Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Свежая статья

Авторынок вильнул в рост («Коммерсант») Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

09 декабряподробнее

Рабочие Ford бастуют из вредности

Рабочие российского завода Ford вновь собираются массово бастовать: сотрудники предприятия недовольны условиями труда и заработной платой. Профсоюз оценивает количество участников намечающейся акции в 1,5 тысячи человек. Организация утверждает, что руководство завода уже сейчас выясняет, кто именно будет участвовать в забастовке, чтобы минимизировать убытки от простоя.

Профсоюз рабочих завода Ford во Всеволожске объявил о проведении новой забастовки. Начало бессрочной акции протеста запланировано на 8.30 утра 24 июня. Предполагаемое количество участников предстоящей акции насчитывает 1,5 тысячи человек – около половины от общего числа работников предприятия.

Забастовку планируется сделать бессрочной, но в профсоюзе не исключают, что акция может закончиться 5 июля, когда производство на заводе будет остановлено на летний период. Профсоюз рабочих утверждает, что право на проведение забастовки у организации имеется еще с середины 2012 года, когда сотрудники не смогли договориться с руководством по поводу улучшения условий труда и предоставления компенсации за вредность.

«Компенсации за вредность компания выплачивает, но не в полном объеме. Ранее нашу правоту признал Всеволожский районный суд, сейчас работодатель оспаривает это решение в Ленинградском областном суде», – пояснили в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома.

Еще одной причиной разногласий стало предполагаемое нежелание руководства повысить рабочим зарплату в текущем году. Переговоры по этому поводу длились несколько недель, но успехом не закончились, утверждают в трудовом объединении. Профсоюз настаивает, что финансовые показатели российского представительства Ford высоки: за прошедший год компания заработала 1,7 млрд рублей. Тем не менее доля выплат и вознаграждений работникам в себестоимости продукции якобы составляет менее 5%, утверждают в профсоюзе.

«Мы понимаем, что уровень фактической инфляции выше официальной, производительность труда на нашем заводе высокая, а заработной платы не хватает на то, чтобы дать достойное образование нашим детям, на качественное медицинское обслуживание и на достойную старость, на качественный отдых и на комфортное жилье», – говорится в сообщении профсоюза.

Пока в трудовом объединении признают, что переговоры ни к чему не привели. «Все заявления о том, что политика компании направлена на постоянное улучшение уровня жизни работников, являются фикцией… Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что практически по всем требованиям администрация не собирается идти на уступки», – говорится в сообщении организации. Члены профсоюза утверждают, что компания отказывается предоставлять гарантии работникам, чье здоровье пострадало в ходе трудовой деятельности на заводе, а также не предлагает гарантий при сокращении штата и не предоставляет скидки на некоторые производимые заводом модели для собственных сотрудников.

Кроме того, профсоюз утверждает, что руководство Ford не рассматривает возможность повышения зарплаты сотрудникам в текущем году. Тем не менее в трудовом объединении пока не отказываются от переговоров и не исключают возможности прихода к мирному соглашению, но такая перспектива возможность становится все менее вероятной.

Член профсоюзного комитета Ford Артем Яшенков рассказал «Газете.Ru», что менеджмент завода не оказывает давления на рабочих после объявления о предстоящей забастовке, но в Ford осознают серьезность намерении профсоюза.

«Выпущен приказ, в котором людей просят указать, будут ли они участвовать в забастовке или нет. Людям советуют свое мнение не высказывать и с приказом не ознакамливаться. Это делается для того, чтобы узнать, сможет ли запуститься производство в случае забастовки», – рассказал активист.

В руководстве компании подтверждают, что официальное уведомление от профсоюза о возможности проведения забастовки им поступало, но документального подтверждения о количестве сотрудников, которые могут участвовать в акции, у компании нет. «Администрация завода продолжает вести диалог по всем вопросам с лидерами профсоюзов (как и всегда). Все переговоры между администрацией завода и профсоюзом считаются конфиденциальными. В настоящее время завод работает в нормальном режиме. Коллективные переговоры по проекту дополнительного соглашения к коллективному договору продолжаются. С апреля 2013 года компания индексировала заработные платы работникам на 8,6 процента», – говорится в официальном сообщении Ford.

Российский завод Ford во Всеволожске функционирует с 2002 года. Предприятие выпускает модели Focus и Mondeo. На нем неоднократно проходили массовые забастовки, наибольший резонанс среди которых вызвали акции, состоявшиеся в 2005, 2006 и 2007 годах. Последняя из этих акций протеста длилась 25 дней и завершилась успехом бастующих – руководство завода согласилось повысить им зарплату и улучшить условия труда.

Ввиду частоты акций протеста рабочих на заводе Ford другие профсоюзные организации работников автопрома даже обращались к своим коллегам из Всеволожска за консультациями по вопросам проведения забастовок. В частности, так поступили члены профсоюза завода Volkswagen в Калуге, но их акция протеста так и не состоялась: сначала суд отсрочил ее проведение, а позже рабочим удалось прийти к соглашению с руководством.

«Газета.Ru»

20.06.13 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 11:17 Ford отзывает в России более 1,3 тысячи кроссоверов EcoSport

    Компания «Форд Соллерс Холдинг» 8 декабря объявила о проведении отзыва 1320 кроссоверов Ford EcoSport, реализованных со 2 октября 2014-го по 13 апреля 2016 года. Причиной отзыва послужила неисправность замка рулевой колонки.

    подробнее
  • 8 декабря 2016 Новый Ford Kuga доступен для заказа в России

    Российские дилеры Ford начали прием заказов на кроссовер Ford Kuga нового поколения, производство которого налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. Новинка доступна в четырех комплектациях – Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus – по цене от 1 млн 379 тыс. рублей до 1 млн. 959 тыс. рублей, без учета спецпредложений.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее