АВТОСТАТ | Автогонки на месте

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

11.03.13Прочитали 371 раз

Автогонки на месте

17 марта в Женеве завершится автосалон, на котором выставлены лучшие автомобили планеты. Невзирая на падение европейского рынка, основные производители держат марку, а китайские конкуренты всерьез заявили о готовности их потеснить.

Один из крупнейших мировых автосалонов (регулярно проводится с 1905 года) открыл свои двери представителям прессы и бизнеса еще 5 марта, а еще через два дня – и публике. За две недели она сможет увидеть как готовые к производству модели, так и перспективные разработки – на ближайшее будущее. Два других европейских автосалона с традициями – Парижский и Франкфуртский – пройдут только осенью, так что Женева останется законодательницей мод на долгие месяцы. Швейцарское мотор-шоу – самое космополитичное, так как и во Франции, и в Германии основные стенды отводятся своим авто, а вот в стране банков и часов машин не производят. "Обогнала" Женева-2013 и наиболее авторитетный автофестиваль Нового Света: на мотор-шоу в Детройте было представлено лишь 50 мировых премьер, а на швейцарском автосалоне – все 65.

Женевскому изобилию не указ даже ее величество рыночная конъюнктура: хотя в Европе сейчас продажи автомобилей резко падают, эксперты обращают внимание, что на автосалоне представлено как никогда много дорогих моделей. Ferrari выставила самый мощный в мире автомобиль с бензиново-электрическим мотором – спорткар F150 стоимостью 1,2 млн евро (все его 499 образцов были раскуплены еще до презентации). Конкурент Ferrari – Mclaren – также продемонстрировал гибридный спорткар P1, уступающий F150 в лошадиных силах совсем немного.

Напомнил о себе и Rolls-Royce: он представил Wraith – самый мощный и быстрый автомобиль за всю историю компании. Эта машина с плавно спускающейся линией крыши способна разогнаться до 96 км/ч за 4 секунды. Впечатляют и интерьеры: в потолок Wraith вмонтировано 1340 оптоволоконных ламп, рождающих ощущение езды под звездным небом. Любопытно, что первым покупателем этого люксового авто стал неизвестный россиянин.

Еще одна тенденция автосалона, наряду с распространением гибридных авто, преобладание больших и маневренных кроссоверов – автомобилей повышенной проходимости. В 2012-м мода была другой: в Женеве выставлялось большое число компактных электромобилей. Сейчас же вне конкуренции кроссоверы, среди которых автоэксперты чаще других называли "французов": Renault Captur с контрастной крышей и линейкой экономичных моторов, Peugeot 2008 с продвинутой противобуксовочной системой. А также разработанный в Бразилии Ford EcoSport.

Однако среди 260 компаний из 30 стран, выставивших свою продукцию на Женевском автосалоне, наших нет. АвтоВАЗ, традиционно представляющий Россию на международных мотор-шоу, в Женеве свою экспозицию не представил, сославшись на то, что в автосалоне участвуют партнеры компании – альянс Renault-Nissan. Зато о своем намерении завоевать падающий европейский рынок заявили китайцы: компания Qoros, совместный проект китайского автоконцерна Chery и израильского инвестора Israel Corporation, презентовала седан европейского уровня GQ3. Его, правда, придется продвигать под именем 3 Sedan, так как представители компании Audi через суд доказали, что лишь они имеют право использовать литеру Q в названиях своей продукции. Предполагают, что китайский автомобиль потому удостоился такого внимания конкурентов, что над его производством и дизайном поработали бывшие сотрудники европейских автокорпораций.

Планируется, что за две недели мероприятие посетит около 700 тысяч человек. В этом году у них впервые появилась возможность послушать дебаты специалистов индустрии о будущем автотранспорта. Основные темы обсуждений – электромобили, новые подходы к безопасности и рекламному продвижению автомобилей.

«Коммерсант»