АВТОСТАТ | АвтоВАЗ вписался в план

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

09.01.13Прочитали 82 раз

АвтоВАЗ вписался в план

АвтоВАЗу удалось выполнить план продаж на прошлый год: завод реализовал в России более 530 тыс. машин, на 7% меньше, чем в 2011 году. По мнению дилеров, не допустить более резкого падения АвтоВАЗ смог благодаря запуску новых моделей Granta и Largus и скидкам на старые модели в конце года. Но аналитики уточняют, что приемлемые результаты могут быть следствием изменения системы учета: с прошлого года завод считает проданными машины после их передачи дилерам.

АвтоВАЗ опубликовал итоги 2012 года. На российском рынке заводу удалось продать 537,6 тыс. автомобилей, то есть на 7% меньше, чем в 2011 году. С учетом экспорта продажи АвтоВАЗа составили 608,2 тыс. машин и снизились на 4,3%. Таким образом, заводу удалось перевыполнить план продаж: летом президент АвтоВАЗа Игорь Комаров говорил, что рассчитывает реализовать на российском рынке около 525 тыс. машин, а с учетом экспорта 590 тыс. Всего в прошлом году АвтоВАЗ должен был произвести 700 тыс. автомобилей и машинокомплектов, но в компании говорят, что итоги производства и продаж с учетом машинокомплектов будут подведены "чуть позже".

Снижение продаж АвтоВАЗа по итогам года было предсказуемым: они падали все первое полугодие, максимальное месячное снижение (в январе и июне) составляло 18%. Остановить падение заводу удалось только в августе. Это произошло в первую очередь благодаря запуску новых моделей – Lada Granta и Largus, продажи которых стартовали в декабре 2011 года и июле 2012-го соответственно.

По итогам года продажи новой Lada Granta составили 121,1 тыс. машин. План производства Granta на этот год был 140 тыс. машин, АвтоВАЗ долго не мог выйти на плановые месячные объемы из-за проблем с поставщиками – это удалось сделать только летом. На заводе уверяют, что все-таки выпустили 140 тыс. Granta и распродадут остаток в 2013 году. Но объемы производства Largus (продажи стартовали в июле) оказались значительно ниже запланированных. Всего было реализовано 15,5 тыс. Largus, хотя производственный план составлял 27 тыс. То, что АвтоВАЗ произведет и продаст меньше Largus, чем заявлялось изначально, стало понятно уже осенью. Дилеры не раз рассказывали о том, что очереди на Largus растянулись на несколько месяцев, а завод не принимал заказы на ноябрь и декабрь, поскольку "не закрыл задолженность по поставкам этой модели за прошлые месяцы". На АвтоВАЗе сложности с выходом на плановый объем производства Largus объясняли тем, что продолжают "отрабатывать" логистику поставок комплектующих.

Самой продаваемой моделью АвтоВАЗа по итогам 2012 года стала Lada Priora (126 тыс.). Но по сравнению с 2011 годом продажи Priora снизились на 9%. Продажи Lada Kalina составили 119,9 тыс. машин, они упали на 16%.

По мнению дилеров, АвтоВАЗу удалось перевыполнить план продаж в прошлом году благодаря новым моделям и скидочным акциям. В конце года АвтоВАЗ снижал цены на несколько моделей – например, в октябре автопроизводитель объявил о скидках на Lada Kalina, которые действовали до начала декабря, а в ноябре снизил цены на Lada Samara до конца года. В нижегородском дилере АвтоВАЗа "Лада-Авто плюс" говорят о "заметном оживлении продаж во второй половине декабря" благодаря акции на Lada Priora, цены на которую были снижены на 40 тыс. руб. О том, что "покупатели реагируют на скидки, которые предлагались на Samara, Kalina и Priora", говорит и исполнительный директор ульяновского автосалона Lada "Авторай" Станислав Черненко.

Однако Михаил Пак из "Атона" уточняет, что приемлемые результаты работы АвтоВАЗа в 2012 году могли стать и следствием изменения "механизма учета отгруженных дилерам машин". "Дело в том, что в прошлом году АвтоВАЗ начал считать автомобили проданными уже после их поставки дилерам, но фактически часть машин может оставаться к концу года в качестве стока", – полагает аналитик. С этим согласны и источники "Ъ" среди дилеров. Фактически, поясняет один из них, шли продажи автомобилей дилерам, а в реальности сейчас эти машины проданы еще далеко не все, поэтому через какое-то время может быть заметное снижение продаж.

«Коммерсант»