АВТОСТАТ | Chevrolet Aveo вместо «Волги»

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

06.02.13Прочитали 82 раз

Chevrolet Aveo вместо «Волги»

Американский автогигант General Motors и группа ГАЗ объявили о запуске производства полного цикла Chevrolet Aveo на мощностях Горьковского завода – раньше в этом же цеху собирали последнюю модификацию «Волги». За год с конвейера сойдет 30 тысяч автомобилей. Впрочем, для рядовых потребителей эта новость вряд ли окажется радостной: цены на автомобиль, несмотря на отечественное производство, не изменятся.

Во вторник в Нижнем Новгороде на мощностях Горьковского автомобильного завода началось производство Chevrolet Aveo. В конце марта кроме седана начнется выпуск модели в кузове хетчбэк. Всего годовой объем производства достигнет 30 тысяч единиц.

На торжественной церемонии запуска производства присутствовали топ-менеджеры, включая президента «GM Россия и СНГ» Джима Бовензи и главу группы ГАЗ Бу Андерссона, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который традиционно принимает активное участие во всех подобных церемониях. Изначально сообщалось, что завод во вторник посетит и высокопоставленный гость из правительства – вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако чиновник так и не приехал.

Шанцев в приветственном слове порадовался запуску очередного производства на мощностях нижегородского автогиганта, повторив мысль, высказанную им в декабре прошлого года, когда на ГАЗе запускался полный цикл по производству Skoda Yeti, Octavia и Volkswagen Jetta. «Создание автомобильного кластера – основа стратегии развития промышленного производства в регионе, – заявил в этот раз Шанцев. – Очевидно, что лидером в нашей динамике является группа ГАЗ. Практически каждый месяц мы открываем здесь новые производства. И это не отверточная технология, а производство полного цикла: сварка, окраска, полная сборка», – отметил глава региона.

Менеджеры из General Motors несколько остудили патетичный тон церемонии: для конечного потребителя цена на автомобиль, несмотря на полный цикл сборки в Нижнем, никак не изменится (раньше машины импортировались из Южной Кореи).

Под торжественную музыку, аплодисменты и чей-то крик «встречайте!» на подиум выехал новенький белый Chevrolet Aveo. Топ-менеджеры, возглавляемые губернатором, столпились у автомобиля и черными маркерами оставили свои подписи на капоте.

Инвестиции в организацию нового производства составили $29 млн. Для этого в одном из помещений завода обновили цех общей площадью 23,5 тыс. кв. м. Здесь ничего не напоминает о былом производстве последней «Волги» – провальной Volga Siber, собирать которую перестали в 2011 году. Сейчас здесь в полутемных залах идеальная чистота, аккуратность и свежий запах краски и пластика. Запуск нового производства позволило создать 900 новых рабочих мест, а в ближайшие годы, по словам Шанцева, численность людей, задействованных на производстве, увеличится до пяти тысяч человек.

В России Chevrolet Aveo продается в двух типах кузовов: 4-дверный седан (цена от 454 000 рублей) и 5-дверный хетчбэк (от 537 000 рублей). Автомобиль доступен с бензиновым 1,6-литровым двигателем (115 л. с.). В 2012 году российские автолюбители приобрели 24 513 автомобилей Aveo, из них 20 869 – в кузове седан.

Бу Андерссон заявил, что в 2013 году завод планирует выпустить 25 тысяч автомобилей «Газель Next», 25–30 тысяч Chevrolet Aveo, 30 тысяч VW Jetta, 25 тысяч Skoda Octavia и 10 тысяч Skoda Yeti. В 2014 году на мощностях завода начнут собирать коммерческие фургоны Mercedes-Benz Sprinter. Объем производства нижегородского предприятия планируется увеличить до 300 тысяч машин.

«Газета.Ru»