АВТОСТАТ | Выставка осенних премьер

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

10.09.13Прочитали 59 раз

Выставка осенних премьер

Во вторник открывается автомобильный салон во Франкфурте. Событие традиционно является одним из наиболее важных автомобильных мероприятий мира и проводится раз в два года. Автопроизводители пользуются тем, что шоу проходит в начале осени, и демонстрируют машины следующего модельного года.

Выставка под названием Internationale Automobil-Ausstelung (Международная автомобильная выставка) существует с 1897 года, но во Франкфурте она стала проводиться в 1950-х годах. В этом году шоу будет открыто для публики с 12 по 22 сентября – двумя днями ранее доступ к многочисленным премьерам и сюрпризам «Франкфурта-2013» получат доступ только журналисты, в том числе от «Газеты.Ru». В автошоу примут участие свыше 100 компаний начиная с узко специализированного ателье Alpina и заканчивая производителем и разработчиком трансмиссий ZF. Их усилиями должны состояться около 50 отдельных пресс-конференций, почти каждая из которых напрямую связана с автомобильной премьерой.

Особняком во Франкфурте в этом году вновь стоят кроссоверы. Ключевые игроки в премиум-сегменте решили продемонстрировать свое видение универсальных вседорожных моделей как в форме прототипов, так и на стадии непосредственной готовности к производству.

Впервые общественности будет представлен кроссовер от британской марки Jaguar, причем речь идет не о перелицованном Land Rover, а о собственном проекте. Прототип под названием C-X17 даст представление о том, как будет выглядеть производственная версия кроссовера марки через два года. О технической стороне автомобиля известно мало, предположительно, кроссовер получит наработки, созданные для нового компактного седана Jaguar. Какое название получит кроссовер, неизвестно, но ранее Jaguar запатентовал названия XQ и Q для применения в Европе.

Еще один концептуальный кроссовер во Франкфурт привезет Lexus. Гибридный прототип LF-NX построен на базе нового RAV4 с использованием новой комбинированной силовой установки. Помимо прочего, автомобиль заложит фундамент для дальнейшего развития дизайнерской концепции L-Finesse, в рамках которой создаётся экстерьер автомобилей Lexus.

Южнокорейской марке KIA не дают покоя лавры экстравагантного кроссовера Nissan Juke – компания привезет во Франкфурт своеобразный «ответ» японской марке. Компактный концептуальный кроссовер KIA Niro. Судя по уже имеющимся изображениям, автомобиль будет иметь агрессивный, стремительный дизайн. Прототип оснащён закрывающимися вертикально дверьми типа «крыло чайки», но возможно, что до конвейера это решение не доберется. О технической стороне Niro пока ничего не сообщается.

Вполне готовый к производству кроссовер Nissan X-Trail нового поколения также официально дебютирует во Франкфурте. Модель должна воспроизводить показанный ранее концепт HiCross. На конвейере машина должна появиться в конце следующего года. Примечательно, что автомобиль создан на модульной платформе CMF, разработанной совместно с Renault. Такая концепция позволяет выпускать передний и полноприводные кроссоверы с двигателями, разнящимися от рынка к рынку.

Ещё один готовый к выпуску кроссовер во Франкфурт привезет Mercedes-Benz. Новый GLA-Class, построенный на платформе нового A-Class, претерпел значительные изменения экстерьера по мере проектирования. Выглядевший весьма по-новаторски в начале работы автомобиль в итоге стал заметно похож на хетчбэки A-Class, растеряв значительную часть агрессивности в имидже. Пока сообщается только об одной доступной для GLA силовой установке – двухлитровом бензиновом двигателе мощностью свыше 200 л. с.

В сегменте компактных хетчбэков основное внимание приковано к прототипу Infiniti Q30. Впрочем, в самой компании пока не определились, к какому архетипу отнести автомобиль – отчасти это купе и кроссовер, считают в Infiniti. О возможных силовых установках прототипа пока неизвестно, но можно судить, что с Q30 компания «прощупывает» почву в области дизайна и позиционирования своих автомобилей – недавно Infiniti перешел на новую индексацию моделей вместо привычных обозначений.

MINI покажет концепт MINI Vision, который дает представление о виде нового Cooper. Автомобиль сохранил прежний силуэт, но разжился отдельными дизайнерскими изюминками вроде оптики, напоминающей драгоценные камни. Предположительно, в качестве силовой установки на модели будет использоваться линейка новых трехцилиндровых моторов BMW. Официальная премьера производственной версии нового MINI ожидается в ноябре, но франкфуртский автомобиль, вероятнее всего, будет максимально близок к финальной версии.

Среди спортивных автомобилей заметная интрига развивается вокруг гибридного прототипа Opel Monza, который успешно справляется со своей задачей привлечь внимание к переживающей не лучшие времена марке. Футуристическое купе-универсал Monza имеет длину более 4,5 метра. По бокам машины расположены массивные двери типа «крыло чайки». Внутри купе может похвастаться проекционной приборной панелью для водителя, пролегающей от одного дверного проема до другого. По сути машина создана для того, чтобы показать вектор развития дизайна марки – для серийного выпуска в нынешних условиях предпосылок нет никаких.

Еще одним спортивным сюрпризом станет лимитированное купе Audi Sport Quattro, оснащенное силовой установкой мощностью в 700 л. с. – даже больше, чем у Audi R8. Итоговая версия машины основана на базе Audi A5 и сильно отличается от показанного ранее прототипа купе-кроссовера Quattro. Предполагается, что новый прототип приурочен к 30-летнему юбилею подразделения Audi Quattro и будет выпущен в ограниченном количестве.

Отдельного внимания заслуживает прототип Toyota FCV-R. По замыслу руководства японской марки, этот седан станет первым массовым автомобилем, оснащенным силовой установкой на базе водородных топливных ячеек. Такой агрегат будет работать в паре с электромотором, заменив в уже традиционной схеме гибрида двигатель внутреннего сгорания. Производственная версия машины должна появиться в 2015 году. Стоит отметить, что Toyota ранее удалось сделать гибридную силовую установку распространенной на автомобилях благодаря модели Prius.

Впрочем, самые интересные премьеры и сюрпризы мировые автокомпании традиционно оставляют на день открытия автосалона.

«Газета.Ru»