Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Свежая статья

Авторынок вильнул в рост («Коммерсант») Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

09 декабряподробнее

Женевский RnB

Автосалон, открывшийся во вторник в Женеве в 83-й раз, оказался вне кризиса и сопутствующей ему экономии на всем. Здесь было представлено 65 мировых премьер, и каждый производитель пытался доказать, что именно он собрал самый быстрый, самый красивый и самый «зеленый» автомобиль. Как это им удалось, наблюдал журналист «Газеты.Ru».

Автосалон давал немало поводов сердцу учащенно биться. В ритме R'n'B, например. Компания Mercedes-Benz на презентацию своих новинок пригласила из США r&b-исполнителя Ашера. Полное имя – Ашер Терренс Реймонд Четвёртый. Этот афроамериканец считается одним из самых коммерчески успешных певцов – продано около 70 млн копий его альбомов. Обладатель 7 «Грэмми». Глядя на порывистого Ашера, немецкие топ-менеджеры, большинству из которых было глубоко за 50, расцветали улыбками.

Йоахим Шмидт, руководитель отдела сбыта и маркетинга Mercedes-Benz Cars, сообщил «Газете. Ru», что Ашер «давний поклонник марки». Его даже не пришлось уговаривать приехать на автосалон, и он не потребовал гонорара. «Наш рекламный бюджет вот уже несколько лет не превышает 2% от оборота, этот год – не исключение», – пояснил Шмидт.
Ашер вышел на подиум Mercedes-Benz в красных с отворотами ботинках. Спеть ему, впрочем, не дали. Тем не менее с именем Ашера теперь должна ассоциироваться одна из главных премьер салона – новый E-class.

Самой громкой в буквальном смысле слова стала презентация от Audi. Пробиться к подиуму возможности не было. Пришлось довольствоваться изображением на подвесных экранах. Когда презентация отгромыхала, по экрану поползла мечта всех офисных блондинок – маленькая красная машинка. Новинка при ближайшем рассмотрении оказалась горячей версией Audi A3 с приставкой e-tron и гибридным двигателем, выдающем совсем не анемичный крутящий момент в 350 Нм. Суммарная мощность «трешки» – 204 л. с. Но акцент был сделан даже не на мощности скромного на вид хетчбэка, а на низком расходе топлива – 1,5 литра на 100 км в комбинированном цикле. «Зеленый» автомобиль с чистым выхлопом. Сейчас это актуально. В Европе ценится.

Конкуренцию Audi A3 e-tron может составить только Volkswagen Cross Coupé. Это концепт с подключаемой гибридной трансмиссией, разгон до 100 км/ч – 7 сек. Расход больше, чем у Audi, – 2,7 л. Но зато Cross Coupé – внедорожный концепт. И тоже «зеленый».
Пока я, сидя в этом концепте, пытался сравнить литры и километры двух немецких производителей, началось какое-то движение толпы рядом со стендом, оформленном в дьявольски красные цвета. Это стартовала презентация едва ли не самой ожидаемой и долгожданной новинки Женевского автосалона – от «Феррари».

Право открыть публике зачехленный Ferrari реализовал президент итальянского концерна Лука де Монтеземоло. «Мы решили назвать эту модель просто – LaFerrari», – сообщил Монтеземоло. Он не удержался и похлопал в ладоши. На этом презентация, собственно, и закончилась. Итальянец, правда, еще успел сообщить, что Ferrari LaFerrari будет выпущено всего 499 экземпляров. Хотя очередь из потенциальных покупателей уже составила 700 человек. Им всем нужна скорость: инновационная LaFerrari с гибридным двигателем 800 л. с. берет рубеж 0–100 км/час за 3 секунды.

После такого дас-ист-фантастиш можно с чистой совестью покинуть автосалон и пойти на набережную Женевского озера, понаблюдать за плавающими лебедями. Это я и попытался сделать. Но, пробираясь к выходу (женевский «Палэкспо», в котором проходит автосалон, – это примерно два футбольных поля на первом этаже и два на втором) вышел к стенду Opel. Один из менеджеров разглядел во мне потенциального покупателя новинки со складывающейся крышей. «Знаете, в чем преимущество складной крыши? Нет? Зимой в такой машине теплее, а жесткость кузова у такого автомобиля выше, чем у обычного», – сообщил он. Я потрогал матерчатый верх «Опеля»… Как он может добавить жесткости кузову? Менеджер тем временем настаивал на своем, ссылаясь при этом на результаты тестовых испытаний.

Для того чтобы спрямить путь к выходу, я обошел стенд одного загадочного автопроизводителя. На подиуме красовался малинового цвета кабриолет неизвестной марки на огромных, как у «КамАЗа», колесах. Его дверцы были подняты вверх. Оказалось, это стенд дизайн-мастерской Giugiaro. А выставленный на обозрение автомобиль – концепт Parcour. Разгон до «сотни» – 3,6 сек., похвалился менеджер. Верилось в такую динамику с трудом. Все-таки новинка от «Джуджаро» – это не масло масляное Ferrari LaFerrari.

Пока мы переглядывались с менеджером – он с улыбкой, а я с сомнением, подошла девушка-модель, рекламирующая этот концепт. Я сдался: вот это тюнинг! Лучший экземпляр Женевского мотор-шоу-2013. Собственно, так и должно быть: Giugiaro – гуру мирового автодизайна, и девушек выбирать там умеют. Правда, пик славы Giugiaro, похоже, позади. Если корейские и американскиеи автопроизводители еще пока размещают у итальянцев заказы, то самые перспективные китайские клиенты предпочитают тюнинг в соавторстве с немецкими дизайнерами. Иногда у них получается.

Как в случае с бюджетным китайским седаном из города Танша Qoros – внешне чем-то похож на все немецкие автомобили. Возле него больше всего было журналистов из Китая. Каждый из них имел за плечами рюкзак, в руках – планшет и шоколадки от Subaru. Шоколадки были упакованы в картонку с надписью «Subaru 55 years». Но на вкус были гораздо свежее некоторых моделей этого производителя.

«Газета.Ru»

11.03.13 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

  • 29 ноября 2016 Volkswagen представил эскизы новой модели Arteon

    Компания Volkswagen представила эскизы новой модели Arteon, которая придет на смену «купеообразному седану» CC. В гамме марки новинка займет место на ступеньку выше «Пассата» и сможет составить конкуренцию BMW 4-Series Gran Coupe.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Mazda CX-5 нового поколения появится в России в 2017 году

    Компания Mazda планирует начать продажи кроссовера CX-5 нового поколения в России в следующем году. Об этом корреспонденту AutoNews.ru рассказал официальный представитель компании. Цены на модель будут названы позднее. Новинка была впервые показана на автосалоне в Лос-Анджелесе.

    подробнее
  • 16 ноября 2016 Электрокар Jaguar I-Pace появится в России в 2018 году

    Компания Jaguar представила в Лос-Анджелесе прототип первого электрокара в своей истории – I-Pace. Серийная версия кроссовера на электротяге дебютирует в 2017 году, а продажи модели начнутся в 2018-м, в том числе и в России.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 31 мая 2016 Дорога к молодым («Газета.Ru»)

    Компания Volvo презентовала на весь мир два концепта на новой модульной платформе CMA. Она позволит производить компактные автомобили с различным типом двигателей. Делая ставку на инновации, шведы к 2025 году рассчитывают продавать ежегодно миллион автомобилей, оснащенных электромотором или гибридной силовой установкой.

    подробнее
  • 27 апреля 2016 Премьеры по-пекински («Газета.Ru»)

    Обновленный до неузнаваемости Hyundai Solaris, новые кроссоверы Renault, Mazda и Volkswagen, а также ряд новинок от китайских марок – «Газета.Ru» рассказывает о премьерах международного автосалона в Пекине, многие из которых будут продаваться в России.

    подробнее
  • 4 апреля 2016 «Это Tesla. Какая разница, как она выглядит» («Газета.Ru»)

    Tesla начала принимать предзаказы на новый «доступный» электрокар Model 3. По всему миру тысячи желающих купить эту модель выстроились в многочасовые очереди, чтобы внести предоплату. За сутки перед презентацией компания собрала около 115 тыс. заявок.

    подробнее