Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Nokian раскатывает шины в России

Президент финского концерна Nokian Tyres Ким Гран готов и дальше расширять завод по выпуску автомобильных шин в Ленинградской области. Его мощности будут увеличены с 14 млн до 17 млн шин в год. Финская компания получает благодаря российскому заводу почти половину всей выручки, и если в целом она сокращается, то в России продолжает расти.

Ким Гран намерен к 2015 году увеличить производственные мощности завода компании во Всеволожске Ленинградской области, который выпускает шины с 2005 года, до 17 млн единиц в год. Топ-менеджер, который пришел работать в Nokian Tyres в 1995 году и через пять лет стал ее президентом, часто бывает в России. От штаб-квартиры и завода Nokian в Финляндии до Всеволожска можно доехать за шесть часов. Территориальная близость и производственные издержки, которые в среднем на 10–20% ниже, чем в Западной Европе, и стали основными факторами выбора для строительства завода в России. Инвестиции в предприятие к 2015 году достигнут 750 млн евро.

В первом квартале этого года Ким Гран уже запустил 12-ю производственную линию предприятия и довел общие мощности до 14 млн шин в год. Во втором полугодии будет запущена 13-я линия, которая позволит увеличить мощности завода до 15 млн шин. Ким Гран с гордостью отмечает, что продукция российского завода поставляется не только в страны СНГ, но и отгружается в 43 страны, включая Финляндию, США, Канаду и Китай.

Финская компания получает благодаря заводу в России почти половину всей выручки, которая за шесть месяцев этого года сократилась почти на 6%, однако в России зафиксирован ее рост на 2,6%. По итогам 2012 года доля Nokian в среднем и премиальном ценовых сегментах шин на рынке России выросла до 25 с 22% в 2011 году. С 2006 года концерн развивает собственную сеть шинных центров под брендом Vianor. За это время сеть в России выросла до 389 центров.

В планах г-на Грана – построить еще один завод в Европе. «У нас в планах строительство нового завода, вполне возможно, это будет Сербия или Польша, но мы еще до конца не определились с годом ввода производства», – говорит глава Nokian Tyres.

Nokian намерена продолжить расширение российского завода на фоне снижения импорта шин в первом полугодии в России. Поставки шинной продукции впервые за три года снизились, в то время как российские производители шин, по данным Cordiant, увеличили объемы выпуска на 3%. По прогнозам экспертов, к 2016 году объемы выпуска шин для легковых автомобилей вырастут в России почти в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом из-за роста потребления.

Финская компания будет не единственной, кто расширяет производство шин в России. Шинный холдинг Cordiant намерен направить 550 млн долл. в развитие предприятий в Омске и Ярославле. Также Continental в этом году запускает шинный завод в Калуге, в планах расширение мощностей и у других компаний, среди них и шинные активы «Татнефть-Нефтехима».

«РБК daily»

17.10.13 «РБК daily»
 

Новости на эту тему

  • 24 ноября 2016 Новую методику подсчета локализации разработает НАМИ

    «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) займется разработкой новой методики подсчета локализации. Об этом в эксклюзивном интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Володин.

    подробнее
  • 22 ноября 2016 КАМАЗ повысил эффективность закупок

    КАМАЗ подвел итоги деятельности в области закупок и логистики за десять месяцев текущего года. Так, предприятию удалось снизить затраты на закупку ТМЦ и затраты на логистику относительно запланированных на этот период показателей.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 КАМАЗ начал программу импортозамещения по изготовлению деталей

    На заводе запасных частей и компонентов и на заводе двигателей КАМАЗа стартовала программа импортозамещения по изготовлению деталей для раздаточной коробки РК-6522.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 ноября 2016 О чем рассказали российские поставщики на «Автомеханике» в Германии. Обзор («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» публикует серию мини-интервью с российскими компаниями-участниками немецкой выставки «Автомеханика», которая прошла в начале осени во Франкфурте-на-Майне.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 19 сентября 2016 Российскому автопрому показали китайский путь («Коммерсант»)

    На АвтоВАЗе считают, что если не начать развивать в стране инжиниринговую базу, то Россия откатится на начальный уровень развития индустрии. В компании говорят о необходимости создания отечественных платформ и компонентов на базе локальных поставщиков, что принесет экономике 5,5 трлн руб. до 2025 года. Подобный путь прошли, например, Китай и Южная Корея, в разное время перешедшие от сборки импортных моделей к созданию своей автоиндустрии, но применить их опыт в России будет непросто.

    подробнее