Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "mid size car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "mid size car" в 2016-ом году возглавила Toyota Camry.

16 январяподробнее

Свежая статья

Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю») Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

16 январяподробнее

Рабочие Ford бастуют из вредности

Рабочие российского завода Ford вновь собираются массово бастовать: сотрудники предприятия недовольны условиями труда и заработной платой. Профсоюз оценивает количество участников намечающейся акции в 1,5 тысячи человек. Организация утверждает, что руководство завода уже сейчас выясняет, кто именно будет участвовать в забастовке, чтобы минимизировать убытки от простоя.

Профсоюз рабочих завода Ford во Всеволожске объявил о проведении новой забастовки. Начало бессрочной акции протеста запланировано на 8.30 утра 24 июня. Предполагаемое количество участников предстоящей акции насчитывает 1,5 тысячи человек – около половины от общего числа работников предприятия.

Забастовку планируется сделать бессрочной, но в профсоюзе не исключают, что акция может закончиться 5 июля, когда производство на заводе будет остановлено на летний период. Профсоюз рабочих утверждает, что право на проведение забастовки у организации имеется еще с середины 2012 года, когда сотрудники не смогли договориться с руководством по поводу улучшения условий труда и предоставления компенсации за вредность.

«Компенсации за вредность компания выплачивает, но не в полном объеме. Ранее нашу правоту признал Всеволожский районный суд, сейчас работодатель оспаривает это решение в Ленинградском областном суде», – пояснили в Межрегиональном профсоюзе работников автопрома.

Еще одной причиной разногласий стало предполагаемое нежелание руководства повысить рабочим зарплату в текущем году. Переговоры по этому поводу длились несколько недель, но успехом не закончились, утверждают в трудовом объединении. Профсоюз настаивает, что финансовые показатели российского представительства Ford высоки: за прошедший год компания заработала 1,7 млрд рублей. Тем не менее доля выплат и вознаграждений работникам в себестоимости продукции якобы составляет менее 5%, утверждают в профсоюзе.

«Мы понимаем, что уровень фактической инфляции выше официальной, производительность труда на нашем заводе высокая, а заработной платы не хватает на то, чтобы дать достойное образование нашим детям, на качественное медицинское обслуживание и на достойную старость, на качественный отдых и на комфортное жилье», – говорится в сообщении профсоюза.

Пока в трудовом объединении признают, что переговоры ни к чему не привели. «Все заявления о том, что политика компании направлена на постоянное улучшение уровня жизни работников, являются фикцией… Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что практически по всем требованиям администрация не собирается идти на уступки», – говорится в сообщении организации. Члены профсоюза утверждают, что компания отказывается предоставлять гарантии работникам, чье здоровье пострадало в ходе трудовой деятельности на заводе, а также не предлагает гарантий при сокращении штата и не предоставляет скидки на некоторые производимые заводом модели для собственных сотрудников.

Кроме того, профсоюз утверждает, что руководство Ford не рассматривает возможность повышения зарплаты сотрудникам в текущем году. Тем не менее в трудовом объединении пока не отказываются от переговоров и не исключают возможности прихода к мирному соглашению, но такая перспектива возможность становится все менее вероятной.

Член профсоюзного комитета Ford Артем Яшенков рассказал «Газете.Ru», что менеджмент завода не оказывает давления на рабочих после объявления о предстоящей забастовке, но в Ford осознают серьезность намерении профсоюза.

«Выпущен приказ, в котором людей просят указать, будут ли они участвовать в забастовке или нет. Людям советуют свое мнение не высказывать и с приказом не ознакамливаться. Это делается для того, чтобы узнать, сможет ли запуститься производство в случае забастовки», – рассказал активист.

В руководстве компании подтверждают, что официальное уведомление от профсоюза о возможности проведения забастовки им поступало, но документального подтверждения о количестве сотрудников, которые могут участвовать в акции, у компании нет. «Администрация завода продолжает вести диалог по всем вопросам с лидерами профсоюзов (как и всегда). Все переговоры между администрацией завода и профсоюзом считаются конфиденциальными. В настоящее время завод работает в нормальном режиме. Коллективные переговоры по проекту дополнительного соглашения к коллективному договору продолжаются. С апреля 2013 года компания индексировала заработные платы работникам на 8,6 процента», – говорится в официальном сообщении Ford.

Российский завод Ford во Всеволожске функционирует с 2002 года. Предприятие выпускает модели Focus и Mondeo. На нем неоднократно проходили массовые забастовки, наибольший резонанс среди которых вызвали акции, состоявшиеся в 2005, 2006 и 2007 годах. Последняя из этих акций протеста длилась 25 дней и завершилась успехом бастующих – руководство завода согласилось повысить им зарплату и улучшить условия труда.

Ввиду частоты акций протеста рабочих на заводе Ford другие профсоюзные организации работников автопрома даже обращались к своим коллегам из Всеволожска за консультациями по вопросам проведения забастовок. В частности, так поступили члены профсоюза завода Volkswagen в Калуге, но их акция протеста так и не состоялась: сначала суд отсрочил ее проведение, а позже рабочим удалось прийти к соглашению с руководством.

«Газета.Ru»

20.06.13 «Газета.Ru»