АВТОСТАТ | Автопарк российских топ-чиновников: от "Жигулей" и "Волг" до Bentley и Maserati

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.04.13Прочитали 88 раз

Автопарк российских топ-чиновников: от "Жигулей" и "Волг" до Bentley и Maserati

Опубликованные декларации о доходах сотрудников администрации президента РФ и членов правительства позволили составить картину транспортной обеспеченности топ-чиновников: как и большинство россиян, они предпочитают автомобили зарубежного производства, но в виде исключения любят отечественные раритетные модели.

В лидерах оказались помощник президента Юрий Трутнев, вице-премьер Александр Хлопонин, глава Минпромторга Денис Мантуров и министр Михаил Абызов. Впрочем, если одна часть чиновников имеет по несколько машин "за себя и за того парня", то другая, судя по официальным данным, предпочитает экономить на транспортном налоге, передвигаясь на служебных авто.

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ РУЛЯМ

Который год любовь к отечественному автопрому демонстрируют президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев: они до сих пор не сняли с учета зарегистрированные на них "Волги" серий М-20 и М-21 (по две на каждого).

Не расстается с представительским ЗИЛ-41041 полпред президента Владимир Устинов, а министр обороны Сергей Шойгу верен легендарному ЗИМу Горьковского автозавода.

Министр финансов Антон Силуанов помнит о поговорке "копейка рубль бережет" и экономно владеет советским народным автомобилем ВАЗ-21011 (для срочных поездок у него есть мотоцикл BMW). Разделяет вкус главы Минфина и первый вице-премьер Игорь Шувалов, заработавший в прошлом году больше всех в правительстве: помимо "Ягуара" и "Мерседесов" вместе с супругой он зарегистрировал лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101.

На этом фоне довольно скромно выглядит советник президента Александр Абрамов, который располагает лишь автомобилем ВАЗ-11193. У его коллеги Сергея Григорова из отечественных транспортных средств мотоцикл "Ява" (правда, в дополнение к автомобилям BMW, Nissan и Jeep).

АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ

Возможно, именно эту фразу советских времен вспоминал помощник президента Юрий Трутнев, когда указывал в декларации целый парк дорогостоящих иномарок, зарегистрированных на него с супругой. Семья экс-министра природных ресурсов располагает двумя Porshe Cayenne Turbo, Maserati GranTurismo, Volkswagen Touareg, Nissan Patrol, а также автоприцепом, квадроциклом Polaris и снегоходом Bombardier.

Несколько скромнее выглядит "автобаза" вице-премьера и полпреда президента Александра Хлопонина, который до прихода в политику занимался бизнесом – Bentley, Jaguar, Mercedes и прицеп. Всем этим он владеет вместе с женой.

Защитник прав детей Павел Астахов также любит передвигаться быстро и с комфортом: в его собственности два представительских автомобиля Audi А-8L, а у жены – Audi Q-7 и Porshe Cayenne.

Над этим автомобильным богатством буквально парит главный человек в кабмине по связям с открытым правительством Михаил Абызов – у него единственного из всех чиновников есть вертолет Robinson. Для передвижения в непогоду и темное время суток "министр без портфеля" может воспользоваться двумя автомобилями Mercedes, мотоциклами Harley-Davidson и BMW, снегоходом и автоприцепом. На крайний случай, подвезти готова жена, у которой есть Porshe Cayenne, Porshe Panamera и два внедорожника.

Президентский уполномоченный Борис Титов, очевидно, не понаслышке знаком с российским бездорожьем и потому предпочитает машины повышенной проходимости, которыми он владеет совместно с супругой: два Land Rover Discovery 4, Range Rover, Jeep Wrangler, а также Chevrolet Family, Nissan Quest и мотоцикл Harley-Davidson.

Не количеством, но качеством решает проблемы транспортной доступности глава Минпромторга и куратор отечественного автопрома Денис Мантуров. В его распоряжении – внедорожник Porshe Cayenne Turbo и спортивный Porshe 911 Coupe, а у супруги престижный Bentley Continental.

Оригинален выбор министра регионального развития Игоря Слюняева, который помимо популярного Porshe Cayenne имеет в собственности раритетного американца Buick Special Straight.

МОТОЦИКЛИСТЫ, ВОДНИКИ И СКРОМНИКИ

Целая группа чиновников-автовладельцев вполне может сказать, что не держит в гараже ничего лишнего, особенно на фоне их коллег. Так, помощник президента, будущий руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина лаконично владеет Jaguar S-type. Помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, судя по декларации, для выездов на рыбалку использует Jeep Wrangler, квадроцикл Polaris и моторную лодку. Для тех же целей начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко, вероятно, держит внедорожник Range Rover, катер Grandezza и самоходную машину. Впрочем, автопарк семьи Чуйченко на этом не ограничивается - его жена располагает Chrysler PT Cruiser , Cadillac Escalade и Nissan Navara.

Есть водный транспорт и у министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева: помимо автомобиля Mercedes на него зарегистрирован катер иностранного производства. Компанию ему на своем катере может составить глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который не берегу предпочитает передвигаться на представительском BMW-740 и LexusLX-470.

Автомобильно-мотоциклетная идиллия царит в гараже вице-премьера Дмитрия Рогозина, где внедорожники Land Rover и Audi Q7 соседствуют с парой мотоциклов BMW. Двух таких "железных коней" вполне хватает министру энергетики Александру Новаку - других средств передвижения у него нет. Доверяет двухколесным "немцам" из Баварии и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, у которого помимо мотоцикла есть полноприводный Toyota Land Cruiser.

Министр культуры Владимир Мединский тоже ценит стиль и комфорт из Германии в образе BMW-730Li, но почему-то не снимает с учета скромную "Mazda 3". У супруги министра тем временем помимо BMW X3 есть раритетная советская М-20.

Глава Минспорта Виталий Мутко, несмотря на специфику работы, не имеет спортивных болидов и ограничивается не самым дорогим Mercedes Е-350.

Замыкают колонну министров-автовладельцев две социально-ориентированные дамы российского правительства – вице-премьер Ольга Голодец на LexusRX-350 и министр здравоохранения Вероника Скворцова на народном японском седане Mitsubishi Lancer.

«Прайм»

 
Загрузка...