АВТОСТАТ | Россия прокатит автомобили через суд

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

21.06.13Прочитали 470 раз

Россия прокатит автомобили через суд

Россия решила перенять европейский опыт борьбы с протекционизмом и обжаловать в суде спецпошлины Украины на легковые автомобили, из-за которых поставки АвтоВАЗа в страну упали на треть. Иск может быть подан в недавно созданный арбитраж СНГ по торговым спорам. Украинские чиновники, однако, считают, что спор должен решаться по процедуре ВТО или через комиссию экспертов СНГ, а независимые эксперты называют наиболее эффективным путем переговоры.

Вчера на Петербургском экономическом форуме министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявил, что страны Таможенного союза (ТС) могут обжаловать защитные пошлины на автомобили, введенные Украиной, в арбитражном органе СНГ по решению торговых споров. По словам чиновника, пошлины введены "с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ". В ЕЭК "Ъ" пояснили, что подача иска рассматривается, но пока "консультации на эту тему в рамках ТС продолжаются" и окончательное решение не принято.

Это дело может стать первым для арбитража СНГ по разрешению торговых споров. В ЕЭК говорят, что у России была возможность обжаловать защитные пошлины Украины в рамках суда ВТО, но "иск в арбитраж СНГ дает возможность консолидированно отразить позицию других стран ТС, которые страдают от пошлин, но не входят в ВТО". Но уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян уверяет, что обращение иска в суд СНГ "будет противоречить соглашениям двух стран". По его словам, стороны должны обсудить этот вопрос сегодня в Петербурге. В украинском Минэкономики также отметили, что Украина не присоединилась к соглашению о статусе экономического суда СНГ, поэтому Россия не может обращаться туда, есть только два варианта: решение спора по процедуре ВТО или через комиссию экспертов СНГ.

Украина ввела спецпошлины на импорт автомобилей весной для защиты собственных автозаводов, объем производства которых начал снижаться. Пошлины введены на три года и составляют 6,46-12,95% (плюс к существующей пошлине в размере 10%, которая не действует только в отношении стран СНГ) независимо от страны производства. В результате импорт легковых автомобилей в страну резко упал. Решение еще весной вызвало негативную реакцию не только в СНГ, но также в ЕС и Японии.

Сильнее всего от введения спецпошлин пострадал АвтоВАЗ. Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков уточнил, что с начала года "по сегодняшний день" завод поставил на Украину 5,7 тыс. автомобилей. По оценкам Михаила Пака из "Атона", по полугодию падение составит 30-35%. "Если ситуация не изменится, АвтоВАЗ не ожидает роста экспорта на Украину, ведь все автомобили Lada попадают под повышенную шкалу спецпошлин",– говорит господин Буренков. Завод пытается обойти пошлины, начав сборку машин на Украине на мощностях "Богдана",– в 2013 году туда может быть поставлено около 10 тыс. сборочных комплектов.

По словам источников "Ъ" на рынке, падают и поставки на Украину иномарок российской сборки, например Volkswagen Polo и Hyundai Accent, а также Daewoo из Узбекистана. Но, по мнению Михаила Пака, повлиять на ситуацию через арбитраж СНГ будет "крайне сложно, реальнее сделать это через суд ВТО". Аналитик отмечает, что Россия и сама прибегает к защитным пошлинам, например на LCV и комбайны. "С учетом этого доказать неправоту Украины, которая защищает своих производителей, будет сложно",– полагает Михаил Пак. "Обычно подобные споры члены ВТО пытаются решать с помощью консультаций, а не в суде, чтобы не обострять их до критической точки, к тому же консультации требуют меньших затрат",– уточняет профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский, подчеркивая, что в данном случае Москва может консолидировать позиции с ЕС. У самой России при этом нет опыта судебных споров в рамках ВТО, добавляет эксперт, к тому же из материалов Счетной палаты следует, что на этот год в бюджет вообще не заложены средства на такие разбирательства. К арбитражу СНГ Алексей Портанский относится скептически, поскольку у этого органа "нет опыта работы".

«Коммерсант»