Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Сыты корейцами и «АвтоВАЗом»

Российский автомобильный рынок прекратил рост – это подтвердили продажи за январь-февраль 2013 года. Положительную динамику демонстрируют в основном премиум-марки, а каких-то серьёзных предпосылок для роста продаж массовых моделей нет. Эксперты прогнозируют, что уже в следующем месяце рынок впервые за долгое время уйдёт в минус.

Согласно ежемесячному отчёту комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в феврале 2013 года выросли до 210 666 автомобилей (рост на 2%). Это на 3362 автомобиля больше, чем за февраль прошлого года. Всего с начала 2013 года в условиях российского авторынка дилеры реализовали 372 743 новых автомобиля, что на 10 826 штук больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самой популярной у россиян маркой, без сенсаций, стала продукция отечественного автогиганта «АвтоВАЗ». За два месяца концерн успел продать 66 947 автомобилей (рост на 2%). Одновременно лидером рынка стал флагман концерна – модель Lada Granta: за два месяца в России было продано 22 796 автомобилей, это вдвое больше, чем годом ранее. Спрос на другой востребованный автомобиль Lada Kalina, обновление которого ожидается в этом году, снизил показатели на 21% – до 13 167 штук. На фоне роста продаж «Гранты» не выдерживает конкуренции бывший лидер российского рынка Lada Priora, продажи которой рухнули на 42% – до 10 183 штук.

В пятерку самых продаваемых моделей второй год подряд входят две корейские иномарки – собираемые на заводе в Санкт-Петербурге Hyundai Solaris (15 778, падение на 4%) и Kia New Rio (11 512, рост на 3%). Эти модели стали ключевыми в структуре продаж корейского альянса. Продаже Kia выросли на 4% (до 25 153 штук), а Hyundai даже немного снизились (до 24 795 штук).

Отрицательную динамику в России по итогам двух месяцев показали крупнейшие японские автопроизводители. Лидер российского авторынка прошлых лет концерн Toyota показал падение в 18% (до 16 841 штуки), а Nissan, неоднократно в этом году останавливавший производство в Санкт-Петербурге из-за снижения спроса, на 12% – до 22 051 автомобиля. Наоборот, с положительной динамикой вышли два других японских концерна, обновившие в прошлом году свой модельный ряд, – Mitsubishi (рост на 33%, до 10 021 авто) и Honda (рост на 110%, до 2824 авто).

Американский концерн General Motors в общей сложности реализовал 35 174 автомобиля (рост на 5%). Входящий в его структуру Chevrolet продал примерно столько же машин, сколько и за два первых месяца в прошлом году – 35 174 модели (минус 1%). На втором месте Opel с продажами в 12 385 автомобилей (рост на 18%), потом Cadillac с показателями в 224 автомобиля (падение на 30%).

Французские автопроизводители Peugeot и Citroen, переживающие серьезный кризис в Европе, демонстрируют пока негативную тенденцию и в России. Их продажи упали на 15% (до 5241 штуки) и 16% (до 3795 штук) соответственно.

Продолжается тренд, наметившийся в России в последние несколько лет, согласно которому серьёзно растёт популярность премиальных и люксовых брендов. С существенным плюсом первые два месяца 2013 года завершила немецкая «большая тройка»: BMW Group продала 5572 автомобиля (рост на 33%), Mercedes-Benz – 5442 автомобиля (рост на 24%), Audi – 4525 авто (рост на 20%).

Генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков обратил внимание на сохраняющуюся динамику снижения продаж. «Пока ещё показатели плюсовые, но уже в марте-апреле мы прогнозируем отрицательную динамику, – заявил «Газете.Ru» эксперт. – В целом рынок вышел на уровень покупательской способности, факторов роста нет, кроме хороших предложений прошлого года. Нормально только в сегменте премиум, но у нас доля премиум низка – раза в три ниже европейской. На «АвтоВАЗе» тоже сложная ситуация – идёт планомерное замещение модельного ряда. Сейчас ставка в основном на «Гранту». По остальному модельному ряду позиция концерна слабенькая».

«В феврале мы получили дополнительное подтверждение, что рынок стагнирует, – соглашается в комментарии «Газете.Ru» директор дилерского центра Ford компании «Авилон» Александр Тельнов. – Рост показал премиум-сегмент и, что особенно характерно, бренды, которые вывели новинки на рынок либо в конце прошлого года, либо в начале этого. Также смогли вырасти дилеры, которые вели себя более агрессивно по ценовой политике и маркетинговой активности. Например, «Авилон Форд» смог увеличить свои продажи почти на 40% на фоне падения марки на рынке на 23%».

«Дальше ситуация будет развиваться похожим образом, – продолжает Тельнов. – Бренды, которые смогут предложить новые продукты, покажут прошлогодние результаты, возможно, незначительный рост. Премиум-сегмент за счет вывода более доступных моделей и агрессивного ценового позиционирования по остальным моделям будет показывать устойчивый двузначный рост в процентах».

«Газета.Ru»

12.03.13 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 16:24 Hyundai Creta в ноябре сохранил лидерство в сегменте SUV

    Новый компактный кроссовер Hyundai Creta в ноябре остался бестселлером в сегменте SUV на российском рынке, сохраняя лидерство четвертый месяц подряд. В прошлом месяце реализация этой модели составила 4814 автомобилей.

    подробнее
  • сегодня, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее
  • сегодня, 13:57 Новые меры по поддержке авторынка могут быть запущены со II квартала 2017 года

    Программы господдержки автомобильного рынка России будут продолжены с января 2017 года. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отметив, что новые меры могут быть запущены по итогам первого квартала.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 08:57 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее