АВТОСТАТ | КАМАЗ подключается к электричеству

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

07.02.13Прочитали 75 раз

КАМАЗ подключается к электричеству

 

На авторынке России появится грузовой электромобиль отечественного производства

Автомобильная компания «КамАЗ» готова вложить средства в разработку городского грузового электромобиля. На автозаводе надеются, что стоимость аккумуляторных систем, которая тормозит развитие электромобилей, скоро снизится. Но решится ли проблема наличия достаточного числа заправок для них, неизвестно.

О том, что КамАЗ в рамках проекта по созданию новых продуктов к 2020 году собирается выпустить городской грузовой электромобиль, сообщила пресс-служба автозавода.

 «Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены», – говорится в сообщении. Помимо этого КамАЗ планирует «активизировать газовую тематику в автомобилях и автобусах, поскольку это направление актуально для городских перевозок ввиду сравнительной дешевизны газового топлива». Также идут работы над созданием «беспилотного» автомобиля – грузовика с дистанционным управлением для работы во вредных для человека зонах.

В сообщении уточняется, что уже в этом году КамАЗ инвестирует в развитие собственного производства более пяти миллиардов рублей.

Для России электромобили по-прежнему остаются скорее своего рода экзотикой. Как сообщает ПРАЙМ, с начала продаж в октябре 2011 года в России было продано 90 электромобилей модели Mitsubishi i-MiEV. Пока это единственная сертифицированная марка легковых электромобилей в стране. В скором времени будет также сертифицирован первый грузовой электромобиль Smith Newton. Также Нефтекамский автозавод, входящий в КамАЗ, осенью прошлого года сертифицировал первый в России электробус – электрический автобус НЕФАЗ-52992.

Есть еще электромобиль El Lada, созданный АвтоВАЗом на базе Lada Kalina. Первая партия из пяти El Lada была отгружена с конвейера в январе, передает «Интерфакс». АвтоВАЗ выполняет заказ Ставропольского края, правительство которого решило закупить около 100 машин El Lada для курортных городов края – Кисловодска, Пятигорска и других. Там они должны ездить в качестве такси.

В августе прошлого года вице-губернатор Ставропольского края Юрий Тыртышов сообщил, что все 100 электрокаров El Lada завод поставит в Кавминводы в 2013 году. Стоимость El Lada равняется 1,2 млн рублей. Mitsubishi i-MiEV стоит 1,8 млн рублей, что, естественно, отталкивает покупателей. Перспективы грузовых электромобилей еще более туманны.

«На данном этапе производство электромобилей нерентабельно, однако к 2020 году ситуация, вероятнее всего, изменится, так как рынок аккумуляторов и аккумуляторных систем расширяется, стоимость их производства будет снижаться, что приведет к снижению стоимости самих грузовиков и сделает их производство рентабельным», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Все участники рынка в один голос говорят, что наладить в России производство автомобилей можно только при большой государственной поддержке. Об этом говорил, в частности, президент АвтоВАЗа Игорь Комаров.

«У электромобилей в России, кроме планов производства, должна быть мощная господдержка, как это делается в Европе», – отмечает эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

Для реализации планов о массовом производстве электромобилей потребуются годы и сильное желание руководства страны. «В нашей стране электромобиль станет естественной частью городского пейзажа не раньше чем через пять–семь лет, при условии, что государство создаст как минимум те же льготы, что и в Европе», – говорит он.

В правительстве понимание этого есть. По крайней мере, такой вывод можно сделать из того, что Минпромторг предлагает дополнить перечень оснований для предоставления льгот автопроизводителям и внести в него создание энергоэффективных производств легковых гибридных и электромобилей, а также объектов зарядной инфраструктуры.

Индикатором энергоэффективности машин станет расход топлива на 100 км пути. Предлагаемый максимальный расход топлива для гибридов должен составлять не более 4 л/100 км, а для электромобилей – не более 13,5 кВт/ч на 100 км. Сейчас на получение налоговых льгот автопроизводители могут рассчитывать только при осуществлении инвестиций в производство энергоэффективных легковых машин, работающих на бензине, дизельном и газомоторном топливе.

Именно отсутствие инфраструктуры аналитики называют одним из главных препятствий для развития рынка электромобилей в стране. «В России пока нет необходимой инфраструктуры для производства электромобилей. Кроме того, пока непонятно, кто станет покупателями подобных машин», – отмечал аналитик «Автостата» Азат Тимерханов.

«При сохранении высоких цен на углеводороды спрос на электродвигатели будет расти при условии, что будут расти инвестиции в инфраструктуру. И даже если в 2020 году их доля будет небольшой в абсолютном выражении, то впоследствии она будет расти», – добавляет Андрей Шенк.

«ВЗГЛЯД»