АВТОСТАТ | «Соллерс» – патриот УАЗа

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.09.13Прочитали 185 раз

«Соллерс» – патриот УАЗа

Группа «Соллерс» приобрела госпакет УАЗа за 850 млн рублей и довела свою долю в заводе до 81%. Сделка состоялась только со второй попытки, «Соллерс» смог сбить первоначальную цену с 1 млрд до 850 млн рублей.

В пятницу, 13 сентября, группа «Соллерс» (Sollers) стала победителем аукциона по продаже 13,2% акций ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ). Автокомпания предложила за госпакет 850 306 800 рублей. Об этом сообщает Российский аукционный дом, выступивший организатором торгов. Ранее «Соллерсу» уже принадлежало 67,77% акций предприятия. Таким образом, теперь его общая доля в УАЗе составляет 81%. В группе «Соллерс» «Газете.Ru» подтвердили результаты сделки, воздержавшись от дополнительных комментариев.

Продажа была проведена в рамках приватизации госимущества для пополнения бюджета. Изначально цена торгов составляла более миллиарда рублей.

Первый тендер, состоявшийся 8 августа, провалился: ни один участник не подал заявки на покупку 13% акций завода за эту сумму. Источник «Газеты.Ru», близкий к переговорам, рассказал, что «Соллерс» не стал бы покупать пакет акций за миллиард рублей, так как в компании посчитали цену слишком высокой. В итоге Росимущество после консультаций с «Соллерсом» решило провести аукцион по голландским правилам, в ходе которого участники могут не только поднимать ставки, но и понижать их. От первоначальной суммы минимальная цена предложения могла упасть на 50%, до 506 млн рублей. В ходе таких торгов участники могут поднимать ставки на 20 млн и понижать на 10 млн рублей.

Другие два номинальных претендента на победу в конкурсе, компании «УАЗ-Сервис» (структура УАЗа) и Wodstream Ltd, свои предложения так и не сделали. Теперь, приватизировав более 75% акций, «Соллерс» получил практически полный контроль над заводом.

По мнению аналитиков, никто, кроме «Соллерса», покупать акции УАЗа все равно бы не стал и победитель тендера был предопределен. «Когда речь шла о продаже этого пакета, было изначально понятно, что единственным претендентом может быть только «Соллерс», – рассказал «Газете.Ru» аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов. – Дело в том, что акции компании неликвидны, они особо не торгуются, поэтому заходить туда миноритарному акционеру смысла нет. Этот пакет не дал бы никаких преимуществ». В то же время Беспалов затруднился сказать, почему «Соллерс» не захотел снижать цену до 506 млн рублей. «Видимо, цена, которую «Соллерс» заплатил и которая оказалась ниже стартовой, его устроила», – говорит аналитик.

Глава аналитического центра «Автостат» Сергей Целиков и вовсе назвал сделку технической процедурой, которая для рынка никакой роли не играет. «Соллерс» и так контролирует УАЗ. Все прекрасно понимают, что «Соллерс» контролирует его от и до и выстраивает там свою стратегию», – сказал Целиков «Газете.Ru».

Группа «Соллерс» выпускает в России японские коммерческие автомобили Isuzu и корейские кроссоверы SsanYong. На заводе в Ульяновске концерн собирает модели UAZ Patriot, Pickup, Hunter, а также фургоны и малотоннажные грузовики UAZ и Cargo. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за текущий год в России было продано почти 33 тысячи автомобилей UAZ, что на 12% меньше, чем в январе–августе прошлого года.

«Газета.Ru»

 
Загрузка...