АВТОСТАТ | Рабочие Ford победили без боя

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

25.06.13Прочитали 79 раз

Рабочие Ford победили без боя

Рабочие российского завода Ford прекратили бессрочную забастовку сразу после ее начала – руководство согласилось прислушаться к требованиям профсоюза. По результатам соглашения было подписано дополнение к коллективному договору, в котором сторонам удалось прийти к согласию по множеству вопросов. Тем не менее в профсоюзе считают, что забастовкой можно было добиться большего.

Новая забастовка рабочих завода Ford во Всеволожске закончилась через несколько часов после ее официального начала. Запланированная на 8.30 утра 24 июня акция официально завершилась в 11.30 подписанием дополнения к коллективному договору между профсоюзом и руководством предприятия, сообщает Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА). Большинство рабочих завода высказалось в пользу подписания соглашения.

Согласно достигнутой договоренности, в следующем году зарплата будет повышена на величину инфляции за 2013 год + 1%. В МПРА подчеркнули, что ранее настаивал на 0,5% прибавки вместо 1%. Кроме того, профсоюз и менеджмент завода договорились после общезаводского отпуска создать рабочую группу, которая обсудит перемены в получении квалификационных разрядов – грейдов, они прямо влияют на зарплату сотрудников. Профсоюз предлагает отказаться от обязательных условий получения грейдов: сейчас рабочие должны выступать с предложениями по рационализации и активно участвовать в совершенствовании деятельности компании. Руководство предприятия дало предварительное согласие по этому вопросу, но некоторые детали по-прежнему требуют уточнения, утверждают в МПРА. Помимо прочего отдел логистики завода попадет под действие норм, ограничивающих заемный труд вдвое (форма сезонных трудовых отношений, когда предприятию нужен персонал на определенный срок).

В числе других требований рабочих, которые руководство завода согласилось удовлетворить, оказалась компенсация в размере трех месячных окладов для уволенных по медицинским показаниям сотрудников. В МПРА считают, что договоренность по этому вопросу станет дополнительным стимулом для работодателя, чтобы трудоустраивать данную категорию рабочих вместо их увольнения. Кроме того, работникам, не оформляющим дополнительное медицинское страхование в течение двух лет подряд, будет выплачиваться денежная компенсация к отпуску в размере 10 тыс. рублей за каждый год начиная с 2012 года. Сейчас 12% занятых на заводе рабочих попадают под действие этого пункта соглашения.

Еще одной важной частью договоренности между сотрудниками и менеджментом стало создание на предприятии кабинетов физиотерапии, с помощью которых будет осуществляться профилактика производственных заболеваний у персонала завода.
В самом профсоюзе результатами соглашения довольны, но в организации считают, что забастовкой вполне можно было добиться лучшего итога. «Безусловно, всем нам хотелось большего. И, вероятно, при готовности не менее 2/3 работников выйти на забастовку мы добились бы лучших результатов. Однако в текущей ситуации это хорошее соглашение. Мы уверены, что результаты года это наглядно покажут. Более того, многих подписанных в соглашении условий нет ни у кого в России!» – заявили в профсоюзном комитете завода Ford во Всеволожске.

Схожей точки зрения придерживается и председатель МПРА, бывший глава профсоюза завода Ford Алексей Этманов. «Безусловно, это компромисс, но компромисс почетный. Условия подписанного соглашения – среднее между тем, чего требовали мы, и первоначальной позицией ЗАО «Форд». Мы довольны результатом. Это лучшее, чего можно было достичь в данных обстоятельствах», – заключил Этманов.

В компании Ford «Газете.Ru» подтвердили, что администрация завода и представители профсоюза успешно обсудили условия дополнительного соглашения к трудовому договору и подписали этот документ. «Завод продолжает работать в штатном режиме и производит автомобили Ford Focus и Ford Mondeo согласно производственному плану», – заявили в пресс-службе Ford.

Профсоюз рабочих завода Ford заявил о проведении забастовки 19 июня. Предполагаемое количество участников акции протеста должно было насчитывать около 1,5 тыс. человек – около половины всех сотрудников завода. Забастовка должна была стать бессрочной, но в профсоюзе не исключали, что акция может закончиться в момент летней остановки производства – 5 июля. Основной причиной недовольства сотрудников завода были условия труда и якобы заниженные выплаты за вредность производства. Кроме того, рабочие были недовольны уровнем зарплат. По данным профсоюза, руководство завода также начало готовиться к забастовке и стало собирать информацию о возможном участии у сотрудников по отдельности – вероятнее всего, таким образом на предприятии хотели минимизировать ущерб производству.

Завод Ford во Всеволожске функционирует с 2002 года. Предприятие выпускает модели Focus и Mondeo. На нем неоднократно проходили массовые забастовки, наибольший резонанс среди которых вызвали акции, состоявшиеся в 2005, 2006 и 2007 годах. Последняя из этих акций протеста длилась 25 дней и завершилась успехом бастующих – руководство завода согласилось повысить им зарплату и улучшить условия труда.

«Газета.Ru»