АВТОСТАТ | Авторынок растет на льготных автокредитах

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

14.08.13Прочитали 393 раз

Авторынок растет на льготных автокредитах

Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов с помощью государственной программы льготного кредитования добивается стимулирования спроса на новые автомобили. Первые предварительные итоги госпрограммы будут известны только в конце августа, но, по словам Рахманова, уже сейчас «рынок реагирует бурно».

Алексей Рахманов инициировал возобновление госпрограммы льготного кредитования с июля этого года. Подобная схема действовала в 2009–2010 годах. Поддержка при кредитовании позволяет при покупке нового автомобиля компенсировать 2/3 ставки рефинансирования из федерального бюджета. Стоимость автомобиля не должна превышать 750 тыс. руб., а срок кредита – три года. «Рынок отреагировал бурно. Будем смотреть дальше. Договорились в конце августа посмотреть, как программа работает, и в зависимости от этого будем запрашивать дополнительное финансирование в Минфине», – рассказал вчера РБК daily Алексей Рахманов. По его словам, пока Минпромторг не готов представить предварительные данные об итогах программы, но в будущем тайны из них делать не будет: «Как и раньше, сделаем счетчик на сайте, где будут видны итоги на каждое первое число месяца».

Дилеры

«На 9 августа по программе реализовано около 80 автомобилей, но интерес к программе растет. До конца года планируется реализовать порядка 1,5–2 тыс. автомобилей», – делится первыми результатами официальный представитель группы ГАЗ Мария Кузнецова. Руководитель пресс-центра АвтоВАЗа Александр Шмыгов отмечает, что «с начала действия государственной программы льготного кредитования было выдано более 2,2 тыс. льготных кредитов на покупку автомобилей Lada». Представитель Sollers ждет роста продаж «УАЗ» в кредит в августе.

Кроме российских автопроизводителей в госпрограмме могут участвовать автомобили иностранных марок. Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Денис Петрунин говорит, что «доля кредитов, оформленных по государственной программе льготного автокредитования, будет около 50% от общих кредитных продаж Hyundai». Представитель компании Ford в России Наталья Рядинская считает позитивным действие программы на рынок. «Но на данной стадии пока еще рано говорить о каких-то результатах программы», – отметила она. Toyota рассчитывает на заметное действие программы льготного кредитования после включения в программу с 15 августа Тойота Банка, говорит представитель компании.

«Предварительные результаты госпрограммы будут ясны в конце августа, поскольку сейчас мы только принимаем заявки на кредит. Необходимо учитывать, что доля автомобилей с ценой ниже 750 тыс. руб. не столь велика: по госпрограмме можно приобрести около 20 моделей различных брендов, поэтому мы не ожидаем значительного эффекта от роста продаж в кредит», – осторожен в оценках директор филиала «Рольф Финанс» Виталий Павловский.

Банки

Председатель правления Фольксваген Банк Рус Татьяна Жаркова рассказала, что банк присоединился к программе с 1 августа. «На сегодняшний день банк выдал 1191 кредит на автомобили концерна, из них 394 автомобиля приобретено клиентами по госпрограмме. Количество заявок на кредит с субсидией составило около 52%. При сохранении такой динамики роста мы прогнозируем выдать порядка 1,4 тыс. кредитов до конца августа и примерно 6 тыс. до конца года», – говорит РБК daily Татьяна Жаркова.

Группа Сбербанк с 20 июля по 31 июля в рамках программы льготного кредитования получила почти 7,5 тыс. заявок и уже выдала более 3,8 тыс. автокредитов. «Мы ожидаем, что по программе будет выдаваться до 80% автокредитов», – говорят в банке. ЮниКредит Банк также выдал более 3 тыс. льготных кредитов. По итогам года рассчитывает выдать их несколько десятков тысяч. Исполняющий обязанности председателя правления Росбанка Игорь Антонов рассчитывает на рост увеличения спроса на автокредиты на 20% (банк выдал 263 таких автокредита). Его коллега из Райффайзенбанка, начальник управления развития автокредитов Наталия Морозова отмечает, что по итогам прошлой недели каждый второй кредит выдается в рамках госпрограммы.

По оценкам «Автостата», в России по итогам этого года может быть выдано 1,2 млн автокредитов на сумму 22,4 млрд долл., что на 7% выше показателя прошлого года. «Благодаря запуску госпрограммы субсидирования ставки по автокредитам, доля автокредитных продаж в общем объеме авторынка России будет нарастать и к декабрю может составить 50%», – считает директор «Автостата» Сергей Целиков. Эксперт PwC Cергей Литвиненко отмечает, что в конце 2012 года в России наметилась тенденция увеличения стоимости автокредитов и снижения доли кредитных продаж. Он рассчитывает на рост авторынка за счет льготных кредитов на 80–120 тыс. автомашин, до 2,7 млн единиц за год.

В Минпромторге своя арифметика. «Выпущенный лишний автомобиль дает работу еще 12 гражданам в сервисе, продажах, логистике и даже на АЗС, – объясняет введение программы льготного кредитования Алексей Рахманов. – Можно бесконечно продолжать эту цепочку, но факт остается фактом – налогоплательщики получают обратный вклад в федеральный бюджет».

«РБК daily»