Ожидание очередной волны кризиса сказывается на продажах легких коммерческих автомобилей – малый и средний бизнес осторожно вкладывает средства в приобретение новых машин.
Российский рынок легких коммерческих автомобилей, или LCV (Light Commercial Vehicle, полная масса не более 3,5 тонны), как и весь малый бизнес в России, на который ориентирован этот тип автомобилей, в последнее время развивается сдержанно и осторожно.
В кризис продажи легких грузовичков в нашей стране сократились почти наполовину и до сих пор рекордные показатели 2008 года (204 тыс.) по этому типу автомобилей не достигнуты. В посткризисные 2010–2011 годы рынок LCV в России вырос на целых 76%, и казалось, что в 2012-м продажи уже превысят докризисные. Однако этого не произошло. В прошлом году реализация легких грузовиков, по данным компании «Автостат», увеличилась всего на 1,7%, до 195 тыс. штук.
Участники рынка LCV говорят, что покупатели осторожничают, опасаясь новой волны кризиса. Впрочем, ситуация характерна для всего российского автомобильного рынка, который после бурного роста в прошлом году прибавил лишь 11%.
Держать оборону
В отличие от рынка легковых автомобилей, где иномарки уже давно подмяли под себя основную часть продаж, рынок LCV в России еще остается оплотом автомобилей российского производства.
Более половины продаж приходится здесь на двух лидирующих игроков – ГАЗ и УАЗ. Главное конкурентное преимущество российских LCV – их цена. Сегодня самую доступную бортовую «Газель» или УАЗ можно купить за 420 тыс. рублей – приличные модификации зарубежных производителей стоят в два-три раза дороже. «Любой предприниматель, взяв небольшой кредит в банке, может позволить себе купить “Газель” или УАЗ, если он, например, занимается фермерским либо лесным хозяйством где-нибудь в труднодоступном районе. Естественно, таким покупателям трудно сразу претендовать на иномарку», – отмечает Сергей Баландюк, руководитель направления «Авто Avito.ru».
Однако по другим потребительским характеристикам российские «Газели» и «буханки», увы, уступают зарубежным конкурентам, из-за чего доля российских автомобилей на нашем рынке LCV с каждым годом сокращается. «Если в 2007 году на новые автомобили марки ГАЗ приходилось 63 процента рынка, то в 2008-м этот показатель составил уже 55 процентов, в последующие годы падение продолжилось. По итогам 2012 года доля ГАЗа в сегменте легких коммерческих автомобилей составила чуть менее 39 процентов, – констатирует Дмитрий Ярыгин, аналитик агентства “Автостат”. – Причина роста продаж иномарок – их более высокая надежность. Кроме того, зарубежные автомобили более комфортны, имеют множество модификаций».
Действительно, показатели иностранных LCV на российском рынке впечатляют: если ГАЗ с учетом экспорта и госзаказа смог за прошлый год увеличить продажи на 0,2%, а УАЗ – на 0,9%, то, например, Renault продемонстрировала 73%, Ford – 44%, Volkswagen – 12%, Peugeot – почти 4% (см. график 3). «В посткризисный период Renault нацелилась на активное завоевывание сегмента LCV в России – говорит Фабрис Камболив, коммерческий директор Renault в России и регионе Евразия. – В 2012 году мы предложили клиентам широкую гамму коммерческих автомобилей: грузовой и пассажирский Kangoo, грузовой и пассажирский Trafic и грузовой Master в семи вариантах исполнения, с передним и задним приводом. Была проведена большая работа, запущена масштабная рекламная кампания. Как следствие – внушительный результат прироста в прошлом году».
Впрочем, и у иностранцев есть серьезные провалы: продажи LCV марки Fiat рухнули на 44% из-за того, что компания потеряла своего российского партнера (Sollers), и теперь LCV Fiat не производятся в России. Заменивший итальянцев новый партнер Sollers – компания Ford – активно выпускает свои LCV в России (в Елабуге и Набережных Челнах), и продажи Ford стремительно растут. Американский производитель намеревается развивать успех: на совместном предприятии в дополнение к модели Transit он запускает в Татарстане сборку нового микроавтобуса Ford Tourneo.
Развивать производство в России собираются и другие иностранные компании: Mercedes-Benz планирует начать выпуск модели Sprinter на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде, корейская Hyundai заявляет о намерениях производить свои LCV на площадке ЗИЛа.
Таким образом, удерживать свою долю отечественным производителям LCV будет все сложнее. «В целом при отсутствии каких-либо серьезных экономических катаклизмов рынок легкой коммерческой техники продолжит постепенно расти: по нашим прогнозам, в 2013 году сегмент LCV увеличится на 1–5 процентов, – говорит Дмитрий Ярыгин из “Автостата”. – В марочной же структуре доля российских брендов будет постепенно снижаться в пользу зарубежных».
Российские производители пытаются противостоять натиску иностранных конкурентов, модернизируя свои модели, причем в сотрудничестве с ведущими иностранными изготовителями компонентов. Так, УАЗ недавно начал выпуск машин с первым российским легковым дизельным мотором, который был разработан в партнерстве с Bosch. И в ближайшие пару лет ульяновцы обещают наладить выпуск легких коммерческих автомобилей на принципиально новой платформе. А ГАЗ начинает выпуск кардинально модернизированной модели «Газель Next», ключевые узлы которой также разработаны при участии иностранных партнеров (см. «Прыжок “Газели”»).