Уделять внимание комфорту заднего пассажира – к этому в последнее время стремятся производители премиальных автомобилей. «Эксперт-Авто» попытался найти наиболее выдающиеся опции комфорта на задних сиденьях премиальных моделей.
В полной мере ощутить себя владельцем премиального автомобиля в топовой комплектации можно лишь усевшись не на водительское, а на заднее сиденье. Ведь если владелец бюджетного автомобиля обычно сам за рулем, то в премиальном классе принято пользоваться услугами водителя.
В некоторых машинах ощущения на заднем сиденье можно сравнить с передвижением на комфортабельной яхте: кажется, что автомобиль не едет, а плывет, мягко покачиваясь на волнах. Такой эффект достигается благодаря применению оригинальных технических решений в конструкции подвески. Многие автопроизводители сегодня совершенствуют так называемый адаптивный тип подвески, когда автомобиль сам подстраивается под условия движения: блок управления за тысячные доли секунды анализирует обстановку и меняет режим работы подвески в зависимости от дорожной ситуации.
Результат применения таких технологий налицо, например, в последней модели BMW 7-й серии. Вот мы едем по хорошему асфальту – чувствуется, что подвеска «распущена», амортизаторы работают мягко, машину едва покачивает, как во время штиля на море. А вот съезжаем на грунтовку – электроника сразу «понимает», что качество дорожного полотна ухудшилось, и тут же подстраивает под эти условия жесткость амортизаторов, благодаря чему ямы и кочки в машине ощущаются не так болезненно. Большое впечатление в «семерке» BMW производит также система контроля за креном кузова. Вроде бы кренится машина на повороте, однако кузов остается в идеальном горизонтальном положении. Оказывается, электроника в момент крена специально поджимает амортизаторы, чтобы избежать неприятных заваливаний, и в результате пассажиру наклоны дороги не причиняют беспокойства.
Помимо мягкости езды многие автопроизводители сейчас следят за тем, чтобы в салоне была идеальная тишина. Оригинальные технологии последнего времени – использование систем гашения посторонних шумов. Например, в последней модели седана Infiniti M действительно почти не слышно внешних шумов благодаря особой системе шумоподавления (ANCS). Система работает таким образом: через акустические колонки воспроизводятся звуки в противоположной фазе, чтобы создать эффект взаимного поглощения звуковых волн, так что даже на большой скорости в машине можно говорить, не повышая голоса.
Холодно-горячо
Совершенство климатических установок – еще одно направление, в котором активно работают инженеры премиальных марок. Казалось бы, что еще можно изобрести помимо классического раздельного климат-контроля, когда датчики около заднего пассажира следят за нужным уровнем температуры?
Однако некоторые производители предлагают дополнительные оригинальные решения. Например, в новом Lexus LS на нас произвела впечатление система подогрева или охлаждения сидений под названием «Климат-консьерж». Садимся на заднее сиденье и замечаем, что безо всяких действий с нашей стороны (обычно подогрев или охлаждение сиденья нужно включать самому) кресло само начинает изменять температуру. На улице жара, и вдруг сиденье начинает приятно охлаждаться: оказывается, автоматика замеряет температуру снаружи и внутри автомобиля и в зависимости от этого решает, на сколько нужно охладить или подогреть сиденье, когда в нем появится пассажир. Причем температура меняется очень быстро (вдвое быстрее, чем в системе предыдущего поколения).
Помимо температуры в некоторых машинах с недавних пор можно управлять и запахами. Например, в седане Infiniti М нам понравилась возможность активировать ароматизатор, который через вентиляционные отверстия деликатно наполняет воздух ароматами леса – по словам производителей, запах листвы снимает усталость, а специальный аромат древесины тропического дерева успокаивает. Одновременно система климат-контроля в Infiniti М пытается создать в салоне имитацию легкого бриза, и это действительно удобно: воздушные потоки из вентиляционных отверстий не дуют все время в лицо пассажиру, а постоянно меняют направление, создавая тем самым ощущение естественного ветерка.
Бокал шампанского
Мультимедийные экраны с фильмами и телепрограммами, складные столики, холодильники для напитков – все это уже обязательные опции для задних пассажиров премиальных машин. Но в некоторых автомобилях можно найти и кое-что особенное. Например, в новом Jaguar XJ Ultimate нажимаем специальную кнопку, и перед нами появляются два бокала для шампанского, которые находятся в красивом углублении с фосфоресцирующей подсветкой. Рядом встроен охладитель, он рассчитан на стандартную бутылку, которая подается пассажирам при открытии соответствующей дверцы. Охладитель настроен так, что шампанское всегда будет нужной температуры.
Конечно же, заднее кресло представительских автомобилей почти всегда снабжено всевозможными электрическими регулировками, когда можно по отдельности регулировать наклон не только всей спинки сиденья, но и отдельных ее частей, например поясничной поддержки. А для ног предлагается электрически регулируемая подставка. Удобно, когда задний пассажир может также освободить себе дополнительное место за счет правого переднего сиденья: если оно свободно, то, например, на том же Jaguar XJ можно воспользоваться специальной кнопкой, переднее кресло сдвинется вперед, и пространство сзади значительно увеличится.
Не стоит забывать и о массаже. Садимся в новую Audi A8, и вот уже спину приятно разминают специально встроенные в кресло десять воздушных камер. Можно выбрать разные функции, например тонизирующий точечный массаж «шиатсу» – приятное занятие, позволяющее скоротать время в пробках.
В пробках можно не только расслабляться, но и плодотворно работать: многие производители сейчас задумываются об оснащении автомобилей оборудованием для беспроводного доступа в интернет. Например, на последнем Bentley Mulsanne в обязательном порядке ставится роутер беспроводного интернета с телефонным модулем (высокоскоростной системы UMTS) и устройством для чтения SIM-карт. Это оборудование может обеспечивать быстрое подключение к интернету до восьми устройств. В крышке багажника размещена специальная антенна – она обеспечивает более качественный прием, чем обычные антенны мобильных устройств.
Кожа и дерево
Отдельный разговор – отделка салона. Здесь правят бал элитные материалы: редкие сорта кожи и дерева, элегантные металлические вставки. Например, на седане Cadillac CTS как опция доступна отделка интерьера редким деревом сапеле, которое славится своей глубокой и выразительной текстурой. Его обычно используют при изготовлении дорогих гитар.
По словам создателей нового Bentley Flying Spur, на отделку салона одного такого автомобиля расходуется почти 10 кв. метров натуральной древесины. Дизайнеры решили использовать в Flying Spur отполированный шпон с рисунком «в елочку». Им отделаны приборные панели, консоли, поясные молдинги и столики. В машине постарались создать так называемое обрамляющее впечатление, когда от передней части салона рисунок шпона приборной панели продолжает рисунок шпона дверей и в результате создается ощущение непрерывной деревянной дуги, проходящей через весь интерьер. Покупатель может выбрать отделку из семи видов шпона, все они изготавливаются исключительно вручную, высушиваются в течение 72 часов и покрываются прозрачным лаком, чтобы подчеркнуть естественную красоту древесины.
Много интересных решений производители предлагают и в подсветке салона. Например, на Audi А8 в базовой комплектации для подсветки используются белые светодиоды, создающие мягкое, спокойное освещение. Однако опционально можно заказать пакет дополнительного освещения: для создания особого настроения установленные двух- и трехцветные светодиоды позволяют с помощью системы управления выбирать различные режимы подсветки: «слоновая кость», «полярное сияние», «рубин». Таким образом, машина будет как бы подстраиваться под настроение своего владельца. Правда, пока она еще не может автоматически понять, хочется ли заднему пассажиру тихонько погрустить или, наоборот, встряхнуться.