Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

АвтоВАЗ вписался в план

АвтоВАЗу удалось выполнить план продаж на прошлый год: завод реализовал в России более 530 тыс. машин, на 7% меньше, чем в 2011 году. По мнению дилеров, не допустить более резкого падения АвтоВАЗ смог благодаря запуску новых моделей Granta и Largus и скидкам на старые модели в конце года. Но аналитики уточняют, что приемлемые результаты могут быть следствием изменения системы учета: с прошлого года завод считает проданными машины после их передачи дилерам.

АвтоВАЗ опубликовал итоги 2012 года. На российском рынке заводу удалось продать 537,6 тыс. автомобилей, то есть на 7% меньше, чем в 2011 году. С учетом экспорта продажи АвтоВАЗа составили 608,2 тыс. машин и снизились на 4,3%. Таким образом, заводу удалось перевыполнить план продаж: летом президент АвтоВАЗа Игорь Комаров говорил, что рассчитывает реализовать на российском рынке около 525 тыс. машин, а с учетом экспорта 590 тыс. Всего в прошлом году АвтоВАЗ должен был произвести 700 тыс. автомобилей и машинокомплектов, но в компании говорят, что итоги производства и продаж с учетом машинокомплектов будут подведены "чуть позже".

Снижение продаж АвтоВАЗа по итогам года было предсказуемым: они падали все первое полугодие, максимальное месячное снижение (в январе и июне) составляло 18%. Остановить падение заводу удалось только в августе. Это произошло в первую очередь благодаря запуску новых моделей – Lada Granta и Largus, продажи которых стартовали в декабре 2011 года и июле 2012-го соответственно.

По итогам года продажи новой Lada Granta составили 121,1 тыс. машин. План производства Granta на этот год был 140 тыс. машин, АвтоВАЗ долго не мог выйти на плановые месячные объемы из-за проблем с поставщиками – это удалось сделать только летом. На заводе уверяют, что все-таки выпустили 140 тыс. Granta и распродадут остаток в 2013 году. Но объемы производства Largus (продажи стартовали в июле) оказались значительно ниже запланированных. Всего было реализовано 15,5 тыс. Largus, хотя производственный план составлял 27 тыс. То, что АвтоВАЗ произведет и продаст меньше Largus, чем заявлялось изначально, стало понятно уже осенью. Дилеры не раз рассказывали о том, что очереди на Largus растянулись на несколько месяцев, а завод не принимал заказы на ноябрь и декабрь, поскольку "не закрыл задолженность по поставкам этой модели за прошлые месяцы". На АвтоВАЗе сложности с выходом на плановый объем производства Largus объясняли тем, что продолжают "отрабатывать" логистику поставок комплектующих.

Самой продаваемой моделью АвтоВАЗа по итогам 2012 года стала Lada Priora (126 тыс.). Но по сравнению с 2011 годом продажи Priora снизились на 9%. Продажи Lada Kalina составили 119,9 тыс. машин, они упали на 16%.

По мнению дилеров, АвтоВАЗу удалось перевыполнить план продаж в прошлом году благодаря новым моделям и скидочным акциям. В конце года АвтоВАЗ снижал цены на несколько моделей – например, в октябре автопроизводитель объявил о скидках на Lada Kalina, которые действовали до начала декабря, а в ноябре снизил цены на Lada Samara до конца года. В нижегородском дилере АвтоВАЗа "Лада-Авто плюс" говорят о "заметном оживлении продаж во второй половине декабря" благодаря акции на Lada Priora, цены на которую были снижены на 40 тыс. руб. О том, что "покупатели реагируют на скидки, которые предлагались на Samara, Kalina и Priora", говорит и исполнительный директор ульяновского автосалона Lada "Авторай" Станислав Черненко.

Однако Михаил Пак из "Атона" уточняет, что приемлемые результаты работы АвтоВАЗа в 2012 году могли стать и следствием изменения "механизма учета отгруженных дилерам машин". "Дело в том, что в прошлом году АвтоВАЗ начал считать автомобили проданными уже после их поставки дилерам, но фактически часть машин может оставаться к концу года в качестве стока", – полагает аналитик. С этим согласны и источники "Ъ" среди дилеров. Фактически, поясняет один из них, шли продажи автомобилей дилерам, а в реальности сейчас эти машины проданы еще далеко не все, поэтому через какое-то время может быть заметное снижение продаж.

«Коммерсант»

09.01.13 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему