АВТОСТАТ | АвтоВАЗ покатился под гору

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

05.06.13Прочитали 258 раз

АвтоВАЗ покатился под гору

Падение продаж АвтоВАЗа усугубляется – в мае на российском рынке они снизились на 18%. Это сопоставимо с максимальной отрицательной динамикой во время прошлого периода падения, который продолжался с июля 2011 года по июль 2012 года. Тогда завод смог остановить падение за счет новых Granta и Largus. По мнению экспертов, на этот раз поддержать продажи завода могут новая Kalina и увеличение экспорта. Но произойдет это, скорее всего, не раньше августа.

Сегодня АвтоВАЗ опубликовал итоги продаж за май. С учетом экспорта заводу удалось продать 44,5 тыс. автомобилей, на внутреннем рынке – 38 тыс. машин. Продажи АвтоВАЗа продолжили падать: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом снижение составило 13%, на российском рынке – 18%. Таким образом, падение продаж завода только усугубляется: в марте на внутреннем рынке оно было на уровне 7%, а в апреле – 12%.

Снижение по-прежнему затрагивает практически весь модельный ряд АвтоВАЗа. Продажи Lada Kalina упали на 56%, до 5,7 тыс. автомобилей. Продажи Priora сократились на 47%, до 5,3 тыс. машин, 4X4 – на 22%, до 3,5 тыс., а Samara – на 60%, до 2,2 тыс. автомобилей. Хороший рост по-прежнему показывает новая Granta, продажи которой увеличились на 46%, до 14,5 тыс. машин. Завод нарастил и продажи универсала Largus, который вышел на рынок в июле прошлого года, в мае было продано 5,6 тыс. этих машин, на 23% больше, чем в апреле.

АвтоВАЗ считает падение продаж «временным». На заводе утверждают, что снижение было «предусмотрено программой развития АвтоВАЗа». Еще в середине апреля президент АвтоВАЗа Игорь Комаров признал, что завод может снизить план продаж и производства на 2013 год. Причину снижения автопроизводитель видит в «общем замедлении авторынка России, более длинных майских праздниках и смене модельного ряда Lada». В частности, завод прекратил производство «классических» моделей и сейчас распродает остатки запасов (в прошлом месяце было продано около 700 этих машин). Кроме того, АвтоВАЗ 16 мая начал производство новой Lada Kalina, ее продажи стартуют лишь после 20 июня.

«Производство и продажи выйдут на запланированные объемы не сразу, что является обычной практикой всех автопроизводителей»,– отмечается в сообщении АвтоВАЗа.
После кризиса АвтоВАЗа уже переживал длительный период падения продаж – они снижались с июля 2011 года по июль 2012 года. Максимальное месячное снижение было отмечено в январе и июне, оно, как и в прошлом месяце, составляло 18%. На заводе ситуацию объясняли в первую очередь эффектом высокой базы после завершения госпрограммы утилизации и обновления модельного ряда. Остановить падение АвтоВАЗу удалось только к осени прошлого года, после того как стартовали продажи Largus, а объемы производства Granta вышли на плановый уровень.

«В июне и июле с учетом сезона отпусков продажи АвтоВАЗа продолжат падать, в июне снижение может составит 15–16%»,– считает Михаил Пак из «Атона». При этом, по его мнению, как и в прошлом году, к августу–сентябрю благодаря старту продаж новой Kalina ситуация может стабилизироваться. «В случае выхода объемов на плановый уровень новая Kalina может стать своеобразной подушкой безопасности для завода»,– отмечает аналитик. «Поддержать продажи АвтоВАЗ может и за счет увеличения экспорта, в основном СНГ, учитывая, что утилизационный сбор будет распространен на страны Таможенного союза»,– считает господин Пак. Впрочем, добавляет он, если в целом российский авторынок продолжит стагнировать и дальше, то АвтоВАЗу будет очень сложно переломить падение в перспективе ближайших месяцев.

«Коммерсант»

 
Загрузка...