Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

Зарядка окончена

Электромобиль перестает быть экзотикой. В США, европейских и азиатских странах автопроизводители строят планы по выводу на рынки миллионов электромобилей в течение следующих пяти-десяти лет, по всему миру разрабатываются программы поддержки распространения электротранспорта. Общая тенденция не обошла стороной Россию – летом в столице прошла "Электромобилиада", на которой побывал корреспондент "Ъ-Авто" Илья Арзуманов.

От минуса к плюсу

Разговор о том, что прямо сейчас, у всех на глазах электромобили становятся массовым продуктом, можно было бы начать с замечания о том, что они такими были еще 100 лет назад. В начале XX века производством электромобилей в одних только США занимались десятки компаний, существенная доля нью-йоркского таксопарка была электрической, и образ пикапа прочно ассоциировался с аккумуляторной тягой. К 1942 году, по мере совершенствования двигателей внутреннего сгорания, производство электромобилей в США прекратилось. Впрочем, примерно в это же время эстафету подхватили британские молочники: с 1950-х годов они осуществляют утренние развозы своей продукции на электромобилях. Впрочем, на общую картину "массовости" электромобиля этот факт не влияет: к 2004 году в мире использовалось порядка 300 тыс. электромобилей, притом что общая численность автопарка планеты приближалась к 1 млрд единиц.

Если не брать во внимание электроавтобусы, электрогрузовики и электроплатформы для промышленного оборудования, то предложение электромобильного рынка (исключая гибридные автомобили) можно условно поделить на два типа машин. Во-первых, это luxury-решения – такие, как двухместный Tesla Roadster от совсем юной Tesla Motors, вскормленной бизнес-инкубаторами Кремниевой долины. Tesla Roadster разгоняется до сотни за 4 сек., но при максимальной скорости всего 200 км/ч по-настоящему "злым" этот спорткар назвать язык не повернется. На одном заряде Tesla Roadster может проехать около 300 км, а полный цикл зарядки занимает три с половиной–четыре часа, что по меркам современной электромобильной индустрии очень неплохо. Серийное производство было запущено осенью 2008 года. Tesla Roadster позиционируется как "полноценная замена обычному автомобилю", в США цены начинаются от $109 тыс. К концу 2012 года по всему миру было продано порядка 2,5 тыс. таких автомобилей.

Затем идут массовые модели вроде Nissan Leaf. Разгон до 100 км/ч за 11 сек., заряда хватает на 100-150 км, заряжается от обычной 220-вольтной розетки восемь часов. Еще одно массовое решение – Mitsubishi i MiEV. В отличие от ниссановского "листика", i MiEV официально продается в России. За 1,8 млн рублей, что, конечно, не тянет на категорию массового авто, покупатель получает автомобиль, который от одной зарядки сможет проехать 150 км, а заряжается около четырех часов. К концу 2012 года по всему миру было продано свыше 22 тыс. этих электромобилей.

В целом современные электромобили, доступные представителям среднего класса, предназначены для езды на работу и обратно, то есть, станут комфортным и разумным решением для тех, кто за день проезжает в среднем не больше 60 км. Дело в том, что заявленные 150 км от одной зарядки современный массовый электромобиль проедет только в идеальных условиях – без пробок и в комфортной температуре. Зимой емкости батареи хватает чуть ли не на вдвое меньшее расстояние, даже если ехать не включая печку.
"Мы ожидаем, что к 2020 году электромобили смогут преодолевать расстояние не менее 300 км на одной зарядке. Производство электромобилей пока остается нишевым бизнесом, но после 2020 года оно вполне может стать массовым",– говорит доктор Фолькмар Деннер, председатель совета правления Robert Bosch GmbH.

Столица электрического транспорта

В июле в Москве состоялся второй всероссийский форум по электротранспорту и зарядной инфраструктуре "Электромобилиада-2013". Ключевой темой форума стала "Всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры под эгидой электросетевого комплекса" ОАО "Россети", разработанная при участии компании "Револьта" и направленная на развитие зарядной инфраструктуры.

Основной целью программы является создание условий для внедрения всех видов электротранспорта. Программу планируют реализовывать в три этапа. В 2013-2014 годах будет проведена разработка базовых технологических решений (НИОКР), организационных и нормативно-правовых форм и реализация пилотных проектов по применению электротранспорта и созданию зарядной инфраструктуры. Затем, в 2014-2015 годах планируется развертывание зарядной инфраструктуры в ключевых регионах и внедрение на их территории электротранспорта. И далее до 2020 года запланировано полномасштабное развертывание зарядной инфраструктуры и массовое внедрение электротранспорта.

"Револьта" представила участникам форума – а на него приехало почти 600 европейских и американских специалистов от автопрома и электроэнергетики – собственную зарядную сеть, состоящую из 47 зарядных станций, работающих на территории Москвы и области, в Белгороде и Казани. В планах у "Револьты" в ближайшие пару лет расширить ее до 2 тыс. станций, охватив Санкт-Петербург, Самару, Краснодар и Калугу.

На "Электромобилиаде" также была представлена Lada Ellada от АвтоВАЗа, запущенная в серийное производство в 2012 году. "Эллада" разгоняется до 100 км/ч за 13 секунд, держит заряд 140 км, а заряжается восемь часов. Первая сотня "Эллад" должна использоваться в Ставропольском крае в качестве такси, и в январе 2013 года АвтоВАЗ отгрузил первые пять машин из этой партии. На момент проведения форума было изготовлено 70 "Эллад". Стоит отечественный электромобиль 1,25 млн рублей. По мнению директора по инжинирингу автомобиля ОАО АвтоВАЗ Сергея Курдюка, электромобили станут популярными в России только с понижением стоимости, а это произойдет, если власти обеспечат производителю компенсацию разницы между ценой производства электромобилей и приемлемой для массового потребителя ценой покупки.

Хотя таких дотационных программ у нас пока нет, все же нельзя говорить, что власти ничего не делают для распространения электромобилей в стране. К примеру, в мае Минпромторг поддержал заявку Mitsubishi на установление нулевой ставки таможенной пошлины на электромобили на ближайший год, а 19 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о бесплатной парковке для электромобилей в пределах Бульварного кольца. В целом все это вроде бы позволяет надеяться на то, что лет через десять электромобиль перестанет быть чем-то неординарным даже в России.

«Коммерсант»

30.09.13 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 30 ноября 2016 Билет на электричку (MotorPage.ru)

    Бьющий буквально через край энтузиазм в том, что касается развития транспортных средств на электротяге, сегодня демонстрируют первые лица чуть ли не всех крупнейших автопроизводителей планеты. Тот же Парижский автосалон в очередной раз отметился впечатляющими концепт-карами с электрической начинкой, заявлениями ведущих мировых компаний о новых инвестициях в электрические технологии и даже о создании новых брендов, в гамме которых будут исключительно машины на электротяге.

    подробнее
  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее