АВТОСТАТ | Знак казахского качества

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

03.10.13Прочитали 67 раз

Знак казахского качества

Гендиректор по операциям PSA Peugeot Citroen в России, Украине и СНГ Бернд Шантц несколько месяцев добивался выпуска качественных автомобилей Peugeot в Казахстане. Спустя три месяца ему это удалось. С помощью казахского партнера PSA рассчитывает производить 4 тыс. автомобилей Peugeot в год.

В марте 2013 года топ-менеджер PSA Peugeot Citroen Бернд Шантц сообщил о планах производить в Казахстане 4 тыс. автомобилей в год. По его первоначальным планам автомобили Peugeot местной сборки должны поступить в продажу в июле. Однако из-за проблем с качеством продажи начались только в сентябре. «Для нас казахский рынок – это рынок мечты. Когда мы смотрим на зону СНГ, то видим, что в России идет спад рынка на 7%, украинский рынок нестабилен, а казахский авторынок является очень стабильным и предсказуемым. Здесь есть куда расти – всего 230 автомобилей приходится на тысячу жителей Казахстана, тогда как в Европе этот показатель в два раза выше», – поясняет решение о старте сборки автомобилей Peugeot в Казахстане Бернд Шантц.

«Тестовые партии автомобилей не прошли жесткий контроль качества Peugeot. Они были возвращены на конвейер и доработаны», – уточнил президент группы автомобильных компаний AllurGroup Андрей Лаврентьев, которая занимается дистрибуцией автомобилей Peugeot в Казахстане.

На первом этапе проекта PSA будет собирать в Казахстане Peugeot 301, Peugeot 3008, Peugeot 508 и Peugeot Partner. Компания также представит на казахском рынке модель Peugeot 408, выпускающуюся в режиме полного цикла на заводе в Калуге. PSA рассчитывает на дальнейший рост рынка Казахстана к 2017 году до 300 тыс. проданных новых автомобилей с 98 тыс. штук в 2012 году, а продажи Peugeot могут достигнуть 15 тыс. штук. В планах компании занять долю в 5% рынка. Представитель PSA пояснил РБК daily, что автомобили, собранные в Казахстане, не будут поставляться в другие страны.

Завод «Агромаш» также собирает автомобили SsangYoung, ZAZ, Iveco, в планах 2014 года начать производство автомобилей Toyota. PSA будет не первой французской компанией, которая обратила внимание на авторынок Казахстана. АвтоВАЗ и Renault-Nissan уже обсуждают выпуск в Казахстане моделей нового поколения на глобальных платформах в сотрудничестве с «Азия Авто».

«РБК daily»