Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 40 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ведущие мировые автомобильные рынки в 2016 году

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант») Шинники подкатывают к восстановлению («Коммерсант»)

Российский рынок шин в 2016 году, по оценкам его участников, сократился примерно на 11% после падения примерно на 20% в 2015 году. Но крупные иностранные игроки смогли пройти два сложных года кризиса благодаря росту экспорта и в прошлом году даже наращивали производство. В этом году выпуск шин может продолжить рост, поскольку основные игроки ожидают увеличения внутренних продаж в надежде на восстановление рынка легковых машин.

19 январяподробнее

Sollers оспорила обвинения ФАС

Автомобильная компания Sollers оспорила решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), три месяца назад уличившей автопроизводителя в нарушении антимонопольного права. В противном случае компании пришлось бы выплатить крупный оборотный штраф.

В конце сентября прошлого года ФАС уличила группу Sollers, Ульяновский автозавод (УАЗ) и ООО «Дистрибьюторский центр УАЗ» в нарушении антимонопольного законодательства, заявив, что компании координировали свою ценовую политику. Ведомство выявило, что Sollers рассылала письма, которые координировали поведение дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ, что привело к тому, что количество компаний, не являющихся дилерами и желающих участвовать в торгах, было сведено до минимума. В Sollers тогда не стали спорить с ФАС, объяснив, что действия компании были обусловлены желанием обезопасить своих клиентов от серых дилеров. Хотя компания и пообещала устранить нарушения, ФАС собиралась наложить на Sollers штраф в размере от 1 до 15% ее годового оборота.

Не дожидаясь, пока ФАС определит конкретную сумму штрафа, Sollers оспорила решение ФАС. В конце декабря прошлого года в Арбитражный суд Москвы было подано три иска к ФАС от Sollers, УАЗ и Дистрибьюторского центра УАЗ. «Подробно ознакомившись с обвинением ФАС, мы решили оспорить его правомерность в суде. Тем не менее мы продолжаем сотрудничать с ведомством до окончательного вынесения решения суда», – пояснил РБК daily представитель Sollers. В ФАС вчера не стали комментировать иск от автопроизводителя, лишь напомнив, что еще три месяца назад Sollers признавала нарушения. «Обжаловать правомерность обвинения – законное право компании», – отметили в ФАС.

«Практика оспаривания предписания решения антимонопольных органов является обыденной, поскольку нарушение норм антимонопольного права может привести к значительным штрафам как к самой компании, так и к должностным лицам. А наличие картельного сговора и вовсе может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности», – поясняет старший юрист Vegas Lex Юрий Сбитнев.

«РБК daily»

11.01.13 «РБК daily»