Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 41 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант») Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант»)

Российский рынок шин в 2016 году, по оценкам его участников, сократился примерно на 11% после падения примерно на 20% в 2015 году. Но крупные иностранные игроки смогли пройти два сложных года кризиса благодаря росту экспорта и в прошлом году даже наращивали производство. В этом году выпуск шин может продолжить рост, поскольку основные игроки ожидают увеличения внутренних продаж в надежде на восстановление рынка легковых машин.

19 январяподробнее

Россия ненадолго выбилась в лидеры автомобильного бизнеса

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер подвел очередные итоги работы автопроизводителей в России. По его подсчетам, в августе в России продали 232 тыс. автомобилей. Это на 18 тыс. автомобилей больше, чем продажи в Германии, которая до сих пор является крупнейшим европейским рынком. По итогам года лидерство России не сохранится, уверены эксперты.

Йорг Шрайбер, комментируя итоги продаж автомобилей в России, отмечает, что изначально ожидания в отношении августа были умеренными. «В этом смысле результат, который был достигнут, не выглядит разочаровывающим», – отмечает он. По его подсчетам, в августе было продано 232 тыс. автомобилей (это на 1% меньше, чем месяцем ранее), «что является довольно типичным сезонным распределением спроса». В августе прошлого года было продано 259 тыс. автомобилей, так как многие автолюбители опасались повышения цен из-за введения утилизационного сбора. «Заглядывая вперед, мы не теряем надежды на то, что рынок имеет хорошие шансы стабилизироваться к концу этого года», – уверяет Йорг Шрайбер.

Коллега Шрайбера, исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов отмечает, что АЕБ своими данными подтвердила предположения его аналитиков о том, что Россия в августе этого года впервые за последние несколько лет заняла первое место по продажам новых автомобилей в Европе. Г-н Удалов отмечает, что сейчас Германия – самый большой рынок Европы. «Но в Европе сильна сезонность. В марте и сентябре в лидеры выбивается Великобритания, где продается 330 тыс. автомобилей в месяц, против 120–150 тыс. в обычные месяцы», – говорит Сергей Удалов. По его словам, рост продаж автомобилей в Великобритании два раза в год связан с особенностями местного законодательства.

Согласно сайту Ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA), продажи легковых автомобилей в этой европейской стране в августе снизились на 5,5%, до 214,1 тыс. единиц. «Август в Европе – сезон отпусков, что сопровождается низкой регистрацией новых автомобилей, также низки корпоративные продажи прокатных контор», – объясняет данные VDA Сергей Удалов. По его словам, по итогам года динамика роста рынка у Германии и России будет схожей, но первого места у нашей страны уже не будет.

Программа государственной поддержки автокредитования, стартовавшая в августе, позволила нивелировать сезонное снижение продаж, но пока не принесла ожидаемого прироста, – констатирует директор дилерского центра Ford компании «АВИЛОН Автомобильная группа» Дмитрий Забель. По его словам, сегмент массовых брендов продолжает демонстрировать снижение относительно прошлогодних результатов и оживления продаж стоит ожидать не раньше второй половины сентября. По его словам, активное развитие демонстрирует схема продажи нового авто с использованием трейд-ин. «Такая схема наиболее привлекательна для клиентов и последние несколько месяцев получает все большую поддержку производителей», – резюмирует Дмитрий Забель.

«РБК daily»

10.09.13 «РБК daily»