АВТОСТАТ | Инвесторам подгонят Mercedes

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

11.07.13Прочитали 70 раз

Инвесторам подгонят Mercedes

Крупнейший дилер Mercedes-Benz в России "Авилон" ищет стратегического партнера или финансового инвестора: компания разослала проспект, приглашающий к сделке. Опрошенных "Ъ" дилеров предложение не заинтересовало, поскольку на падающем рынке покупать крупную долю "рискованно", а миноритарную - "бессмысленно". Дополнительно осложнить диалог с инвесторами может недавний конфликт дилера с "Мерседес-Бенц Рус".

О том, что автодилер "Авилон" ищет инвесторов, "Ъ" рассказали несколько источников на авторынке и в инвестбанках. По их словам, предложение о сделке с конца мая рассылает Bank of America Merill Lynch (BoAML), выступающий консультантом "Авилона". В документе (копия есть у "Ъ") говорится, что он распространяется "исключительно для предварительного обсуждения возможной сделки", но не уточняется, идет ли речь о продаже "Авилона" целиком или какой-либо доли. Несколько крупных дилеров подтвердили "Ъ", что получали предложение. По их оценке, стоимость всей компании составляет $1-1,5 млрд.

Финансовый директор "Авилона" Ирина Монахова заявила "Ъ", что компания "на продажу не выставлена" и такая возможность "в краткосрочной и среднесрочной перспективе не рассматривается". Но, по ее словам, "акционеры холдинга рассматривают возможное привлечение стратегических партнеров или финансовых инвесторов с целью дальнейшей консолидации рынка и возможного выхода на международные рынки капитала". Госпожа Монахова добавила, что "Авилон" ищет новых партнеров, поскольку "инвестирует значительные средства в собственное развитие, в том числе в строительство новых дилерских центров и участие в тендерах на получение новых брендов".

ЗАО "Авилон Автомобильная группа" принадлежит американской New York Motors Corporation (NYMC) Александра Варшавского. Торгует автомобилями Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Ford, Hyundai и Rolls-Royce, планирует расширить линейку за счет Land Rover и Jaguar. Из проспекта "Авилона" следует, что его выручка в 2012 году выросла на 2%, до $1,272 млрд, продажи увеличились на 7%, до 28,4 тыс. автомобилей.

"Авилон" – крупнейший дилер Mercedes-Benz после официального дистрибутора марки "Мерседес-Бенц Рус" (МБР). По данным АЕБ, динамика продаж автомобилей премиального сегмента сейчас значительно выше общерыночной. По итогам полугодия рынок упал на 6%, до 1,3 млн машин, но продажи Mercedes-Benz выросли на 20%, до 20 тыс. машин, а BMW – на 16%, до 19,2 тыс. Но президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов говорит, что "на фоне роста продаж премиальный сегмент показывает резкое снижение доходности", хотя "в сервисе доходность остается достаточно высокой". По его оценкам, средняя дилерская маржа в премиальном сегменте – около 1% с учетом бонусов, а в первом полугодии 2012 года она была на уровне 6%.

Источники "Ъ" среди дилеров говорят, что на фоне падения российского авторынка "сейчас вряд ли какому-либо дилеру интересна покупка другого игрока". Покупать же миноритарную долю бессмысленно, уверен Владимир Попов. По его мнению, небольшой пакет акций может быть интересен только какому-то фонду прямых инвестиций. Сейчас A1 и Alfa Capital Partners уже принадлежат 49,95% дилера "Независимость", фонд Volga River One Capital Partners владеет 28% Genser, еще 22% дилера принадлежат фонду Solway, но эти сделки прошли еще до кризиса.

Собеседники "Ъ" на авторынке отмечают, что "осложнить поиск инвестора может и ситуация, сложившаяся у "Авилона" с продлением дилерства Mercedes-Benz". В 2011 году МБР уведомил "Авилон" о намерении через год расторгнуть с ним дилерский договор, но весной 2013 года суд признал отказ недействительным и постановил исключить из договора пункт, который позволял МБР расторгнуть его без объяснения причин. Источники "Ъ" полагают, что "после такой ситуации напряженность с МБР могла сохраниться" и "дистрибутор может искать повод для прекращение договора". "Подобная неопределенность с ключевым брендом может насторожить инвесторов",– говорит один из источников "Ъ". Еще одной проблемой может стать суд группы "Ренова" Виктора Вексельберга с Александром Варшавским и NYMC в США. Господин Вексельберг обвиняет господина Варшавского в несоблюдении договоренностей по выплате процентов за выданный заем на $20 млн.

«Коммерсант»