ее рост на 2,6%. По итогам 2012 года доля Nokian в среднем и премиальном ценовых сегментах шин на рынке России выросла до 25 с 22% в 2011 году. С 2006 года концерн развивает собственную сеть шинных центров под брендом Vianor. За это время сеть в России выросла до 389 центров.

В планах г-на Грана – построить еще один завод в Европе. «У нас в планах строительство нового завода, вполне возможно, это будет Сербия или Польша, но мы еще до конца не определились с годом ввода производства», – говорит глава Nokian Tyres.

Nokian намерена продолжить расширение российского завода на фоне снижения импорта шин в первом полугодии в России. Поставки шинной продукции впервые за три года снизились, в то время как российские производители шин, по данным Cordiant, увеличили объемы выпуска на 3%. По прогнозам экспертов, к 2016 году объемы выпуска шин для легковых автомобилей вырастут в России почти в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом из-за роста потребления.

Финская компания будет не единственной, кто расширяет производство шин в России. Шинный холдинг Cordiant намерен направить 550 млн долл. в развитие предприятий в Омске и Ярославле. Также Continental в этом году запускает шинный завод в Калуге, в планах расширение мощностей и у других компаний, среди них и шинные активы «Татнефть-Нефтехима».

«РБК daily»