Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Стагнация на авторынке: причины и последствия

Средний планируемый бюджет на покупку машины за год вырос на 9%. Те, кто все-таки решается покупать автомобиль, предпочитает делать это на кредитные деньги. Рост числа автовладельцев в России остановился. Это напрямую связано с ростом цен на автомобили. Те, кто все-таки планирует покупать машину, предпочитают брать кредит на покупку новой иномарки.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты ежегодного мониторингового исследования, посвященного основным тенденциям авторынка в России.

Рост числа автовладельцев в России замедлился. Результаты ежегодных исследований на протяжении последних лет демонстрировали рост доли автовладельцев в России. Так, если в 2006 году о наличии автомобиля в семье (одного или более) сообщали 37% опрошенных, то к 2012 году показатель достиг уже 47%. В текущем, 2013 году, прирост остановился.

Иномарки вытесняют отечественные автомобили. Впервые за все время измерений, количество владельцев иномарок превысило долю россиян, имеющих отечественные машины (54% против 48% соответственно). Для сравнения, в 2008 году, результаты исследования показывали существенное преобладание именно автомобилей российских марок (64% против 36% владельцев иномарок).

Спрос на автомобили не растет. На протяжении 2011 -2012 гг. прослеживалась тенденция увеличения спроса на автомобили: доля респондентов, планирующих покупку машины, выросла за это время с 15% до 19%. Однако сегодня интерес потребителей к авторынку несколько снизился: планы на приобретение машины имеют 16%, в большинстве случаев - в долгосрочной перспективе (13% собираются приобрести автомобиль в течение года или позже).

Новая иномарка - лидер потребительских предпочтений на авторынке. Несмотря на отсутствие признаков увеличения спроса на автомобили в целом, можно говорить о повышении внимания потенциальных покупателей к новым иномаркам (с 24% до 41% за четыре года). Наиболее высок спрос на них в Москве и Санкт-Петербурге (72%).

Автокредитование становится все более популярным. Россияне, планирующие приобрести автомобиль, все чаще предпочитают сделать это посредством автокредитования: за последние пять лет доля тех, кто выбирают эту стратегию, выросла с 30% до 53%. Покупка автомобиля за полный расчет за счет собственных средств - менее актуальный способ: за последний год востребованность такого способа приобретения машины снизилась (с 37% до 32%).

Средний планируемый бюджет на приобретение автомобиля вырос на 9%. Те, кто намерен купить автомобиль, сегодня собираются в среднем потратить на приобретение 14.122 долларов США (год назад - 12.922). Самый масштабный бюджет на покупку машины сегодня планируют те, кто намерен приобрести новую иномарку: в среднем они готовы оставить в автосалоне 20.611 долларов США.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Статистика ответов на приведенные ниже вопросы за 2006-2013 гг приведена на сайте ВЦИОМ.
Вопросы:

  • Есть ли в Вашей семье автомобиль?
  • Какой автомобиль имеется в Вашей семье?
  • Какой автомобиль Вы хотите приобрести?
  • Каким образом Вы планируете приобрести автомобиль?
  • Какую сумму Вы планируете потратить на покупку автомобиля?
11.04.13 ВЦИОМ
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему