Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Свежая статья

Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru») Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

06 декабряподробнее

Lada продается все меньше

Продажи АвтоВАЗа падают уже четыре месяца подряд. Снижение по итогам июня сопоставимо с майским – 17%. При этом в июне прошлого года продажи АвтоВАЗа тоже резко снижались. Среди причин нынешнего падения – запуск обновленной Kalina, продажи которой начались только вчера, сохраняющиеся проблемы с увеличением объемов производства Largus и снижение интереса к давно представленным на рынке моделям Samara и Priora. Аналитики считают, что заводу нужно как можно скорее решить проблемы с производством Largus и не допустить аналогичной ситуации с Kalina.

АвтоВАЗ опубликовал итоги своих продаж за июнь. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи завода на внутреннем рынке снизились на 17,5%, до 37,1 тыс. автомобилей. С учетом экспорта АвтоВАЗу удалось продать 41,8 тыс. машин, на 16% меньше, чем в прошлом году. Продажи АвтоВАЗа падают уже четыре месяца подряд: по результатам полугодия их снижение на российском рынке составило 9,6% (до 226,7 тыс. машин), а с учетом экспорта – 6,7% (до 264,2 тыс.).

Как и в мае, снижение коснулось практически всех моделей АвтоВАЗа. Сильнее всего упали продажи Lada Kalina: они сократились в четыре раза, до 2,9 тыс. автомобилей. Продажи Priora упали в два раза, до 5 тыс. машин, продажи Samara сократились в два с половиной раза, до 2,3 тыс. машин; падение по 4x4 составило 16% (до 3,7 тыс. штук). При этом АвтоВАЗу пока не удается нарастить объем производства новой Largus, которая начала продаваться в июле 2012 года: в прошлом месяце этих машин было продано на 4,7% меньше, чем в мае (5,3 тыс.). Хорошую динамику продолжает показывать только Lada Granta, продажи которой в прошлом месяце выросли вдвое – до 17 тыс. автомобилей.

«Очевидно, что наши новые модели пользуются большой популярностью, при этом спрос на Largus превышает объемы его производства»,– говорит директор АвтоВАЗа по внешним связям Игорь Буренков. Он объясняет это тем, что «сохраняются объективные сложности с получением комплектующих для Largus от иностранных партнеров». Падение продаж Kalina, по словам господина Буренкова, тоже связано с тем, что «производство обновленной версии этой модели еще не вышло на плановые уровни». Продажи обновленной Kalina стартовали только вчера, а завод не производит старую версию с апреля. При этом в АвтоВАЗе традиционно говорят, что «снижение предусмотрено планом развития» компании и в нем «нет ничего неожиданного». «Понятно, что модели, давно выпускаемые заводом, не показывают роста, поскольку покупатель ищет более современные предложения»,– говорит Игорь Буренков и уверяет, что АвтоВАЗ исправит положение «за счет дальнейшего запуска новых моделей», в частности за счет новой Lada Kalina.

Михаил Пак из «Атона» отмечает, что продажи АвтоВАЗа снизились на 17% к прошлому июню, «который тоже был тяжелым для завода – тогда снижение к уровню 2011 года составляло 18%». «Для завода сейчас крайне важно быстрыми темпами нарастить объемы производства Largus и постараться избежать аналогичных проблем с увеличением объемов по новой Kalina»,– подчеркивает аналитик.

«Коммерсант»

03.07.13 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему