Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Свежая статья

Ой, растет «Калина» («Российская газета») Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

22 февраляподробнее

Sollers оспорила обвинения ФАС

Автомобильная компания Sollers оспорила решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), три месяца назад уличившей автопроизводителя в нарушении антимонопольного права. В противном случае компании пришлось бы выплатить крупный оборотный штраф.

В конце сентября прошлого года ФАС уличила группу Sollers, Ульяновский автозавод (УАЗ) и ООО «Дистрибьюторский центр УАЗ» в нарушении антимонопольного законодательства, заявив, что компании координировали свою ценовую политику. Ведомство выявило, что Sollers рассылала письма, которые координировали поведение дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ, что привело к тому, что количество компаний, не являющихся дилерами и желающих участвовать в торгах, было сведено до минимума. В Sollers тогда не стали спорить с ФАС, объяснив, что действия компании были обусловлены желанием обезопасить своих клиентов от серых дилеров. Хотя компания и пообещала устранить нарушения, ФАС собиралась наложить на Sollers штраф в размере от 1 до 15% ее годового оборота.

Не дожидаясь, пока ФАС определит конкретную сумму штрафа, Sollers оспорила решение ФАС. В конце декабря прошлого года в Арбитражный суд Москвы было подано три иска к ФАС от Sollers, УАЗ и Дистрибьюторского центра УАЗ. «Подробно ознакомившись с обвинением ФАС, мы решили оспорить его правомерность в суде. Тем не менее мы продолжаем сотрудничать с ведомством до окончательного вынесения решения суда», – пояснил РБК daily представитель Sollers. В ФАС вчера не стали комментировать иск от автопроизводителя, лишь напомнив, что еще три месяца назад Sollers признавала нарушения. «Обжаловать правомерность обвинения – законное право компании», – отметили в ФАС.

«Практика оспаривания предписания решения антимонопольных органов является обыденной, поскольку нарушение норм антимонопольного права может привести к значительным штрафам как к самой компании, так и к должностным лицам. А наличие картельного сговора и вовсе может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности», – поясняет старший юрист Vegas Lex Юрий Сбитнев.

«РБК daily»

11.01.13
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 мая 2015 SsangYong помирилась с Sollers

    Как стало известно РБК, в начале 2015 года SsangYong и Sollers были на грани разрыва отношений по совместному продвижению автомобилей южнокорейской марки в России.

    подробнее
  • 20 марта 2015 SsangYong остановила экспорт в Россию

    Южнокорейская SsangYong приостановила экспорт в Россию до стабилизации курса рубля и ситуации на рынке, сообщает Reuters. Взамен компания увеличит поставки в Европу и Китай. Приостановку экспорта готовых автомобилей, а также машинокомплектов, из которых SsangYong собираются на Дальнем Востоке, подтвердил представитель «Соллерса». Компания – дистрибутор марки в России, кроме того, на мощностях ее СП с Mazda во Владивостоке («Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус», у партнеров по 50%) выпускаются по контрактной схеме две модели SsangYong – Actyon и Kyron.

    подробнее
  • 18 марта 2015 SsangYong наладит прямые поставки в Россию

    Южнокорейская компания SsangYong откажется от дистрибуторских услуг российской компании Sollers Вадима Швецова в пользу собственного представительства. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников в автомобильном бизнесе и правительстве. Открытие офиса и наладка прямых продаж SsangYong планируются в течение первого полугодия 2015 года.

    подробнее