Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

«Умышленно были испорчены 12 машин. Это вандализм»

Руководство калужского завода Volkswagen, где недавно сорвалась массовая забастовка рабочих, якобы заявило об умышленной порче машин сотрудниками предприятия.

Представители профсоюза утверждают, что такие сведения поступают только от менеджмента завода и подтвердить или опровергнуть их организация не может. Тем не менее профсоюз посоветовал покупателям быть осторожными при покупке собранных в Калуге c 12 мая машин до окончания противостояния, но руководство завода уверяет, что поводов для беспокойства нет. После окончания майских праздников калужское подразделение Межрегионального профсоюза работников автопрома опубликовал внутренний документ компании калужского завода «Фольксваген Груп Рус» за подписью д-ра Акселя Вебера (отдел персонала), в которой менеджмент компании утверждает об умышленной порче 12 автомобилей Volkswagen рабочими калужского завода компании, которые собирались провести масштабную забастовку 12 мая.

«Умышленно были испорчены 12 машин. Это вандализм. Пожалуйста, содействуйте лично предотвращению подобных случаев, – говорится в заявлении «Фольксваген Груп Рус». – Наш хороший имидж, сложившийся у покупателя, не должен страдать из-за дефектов в качестве. Наша общая задача – сохранить хорошую репутацию нашего предприятия и тем самым усилить доверие наших клиентов». Документ опубликован на двух языках – русском и немецком.

После этого представители профсоюза МПРА заявили, что покупателям автомобилей Volkswagen следует быть внимательными при покупке собранных в Калуге 12 мая машин VW. Узнать дату производства автомобиля можно по VIN-коду.

На заводе «Газете.Ru» не смогли подтвердить или опровергнуть подлинность телеграммы. Однако признались, что сотрудник по имени Аксель Вебер работает на заводе, но самостоятельно ничего не рассылает. Согласно данным МПРА, доктор Вебер – недавно приехавший из Германии менеджер по связям с профсоюзами.

В МПРА «Газете.Ru» пояснили, что телеграммы распространяются менеджментом по внутренней рассылке для мастеров и начальников смен – всем, у кого есть доступ к компьютерам. Скорее всего, документ опубликовал в сети один из сотрудников завода.

В ответ на это заявление с официальным сообщением выступила и пресс-служба головного офиса «Фольксваген Груп Рус». В нем говорится, что ответственность за качество произведенных машин лежит не на отдельных сотрудниках, а на комплексе контроля качества, который не допустит отгрузки бракованных машин дилерам.

«Качество готовых автомобилей на заводе компании в Калуге обеспечивается не гарантиями отдельно взятых лиц, а производственными процессами, в том числе процессом проверки готовой продукции службой контроля качества, – говорится в сообщении компании. – Продукция, произведенная с нарушением требований и стандартов производителя, не пройдет контроль качества и не будет допущена к отгрузке официальным дилерам, а следовательно, не сможет попасть к клиентам. Таким образом, распространенная информация лишена каких-либо оснований, а у клиентов компании нет никакого повода для беспокойства».

Начало акции протеста было намечено на 12 мая, но суд обязал организаторов забастовки отложить ее начало на 10 дней. На этом фоне менеджмент Volkswagen обратился в суд для того, чтобы определить, является ли акция протеста законной: заседание на эту тему должно состояться 22 мая. Таким образом, до судебного заседания сотрудники завода бастовать не смогут.

«До окончания противостояния работников и администрации ни профсоюз, ни работники завода не могут в условиях конфронтации гарантировать знаменитое качество автомобилей «Фольксваген», – сообщили в профсоюзе агентству Regnum.

Акция протеста была мотивирована переносом вынужденных дней простоя завода на выходные дни в летние месяцы. Руководство завода предположительно не намеревалось платить положенную по закону ставку в размере 200% от обычной оплаты за вынужденную работу в выходные, а планировало классифицировать работу в уикенд как перенесенную по сроку смену, за которую положено 2/3 оплаты. Профсоюз требовал принятой законодательством оплаты дней вынужденного простоя в размере 2/3 от положенной зарплаты и отмены перенесенных на выходные смен, либо их оплаты в двукратном размере, что также прописано на законодательном уровне. Число заявленных участников забастовки насчитывало 1,8 тыс. человек из 6 тыс. сотрудников предприятия.

Председатель профорганизации МПРА Дмитрий Трудовой рассказал «Газете.Ru», что, поскольку забастовки не было, никаких санкций к рабочим руководство не применяло – завод работает в обычном режиме. При этом представитель организации рассказал, что информация об умышленной порче машин поступила именно от менеджмента и никто из профсоюза ни подтвердить, ни опровергнуть ее не может.

«Насколько эта информация соответствует действительности, мы говорить не можем – никаких доказательств нет. Опровержений, впрочем, тоже нет», – рассказал Трудовой.

«Пока, до судебного заседания, проводим пикеты напротив дилерских центров. Нам помогают ребята из различных левых движений, в том числе КПРФ. Будем давить таким образом», – подытожил представитель МПРА.

Сотрудник калужского завода Volkswagen и активист МПРА Анатолий Демидов также подтвердил «Газете.Ru», что детальной информации о якобы поврежденных машинах нет – заявления об их порче поступали только от руководства. Тем не менее, по словам Демидова, на предприятии сохраняется напряженная обстановка, но ничего необычного не происходит.

Калужский завод Volkswagen существует с 2007 года. В настоящее время предприятие собирает для российского рынка автомобили Volkswagen Polo Sedan, Tiguan, а также Skoda Octavia и Fabia. Летом 2013 года производственную линейку завода планируется расширить за счет моделей премиального бренда Audi.

«Газета.Ru»

15.05.13 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее