ГАЗ приступает к выпуску нового поколения своего основного продукта – легкого коммерческого автомобиля «Газель Next». С помощью этой машины, имеющей принципиально более современную конструкцию, нижегородский завод рассчитывает не только удерживать позиции в России, но и атаковать рынки ближнего и дальнего зарубежья.
«Телегой с мотором» нередко в сердцах называли «Газель» предыдущего поколения за ее устаревшую конструкцию: не очень высокие ходовые качества, неповоротливость, недостаточный комфорт. Действительно, ГАЗ начал выпускать «Газели» почти двадцать лет назад – в 1994 году, и с тех пор машина лишь слегка модернизировалась, но принципиально ее конструкция не менялась. Неразрезные мосты с рессорной подвеской, рулевое управление с сошкой, поворотные кулаки на шкворнях – такие архаичные технические понятия в описании «Газелей» использовались до недавнего времени. Простота, если не сказать примитивность, конструкции автомобиля, обусловливали его дешевизну. Но это не позволяло машине быть по-настоящему хорошо управляемой, безопасной и комфортной. Может ли новая «Газель Next» претендовать на звание современного автомобиля?
Поколение Next
В преддверии официальной церемонии начала производства автомобиля «Газель Next» руководство ГАЗа устроило для журналистов презентацию и тест-драйв новой машины.
«Газель Next» сразу производит благоприятное впечатление. Дизайн автомобиля, хоть и не блещущий передовыми стилистическими решениями, не назовешь отсталым – свежо смотрятся ромбовидные фары, брутальная решетка радиатора, ниспадающие нижние линии боковых окон.
Внутри «Газель», несомненно, стала удобнее. Начать с того, что в кабине заметно больше места: ось передних колес вместе с арками уехала вперед на 240 мм, в результате, например, на пассажирском сиденье может вальяжно расположиться даже человек высокого роста.
Водитель за рулем тоже будет меньше уставать, например за счет того, что руль теперь регулируется по высоте. Одновременно даже в базовой комплектации «Газель» оснащается современным водительским сиденьем от немецкой компании Isri. Оно регулируется не только назад-вперед, но и вверх-вниз, причем, как на современных коммерческих моделях, возможна регулировка по высоте отдельно передней и отдельно задней части водительского кресла. Как опция доступен дополнительный поясничный подпор, имеется и подогрев.
В кабине много удобных ящичков и ниш для хранения мелочей – специально под российские реалии есть, например, ниша для хранения воды в полуторалитровой бутылке.
Раньше это невозможно было себе представить, но теперь на руле «Газели» есть кнопки управления магнитолой, рядом виднеется рычажок круиз-контроля, на машине появился и бортовой компьютер: если что – на щитке приборов рядом появится, например, предупреждающий значок об открытых дверях.
Неплохое впечатление производят и ходовые качества «Газели Next». Связано это прежде всего с главным конструктивным новшеством в автомобиле – независимой передней подвеской (когда колеса одной оси не имеют жесткой связи и перемещение одного из них не влияет на второе). В результате ходовые качества «Газели» принципиально улучшились – автомобиль, например, без подруливаний устойчивее держит дорогу на большой скорости, эффективнее проглатывает ямы и неровности.
Газовцы утверждают, что новая конструкция передней подвески разработана исключительно инженерами завода. «Нашему предприятию недавно исполнилось восемьдесят лет, и у нас сохранилась хорошая инженерная школа, – говорит Вадим Сорокин, руководитель дивизиона “Легкие грузовые и коммерческие автомобили” группы ГАЗ. – Принципиально новую конструкцию автомобиля “Газель Next” мы разработали собственными силами. Однако во многих вопросах нам оказывали помощь инженеры крупных западных фирм, это связано прежде всего с тем, что в конструкции мы используем много узлов и деталей зарубежного производства».
Например, система отопления и вентиляции в «Газели Next» – от американской Delphi, электрические стеклоподъемники – от немецкой Broge (теперь они более современные – не реечные, а тросяные: если раньше стекло в автомобиле поднималось за 16 секунд, то сейчас – за шесть). За системы безопасности, в частности за ремни безопасности в машине, отвечает японская Takata. К концу года на машине будут доступны подушки безопасности от этого производителя.
Решения посерьезнее: реечный рулевой механизм с гидроусилителем на «Газели Next» – от немецкой компании ZF, тормозная система – от немецкой же Bosch. Нижегородский производитель особо подчеркивает, что Bosch устанавливает на машину тормозную систему последнего, девятого, поколения, которая дает возможность дополнять автомобиль передовыми опциями: в течение ближайших месяцев на «Газели Next» появится антипробуксовочная система ABS, а позже возможно появление системы курсовой устойчивости – в этом случае «Газель» будет первым российским автомобилем с такой противозаносной опцией. Наконец, на «Газель Next» установлен американский дизельный двигатель Cummins ISF (объемом 2,8 литра и мощностью 120 л. с.). Нельзя сказать, что это большая новость – такой мотор уже устанавливали на некоторые модификации «Газелей» раньше, и он зарекомендовал себя неплохо: расход топлива составляет 8–10 литров на 100 км в зависимости от режима передвижения.
Как для любого коммерческого автомобиля, очень важной характеристикой «Газели Next» является стоимость владения. Здесь ГАЗ тоже постарался создать принципиально более качественное предложение. Предприятие предоставляет заводскую гарантию на три года или 150 тыс. км пробега – это намного больше, чем гарантийные обязательства большинства участников рынка.
Изменен и интервал межсервисного пробега – если раньше он составлял 15 тыс. км, то сейчас на ТО нужно приезжать после 20 тысяч. «Обслуживание “Газели Next” будет гораздо доступнее, чем сервис автомобилей иностранных конкурентов, – указывает Вадим Сорокин. – По нашим подсчетам, стоимость ТО этой машины у наших дилеров на 50 процентов ниже, чем у иномарок этого класса, в частности, в полтора раза меньше, чем ТО китайских машин. Ну а если говорить о стоимости запчастей, то наши запчасти в разы дешевле. Одновременно мы утверждаем, что новая “Газель Next” – это надежная машина, которая долго будет служить своему владельцу. В частности, у нее появился увеличенный ресурс ключевых узлов и агрегатов, а кузов получил дополнительную оцинковку, что защищает его от ржавчины».
Розничная цена новой машины не выглядит пугающей. При всех усовершенствованиях Next будет на треть дороже самой древней модели «Газель Классик» и на четверть – последней усовершенствованной версии «Газель Бизнес». Первыми в апреле начинают сходить с конвейера бортовые модификации машины, цена на «голый» автомобиль – шасси будет составлять 699 тыс. рублей, с бортовой платформой – 724 тыс. рублей (на 150 тыс. дороже «Газели Бизнес»). Газовцы подчеркивают, что даже с учетом выросшей цены им удается сохранить отрыв от зарубежных конкурентов (легких коммерческих автомобилей Ford, Renault, Volkswagen и др.) как минимум в 30%.
Решит потребитель
Интересно, что с началом выпуска новой «Газели Next» нижегородское предприятие не намерено отказываться от производства своей старой продукции: моделей «Бизнес» и «Классик». Потребитель должен сам решить, оправданно ли приобретение более современной машины.
«Производственный план выпуска Next на текущий год – 22 тысячи автомобилей, далее мы будем подстраивать производственные мощности под реальный спрос, – говорит Вадим Сорокин. – Мы считаем, что покупатель будет готов доплатить, чтобы получить более современный автомобиль. Например, когда три года назад мы выпускали на рынок более дорогую, но современную “Газель Бизнес”, мы предполагали, что эта машина сможет занять 50 процентов производства. Сейчас объем ее выпуска уже занял 80 процентов, остальное приходится на прежнюю “Газель Классик”. Это значит, что российский потребитель готов платить за более современный автомобиль».
На пресс-конференции в Нижнем Новгороде генеральный директор группы ГАЗ Бу Андерссон заявил, что общий объем инвестиций в разработку и производство новой «Газели Next» составил 5 млрд рублей.
Для выпуска «Газели Next» были серьезно модернизированы линии штамповки, сварки, окраски. В частности, оборудование для штамповки кузова ГАЗ закупал у японской Komatsu, линии сварки – у южнокорейских компаний.
На предприятии журналистам продемонстрировали, что некоторые производственные участки полностью роботизированы – так же, как на заводах ведущих мировых производителей. Например, сварка идет без участия человека – при этом роботы сами определяют, какой тип кузова перед ними, и производят соответствующие сварочные операции. Одновременно управление производственным процессом интегрировано с информацией о продажах – каждый день на конвейер поступает информация о предзаказах на конкретные типы автомобилей, в соответствии с которым корректируется производственный план.
На ГАЗе отмечают, что дополнительную помощь в налаживании выпуска «Газели Next» оказало развитие на предприятии контрактной сборки моделей ряда ведущих мировых производителей – сейчас на ГАЗе собирают легковые автомобили Skoda, Volkswagen, Chevrolet (модели, соответственно, Yeti, Jetta и Aveo); в следующем году начнется сборка легких коммерческих машин Mercedes-Benz (модель Sprinter). И, например, покрасочное оборудование, которое будет использоваться для выпуска Mercedes-Benz, сейчас применяется для покраски кузовов «Газели Next».
Вслед за бортовой модификацией до конца года на конвейере должен появиться каркасный автобус «Газель Next» на 18 мест, а также модификация с двухрядной кабиной. Ну а в следующем году ГАЗ собирается приступить к выпуску «Газели Next» в варианте «цельнометаллический фургон», а также предложить потребителю более грузоподъемную пятитонную модификацию.
В перспективе ГАЗ рассчитывает выводить «Газель Next» на внешний рынок. «Сейчас основная тенденция развития мирового рынка легких коммерческих автомобилей заключается в том, что основные производители стараются упростить и сделать свои модели более доступными для массового потребителя, – отмечает Бу Андерссон. – В той же Европе очень многим людям не нужен дорогой автомобиль с многочисленными опциями. Скажем, простому продавцу краски или водопроводчику нужна современная недорогая “рабочая лошадка”. У нас сейчас есть сборочное предприятие в Турции, в будущем мы планируем развивать его работу и продажи новой “Газели Next”, в том числе на европейском рынке».