Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Инвесторам подгонят Mercedes

Крупнейший дилер Mercedes-Benz в России "Авилон" ищет стратегического партнера или финансового инвестора: компания разослала проспект, приглашающий к сделке. Опрошенных "Ъ" дилеров предложение не заинтересовало, поскольку на падающем рынке покупать крупную долю "рискованно", а миноритарную - "бессмысленно". Дополнительно осложнить диалог с инвесторами может недавний конфликт дилера с "Мерседес-Бенц Рус".

О том, что автодилер "Авилон" ищет инвесторов, "Ъ" рассказали несколько источников на авторынке и в инвестбанках. По их словам, предложение о сделке с конца мая рассылает Bank of America Merill Lynch (BoAML), выступающий консультантом "Авилона". В документе (копия есть у "Ъ") говорится, что он распространяется "исключительно для предварительного обсуждения возможной сделки", но не уточняется, идет ли речь о продаже "Авилона" целиком или какой-либо доли. Несколько крупных дилеров подтвердили "Ъ", что получали предложение. По их оценке, стоимость всей компании составляет $1-1,5 млрд.

Финансовый директор "Авилона" Ирина Монахова заявила "Ъ", что компания "на продажу не выставлена" и такая возможность "в краткосрочной и среднесрочной перспективе не рассматривается". Но, по ее словам, "акционеры холдинга рассматривают возможное привлечение стратегических партнеров или финансовых инвесторов с целью дальнейшей консолидации рынка и возможного выхода на международные рынки капитала". Госпожа Монахова добавила, что "Авилон" ищет новых партнеров, поскольку "инвестирует значительные средства в собственное развитие, в том числе в строительство новых дилерских центров и участие в тендерах на получение новых брендов".

ЗАО "Авилон Автомобильная группа" принадлежит американской New York Motors Corporation (NYMC) Александра Варшавского. Торгует автомобилями Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen, Ford, Hyundai и Rolls-Royce, планирует расширить линейку за счет Land Rover и Jaguar. Из проспекта "Авилона" следует, что его выручка в 2012 году выросла на 2%, до $1,272 млрд, продажи увеличились на 7%, до 28,4 тыс. автомобилей.

"Авилон" – крупнейший дилер Mercedes-Benz после официального дистрибутора марки "Мерседес-Бенц Рус" (МБР). По данным АЕБ, динамика продаж автомобилей премиального сегмента сейчас значительно выше общерыночной. По итогам полугодия рынок упал на 6%, до 1,3 млн машин, но продажи Mercedes-Benz выросли на 20%, до 20 тыс. машин, а BMW – на 16%, до 19,2 тыс. Но президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов говорит, что "на фоне роста продаж премиальный сегмент показывает резкое снижение доходности", хотя "в сервисе доходность остается достаточно высокой". По его оценкам, средняя дилерская маржа в премиальном сегменте – около 1% с учетом бонусов, а в первом полугодии 2012 года она была на уровне 6%.

Источники "Ъ" среди дилеров говорят, что на фоне падения российского авторынка "сейчас вряд ли какому-либо дилеру интересна покупка другого игрока". Покупать же миноритарную долю бессмысленно, уверен Владимир Попов. По его мнению, небольшой пакет акций может быть интересен только какому-то фонду прямых инвестиций. Сейчас A1 и Alfa Capital Partners уже принадлежат 49,95% дилера "Независимость", фонд Volga River One Capital Partners владеет 28% Genser, еще 22% дилера принадлежат фонду Solway, но эти сделки прошли еще до кризиса.

Собеседники "Ъ" на авторынке отмечают, что "осложнить поиск инвестора может и ситуация, сложившаяся у "Авилона" с продлением дилерства Mercedes-Benz". В 2011 году МБР уведомил "Авилон" о намерении через год расторгнуть с ним дилерский договор, но весной 2013 года суд признал отказ недействительным и постановил исключить из договора пункт, который позволял МБР расторгнуть его без объяснения причин. Источники "Ъ" полагают, что "после такой ситуации напряженность с МБР могла сохраниться" и "дистрибутор может искать повод для прекращение договора". "Подобная неопределенность с ключевым брендом может насторожить инвесторов",– говорит один из источников "Ъ". Еще одной проблемой может стать суд группы "Ренова" Виктора Вексельберга с Александром Варшавским и NYMC в США. Господин Вексельберг обвиняет господина Варшавского в несоблюдении договоренностей по выплате процентов за выданный заем на $20 млн.

«Коммерсант»

11.07.13
 

Новости на эту тему

  • 26 февраля 2017 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • сегодня, 08:06 Daimler в 2019 году откроет завод легковых автомобилей Mercedes-Benz в России

    Концерн Daimler AG расширяет свою глобальную производственную сеть и впервые планирует в России производство легковых автомобилей Mercedes-Benz. На предприятии в индустриальном парке Есипово, примерно в 40 км к северо-западу от Москвы, в будущем в гибком режиме будут выпускать внедорожники и седаны E-Класса. Концерн инвестирует более 250 млн евро в новое производство. Первые автомобили начнут сходить с конвейера в 2019 году.

    подробнее
  • вчера, 15:09 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее