АВТОСТАТ | АвтоВАЗ признал падение

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

19.04.13Прочитали 119 раз

АвтоВАЗ признал падение

АвтоВАЗ впервые официально заявил о снижении плана производства и продаж на этот год. Точные цифры будут определены после того, как появятся итоги продаж завода за апрель. До сих пор АвтоВАЗ, вопреки данным о падении собственного производства, сохранял оптимизм. Теперь на заводе говорят о замедлении спроса на старые модели, модернизации производства и общем снижением спроса на бюджетные автомобили. По мнению аналитиков и участников рынка, план продаж АвтоВАЗа может быть снижен на 5-7%.

Вчера президент АвтоВАЗа Игорь Комаров заявил, что автозавод может снизить свой план продаж и производства на год. "Мы видим, что в марте было определенное снижение продаж, ожидаем, что в апреле также будет отрицательный результат",– сказал господин Комаров. Топ-менеджер отметил, что, возможно, "традиционный рост продаж в середине марта мог быть отложен на середину апреля", что может скорректировать продажи в сторону повышения. Тем не менее, по его словам, "пока особого оптимизма нет". "Я думаю, мы переходим в отрицательный сектор по сравнению с 2012 годом",– подчеркнул глава АвтоВАЗа. Он добавил, что на фоне замедления авторынка в первую очередь "традиционно падают" продажи бюджетных автомобилей.

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков пояснил "Ъ", что "конкретные цифры снижения плана будут приняты по результатам продаж в апреле". "Структура продаж АвтоВАЗа меняется, это происходит в первую очередь из-за замедления продаж давно представленных на рынке Samara и Priora",– признает господин Буренков. На АвтоВАЗе рассчитывают, что продажи поддержат Lada Granta и Largus, а также новая Kalina, производство которой начнется 16 мая, а продажи стартуют в июне. "При этом мы будем учитывать ситуацию на рынке и корректировать план исходя из нее, чтобы не допустить создания лишних запасов автомобилей",– добавил Игорь Буренков.

В 2013 году АвтоВАЗ планировал произвести около 800 тыс. машин и машинокомплектов – на 11% больше, чем годом ранее. На внутреннем рынке АвтоВАЗ собирался продать 550 тыс. автомобилей – на 2% больше, чем в 2012 году. При этом по итогам прошлого года продажи завода на внутреннем рынке упали на 7%, до 537,6 тыс. автомобилей, с учетом экспорта они снизились на 4%, до 608,2 тыс. машин. Продажи АвтоВАЗа падали все первое полугодие, переломить тенденцию завод смог только в августе-сентябре благодаря старту продаж Largus и выводу объемов Granta на плановый уровень. Но в марте продажи АвтоВАЗа снова упали – на 7%, до 40,1 тыс. автомобилей. Самое сильное снижение показали Kalina, Priora и Samara. За три месяца заводу удалось продать на внутреннем рынке 107,4 тыс. машин (снижение составило 2%), то есть около 19% от запланированного объема. Снижение продаж на заводе объясняли подготовкой к началу производства и продаж новой версии Kalina и общим замедлением рынка.

Дилеры АвтоВАЗа говорят, что интерес к старым моделям завода замедляется на фоне смещения спроса в сторону бюджетных иномарок, которые выигрывают по цене. "Спрос на Priora действительно стал ниже даже по сравнению с 2012 годом, не говоря уже о временах госпрограммы утилизации",– говорит источник "Ъ" среди дилеров в Москве. Исполнительный директор автосалона Lada "Авторай" Станислав Черненко говорит, что спрос на модели АвтоВАЗа остается на уровне 2012 года, но в дальнейшем возможны "либо стагнация, либо спад". "Рынок сейчас очень непредсказуемый, изменчивый и не поддается прогнозам, поскольку в сравнении с 2011-2012 годами многие цифры идут вразрез с прогнозами, за исключением Largus",– уточняет дилер. По мнению дилеров, план продаж АвтоВАЗа по году может быть снижен на 5-7%. Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" считает, что продажи завода по итогам 2013 года упадут примерно на 5%", на столько же может быть скорректирован и план. Хорошие продажи Largus и Granta, полагает аналитик, не изменят ситуацию радикально.

«Коммерсант»