АВТОСТАТ | Sollers оспорила обвинения ФАС

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

11.01.13Прочитали 239 раз

Sollers оспорила обвинения ФАС

Автомобильная компания Sollers оспорила решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), три месяца назад уличившей автопроизводителя в нарушении антимонопольного права. В противном случае компании пришлось бы выплатить крупный оборотный штраф.

В конце сентября прошлого года ФАС уличила группу Sollers, Ульяновский автозавод (УАЗ) и ООО «Дистрибьюторский центр УАЗ» в нарушении антимонопольного законодательства, заявив, что компании координировали свою ценовую политику. Ведомство выявило, что Sollers рассылала письма, которые координировали поведение дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ, что привело к тому, что количество компаний, не являющихся дилерами и желающих участвовать в торгах, было сведено до минимума. В Sollers тогда не стали спорить с ФАС, объяснив, что действия компании были обусловлены желанием обезопасить своих клиентов от серых дилеров. Хотя компания и пообещала устранить нарушения, ФАС собиралась наложить на Sollers штраф в размере от 1 до 15% ее годового оборота.

Не дожидаясь, пока ФАС определит конкретную сумму штрафа, Sollers оспорила решение ФАС. В конце декабря прошлого года в Арбитражный суд Москвы было подано три иска к ФАС от Sollers, УАЗ и Дистрибьюторского центра УАЗ. «Подробно ознакомившись с обвинением ФАС, мы решили оспорить его правомерность в суде. Тем не менее мы продолжаем сотрудничать с ведомством до окончательного вынесения решения суда», – пояснил РБК daily представитель Sollers. В ФАС вчера не стали комментировать иск от автопроизводителя, лишь напомнив, что еще три месяца назад Sollers признавала нарушения. «Обжаловать правомерность обвинения – законное право компании», – отметили в ФАС.

«Практика оспаривания предписания решения антимонопольных органов является обыденной, поскольку нарушение норм антимонопольного права может привести к значительным штрафам как к самой компании, так и к должностным лицам. А наличие картельного сговора и вовсе может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности», – поясняет старший юрист Vegas Lex Юрий Сбитнев.

«РБК daily»