Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

С ГАЗа на газ

На фоне падающего спроса на автомобили в России отечественные производители снова начали требовать от правительства стимулирования рынка. Пока о радикальных мерах, аналогичных тем, которые применялись в кризис, речи не идет, новых идей у участников отрасли нет, а главной темой совещания премьера Дмитрия Медведева в Нижнем Новгороде стало развитие газомоторного транспорта.

Во вторник премьер Дмитрий Медведев провел в Нижнем Новгороде совещание, на котором обсуждались меры «по стимулированию развития» российского автопрома «на среднесрочную перспективу». В нем в том числе участвовали вице-премьер Аркадий Дворкович, министр транспорта Максим Соколов, замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, глава компании «Соллерс» Вадим Швецов и президент группы ГАЗ Бо Андерссон. Совещание было приурочено к запуску группой ГАЗ серийного производства «Газели Next».

Еще до совещания источники “Ъ” на рынке уверяли, что «какие-либо кардинальные шаги», направленные на улучшение ситуации с продажами автомобилей российского производства, в Нижнем Новгороде «вряд ли будут предложены». «Сейчас ситуация на рынке неопределенная, но не критичная, поэтому радикальные меры стимулирования спроса пока никто не будет открыто предлагать. Сделать это сложно и из-за обязательств перед ВТО»,— объяснял один из собеседников “Ъ”. Так и вышло.

Дмитрий Медведев начал совещание с информации о снижении спроса на новые машины в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте продажи новых легковых автомобилей снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Премьер заявил, что Стратегия развития автопрома на период до 2020 года, возможно, потребует корректировок «с учетом ВТО и текущей ситуации». Высказать свое мнение о том, какие корректировки необходимы, он предложил участникам рынка.

Тему, которая наиболее активно обсуждалась на открытой части заседания, задал глава совета директоров «Русских машин» (в корпорацию входит группа ГАЗ) Зигфрид Вольф. Он заявил, что у газомоторных автомобилей большой потенциал, поскольку они обладают большей эффективностью, чем машины с бензиновым двигателем, и меньше вредят экологии. С мнением господина Вольфа о больших, но пока не реализованных в России перспективах газомоторных автомобилей все согласились.

Сам Зигфрид Вольф, например, предложил стимулировать продажи газомоторного транспорта с помощью обнуления транспортного налога на него. Группа ГАЗ давно выступает с инициативами по увеличению количества газомоторных автомобилей и развитию инфраструктуры для них. На прошлой неделе она подписала соглашение с «Роснефтью» о совместном развитии газовых заправок в России. Развитие газомоторного транспорта активно поддержал и Сергей Когогин. Он заявил, что это может поспособствовать существенному увеличению внутреннего потребления газа. Кроме того, заявил господин Когогин, переход на газовое топливо будет альтернативой некачественному высокосернистому дизельному топливу. В итоге, по мнению топ-менеджера, развитие газомоторного транспорта «претендует на тему национальной идеи». В конце открытой части совещания Дмитрий Медведев заявил, что по развитию газомоторного транспорта и рынка газового топлива «нужно дать правительственное поручение».

Кроме того, Сергей Когогин попросил ужесточить правила сертифицирования импортных автомобилей на соответствие экологическим стандартам «Евро». Он подчеркнул, что некоторые иностранные компании ввозят в Россию «технику, не соответствующую экологическим стандартам “Евро-4”», что является «недобросовестной конкуренцией».

При этом, отметил господин Когогин, многие частные сертифицирующие фирмы выдают на нее не соответствующие действительности документы. Он предложил ужесточить требования к органам сертификации и, кроме того, рассмотреть возможность отзыва уже выданных документов, в которых указан неверный экологический класс. Дмитрий Медведев заявил, что «можно дать поручение МВД по соответствующей процедуре с сертификатами».

Газомоторную риторику разбавил лишь Игорь Комаров, который говорил о своем: что продажи «недорогих автомобилей падают», «рынок корректируется», нужно «оптимизировать производственную деятельность и запасы». Предложения главы АвтоВАЗа носили самый общий характер: вывод новых моделей и в целом обновление парка.
Итог этой не слишком содержательной дискуссии подвел Алексей Рахманов, заявивший, что у «дополнительного стимулирования» рынка должен быть «экономический смысл».

Отсутствие новизны в идеях участников рынка чиновник подчеркнул перечнем того, над чем Минпромторг уже в той или иной форме работает: это и замена транспортного налога на экологический, и введение ограничений по срокам эксплуатации автобусов и автомобилей для перевозки опасных грузов, и пресечение незаконной сертификации. А «если падение на российском рынке будет драматическим», заключил замминистра, у государства «в запасе» есть «пакет испробованных мер».

«Коммерсант»

10.04.13
 

Новости на эту тему

  • 27 февраля 2017 «НЕФАЗ» осваивает производство троллейбусов

    «НЕФАЗ», дочернее предприятие КАМАЗа в Башкирии, собрал первый корпус нового среднепольного троллейбуса.

    подробнее
  • сегодня, 08:06 Daimler в 2019 году откроет завод легковых автомобилей Mercedes-Benz в России

    Концерн Daimler AG расширяет свою глобальную производственную сеть и впервые планирует в России производство легковых автомобилей Mercedes-Benz. На предприятии в индустриальном парке Есипово, примерно в 40 км к северо-западу от Москвы, в будущем в гибком режиме будут выпускать внедорожники и седаны E-Класса. Концерн инвестирует более 250 млн евро в новое производство. Первые автомобили начнут сходить с конвейера в 2019 году.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее
  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее