Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Автозаводы показали доходы

Автозаводы Петербурга в прошлом году заработали в общей сложности 10,4 млрд рублей, что на 36,5% больше показателя 2011 года. Такой прирост обеспечили предприятия Hyundai и Nissan, нарастившие чистую прибыль за прошлый год в 4,5 и в 1,7 раз соответственно. Завод GM, несмотря на успешные продажи Opel Astra и Chevrolet Cruz в течение прошлого года, снова получил убыток. Петербургская казна получит только 1,6 млрд рублей в качестве налога на прибыль от четырех автопредприятий. Смольный не теряет надежду перевести центры дистрибуции в Петербург и получать налоги и от продаж автомобилей.

Петербургские автозаводы раскрыли доходы за 2012 год. Больше всех в прошлом году заработал петербургский завод Hyundai, чья чистая прибыль за 2012 год выросла почти в 4,5 раз, до 6,5 млрд рублей. На втором месте по приросту чистой прибыли за прошлый год оказался петербургский завод Nissan, который получил 3,9 млрд рублей, что в 1,7 раз больше показателя 2011 года. Петербургская площадка другого японского завода, Toyota, получила 15,9 млн рублей чистой прибыли против 20,9 млн рублей убытка по итогам 2011 года. Продажи Toyota Camry в прошлом году увеличились на 61%. Завод GM пока не смог выйти из минуса, несмотря на то, что по итогам года выпускаемые на предприятии Opel Astra и Chevrolet Cruz нарастили продажи на 9% и 68% соответственно. При этом предприятие сократило в прошлом году чистый убыток на 23% (или на 500 млн рублей), до 1,7 млрд рублей.

Лидерство Hyundai по показателю чистой прибыли в 2012 году было предсказуемо: завод уже превысил уровень локализации производства в 40%, а объем производства по итогам прошлого года достиг своего максимума – 220 тыс. автомобилей, показав рост в 58%, говорит директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. "Спрос на продукцию предприятия второй год подряд держится на одном уровне, полностью покрывая производственные показатели. Существенного падения по итогам полугодия, как это случилось со многими брендами, не произошло", – говорит эксперт.

По данным "Auto-Dealer-СПб", в 2012 году петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 389,3 тыс. автомобилей, что на 50% больше, чем в 2011 году. Лидером по объему производства автомобилей в Петербурге остается завод Hyundai – на его долю по итогам года пришлось 57% от всего выпуска машин в городе. На General Motors приходится 24% от общего объема производства, на Nissan – 11%, на Toyota – 8%.
Всего на четырех автомобильных заводах Санкт-Петербурга выпускается 11 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio.

Учитывая совокупную прибыль автозаводов за 2012 год, в казну города поступит 1,6 млрд рублей в качестве налога на прибыль предприятий. Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин рассказал "Ъ", что город не теряет надежды на то, что автоконцерны переведут центры дистрибуции из Москвы в Петербург и будут платить в городской бюджет налоги не только от производства, но и от продажи автомобилей. Впервые эту идею Смольный озвучил прошлой осенью. Пока из четырех действующих в Петербурге автозаводов налоги от производства и от продажи платит только автопроизводитель Nissan, объединивший производство и дистрибуцию в одно юридическое лицо, зарегистрированное в Петербурге. "Мы понимаем, что этот вопрос – сложный и затратный, но город в свое время вложил немало средств в организацию автопредприятий, поэтому мы надеемся на ответную реакцию со стороны инвесторов", – сказал господин Мейксин. По его словам, с оставшимися петербургскими автозаводами город ведет переговоры. В частности, месяц назад состоялась встреча с представителями автоконцерна Toyota.

Несмотря на скромную сумму налоговых поступлений от автозаводов, их существование в городе играет важную роль. Господин Мейксин подчеркнул, что они подталкивают развитие производства автокомплектующих. Производители компонентов, по его словам, как раз являются крупными налогоплательщиками.

«Коммерсант»

18.07.13 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • вчера, 16:59 КАМАЗ улучшил прогноз по прибыли в 2016 году

    КАМАЗ по итогам 2016 года ожидает чистую прибыль по МСФО в пределах 150-200 млн рублей против убытка годом ранее, заявил гендиректор предприятия Сергей Когогин. Ожидается, что за год КАМАЗ продаст 33500 автомобилей. Оборот у компании ожидается в 125 млрд рублей, и при этом обороте прибыль должна составить 150-250 млн рублей.

    подробнее
  • вчера, 11:17 Ford отзывает в России более 1,3 тысячи кроссоверов EcoSport

    Компания «Форд Соллерс Холдинг» 8 декабря объявила о проведении отзыва 1320 кроссоверов Ford EcoSport, реализованных со 2 октября 2014-го по 13 апреля 2016 года. Причиной отзыва послужила неисправность замка рулевой колонки.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее