АВТОСТАТ | Автобусам добавят газа

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

14.05.13Прочитали 131 раз

Автобусам добавят газа

Правительство начало процесс перевода на газ половины российского общественного транспорта и коммунальной техники – в целом порядка 150 тыс. автомобилей. Сделать это планируется за счет субсидий из бюджета на закупки газомоторной техники и льгот для ее производителей. Но в России, по сути, нет системы заправок для газомоторных автомобилей, а выгоды проекта неочевидны ни для одной из сторон. Ситуацию осложняют вопросы безопасности – на днях Москва запретила использование газомоторного общественного транспорта после серьезной аварии.

Вчера премьер Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления правительства по переводу общественного транспорта и автомобилей дорожно-коммунальных служб на газ. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что "в крупных городах не менее 50% соответствующего транспорта должно быть переведено на газовое топливо". Речь идет о сжиженном углеводородном газе (СУГ), сжиженном природном газе и компримированном природном газе (КПГ). Производители газомоторных автомобилей вместе с "Газпромом" и другими газовыми компаниями "готовы финансировать" создание необходимой инфраструктуры, заверил вице-премьер. В бюджет также заложены средства на субсидирование перевода общественного транспорта на газомоторное топливо. Дмитрий Медведев добавил, что постановление правительства предусматривает и другие меры поддержки – снижение и обнуление таможенных пошлин на компоненты газомоторных автомобилей и заправок, которые не производятся в России.

Развитие газомоторного транспорта активно обсуждается на рынке с середины 2012 года. Но на уровень правительства тема вышла на совещании по поддержке автопрома 9 апреля в Нижнем Новогороде. Тогда главы крупнейших отечественных автозаводов в один голос заявили, что у автомобилей на газомоторном топливе "большой потенциал", а гендиректор КамАЗа Сергей Когогин даже назвал это "национальной идеей". Уже через две недели премьер поручил профильным министерствам до конца мая подготовить предложения по софинансированию из бюджета закупок регионами газомоторных автобусов и совершенствованию требований к безопасности техники. Уже сегодня развитие газомоторного транспорта собирается обсудить на специальном совещании президент Владимир Путин.

По словам исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, в России зарегистрировано около 950 тыс. автобусов (включая микроавтобусы), из которых в режиме регулярных перевозок работают 300-350 тыс. То есть если правительство планирует перевести 50% парка общественного транспорта на газ, то под замену могут попасть 150-180 тыс. машин. Сейчас, по данным Национальной газомоторной ассоциации (НГА), в России всего 86 тыс. автомобилей (всех типов) на КПГ (он должен стать основным топливом), их доля в общем парке составляет 0,2%. При этом в стране всего 250 газовых АЗС (стоимость одной станции составляет около 100 млн руб.).

Автопроизводители уверяют, что использование автомобилей на газе значительно выгоднее, чем на дизеле или бензине. По словам вице-президента группы ГАЗ Елены Матвеевой, "использование газовой техники приводит к снижению затрат на горючее и смену масла в два и более раза". По расчетам КамАЗа, использование техники на КПГ на 60% дешевле, чем на дизеле, экономия при использовании СУГ составляет 20%. При этом "стоимость автобусов на газомоторном топливе почти не отличается от тех же моделей на традиционном топливе", говорят на КамАЗе. В компании считают, что основная проблема, которая препятствует переходу на газомоторное топливо,– это "нехватка заправочной инфраструктуры".

Но, говорят источники "Ъ" среди автопроизводителей, серьезно стимулировать авторынок перевод общественного парка на газ может "лишь в случае масштабной господдержки". Сейчас из бюджета уже субсидируется закупка газомоторных автобусов – на один автобус выделяется 2,5 млн руб. Но из-за неразвитой сети заправочных станций регионы не стремятся закупать автобусы даже при наличии субсидий. Неочевидна и выгода для производителей газа. "Газпрому" принадлежат 210 заправочных станций в 58 регионах России. Их суммарная проектная производительность – около 2 млрд куб. м в год, но в 2012 году через российские заправочные станции реализовано всего 390 млн куб. м КПГ. Александр Назаров из Газпромбанка отмечает, что даже существенное расширение парка автомобилей, работающих на газе, не сделает этот рынок существенным: если парк увеличится до 150 тыс. автомобилей, то потребление вырастет до 1,1-1,5 млрд куб. м КПГ при общем внутреннем потреблении 460 млрд куб. м газа.

Отдельная проблема, считает Юрий Свешников,– это соблюдение безопасности. 9 мая на Фестивальной улице в Москве на крыше автобуса "ЛиАЗ" 11-го парка взорвался газовый баллон: пострадали два человека, заведено уголовное дело. В результате город временно запретил использование общественного транспорта на газе. Должны быть установлены жесткие требования к безопасности такого оборудования – к примеру, баллоны должны находиться на крыше и быть защищены от прямого попадания солнечных лучей, говорит Юрий Свешников (методические рекомендации по установке газового оборудования на транспортные средства, находящиеся в эксплуатации в РФ, были утверждены Минтрансом в июле 2012 года).

«Коммерсант»