Последние тенденции европейского рынка автокомпонентов | АВТОСТАТ

Последние тенденции европейского рынка автокомпонентов

1497 0

Как отмечает Европейская ассоциация автомобильных поставщиков (CLEPA), ухудшение ситуации на местных рынках заставляет европейских поставщиков автокомпонентов пересматривать стратегию развития бизнеса, искать новые возможности для наращивания объемов продаж и вносить изменения в свои бизнес-модели. По мнению Генерального директора CLEPA Жана-Марка Гейлса, в течение следующих 10 лет деятельность европейских автопоставщиков будет выходить за рамки Европы и перемещаться в Азию, которая станет 80-процентным центром рынка. «Поэтому для поставщиков автокомпонентов очень важно научиться надлежащим образом управлять своей продукцией и продвигать ее на международных ранках», - считает Жан-Марк Гейлс.

С начала финансового кризиса 2008 года объем продаж автомобилей в Европе сократился на 20% и достиг минимальной отметки за период с 1993г. Европейские автопроизводители продолжают сокращать расходы и не исключают возможности закрытия заводов, чтобы поднять коэффициент эксплуатации оборудования до надлежащего уровня.

Эксперты консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants ожидают дальнейшего ослабления спроса на автокомпоненты в Европе, потому, по их мнению, производителям оригинальных автокомпонентов и особенно их поставщикам придется приспосабливаться. В рамках этой тенденции изготовители оригинальных автокомпонентов будут перемещать свои производственные мощности на рынки продажи автомобилей. Это будет создавать дополнительные проблемы для поставщиков автокомпонентов, ориентированных на европейские рынки.

По мнению Жана-Марка Гейлса, европейских поставщиков автомобильных запчастей и компонентов ждет больше, чем просто уменьшение спроса. С ростом бизнеса международные автопроизводители, как правило, прилагают усилия, чтобы сократить количество поставщиков, с которыми они сотрудничают, и они ожидают, что их партнеры-поставщики будут перемещаться вместе с ними.

В прошлом году компания Ford разместила 65% заказов у компаний, входящих в список избранных 104 поставщиков, в противовес аналогичному показателю в 55% за 2010 год. Кроме того, компания планирует сократить общее количество поставщиков с 1260 до 750.

Вместе с тем игроки автомобильного рынка прилагают значительные усилия в поисках новых средств привлечения более молодых потребителей, сосредотачивая свое внимание на таких инновациях, как использование электроэнергии и комбинированных источников энергии, а также передовые технологии коммуникации и автоматизации.

«Укравтопром»

Подписывайтесь на наши обновления
И получайте самые актуальные новости первыми

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью