Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

ВТО наоборот

В 2012 году российские машиностроители не изменили себе – они по-прежнему прямо связывают собственную судьбу с господдержкой. Причем теперь для подобных претензий нашелся новый перспективный аргумент – вступление страны в ВТО. Оно было призвано стереть рыночные барьеры, но в машиностроении произошло ровно наоборот.

Состоявшееся в августе вступление России в ВТО звучало похоронным звоном для многих отечественных машиностроителей, далеко отстающих от иностранных конкурентов. Однако участники рынка проявили завидную предприимчивость и сумели обернуть ситуацию в свою пользу. ВТО стала их главным аргументом в просьбах к правительству о поддержке и защите. Обсуждение набора протекционистских мер началось под конец 2011 года, а в уходящем году основные игроки вместе с профильными ведомствами перешли к их активной разработке и лоббированию.

Пожалуй, самой действенной протекционистской мерой в отрасли стало введение в сентябре утилизационного сбора на импортные автомобили, который полностью компенсировал снижение пошлин на них. Автопром всегда пользовался наибольшими привилегиями среди машиностроителей (чего стоит беспрецедентная поддержка АвтоВАЗа в кризис прямыми финансовыми вливаниями, а остальных заводов – с помощью госгарантий, субсидий, кредитов от госбанков) – неудивительно, что и на этот раз ему вновь досталась самая лучшая защита. С помощью сбора удалось не только предотвратить рост импорта, но даже снизить его – по данным ФТС, только за сентябрь–октябрь по легковым автомобилям в количественном выражении он упал на 19%, а по грузовикам – вообще на 44%.

Ради автопрома новый сбор ввели максимально оперативно и уверенно – никого не смутила ни предсказуемая резко негативная реакция других членов ВТО, ни отсутствие технической и законодательной базы для создания масштабной сети утилизации в России. В итоге дело идет к тому, что вопрос о сборе в 2013 году может быть вынесен ЕС на так называемый суд ВТО, а чиновникам предстоит спешно искать варианты компромисса. В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что ЕС волнует именно «соблюдение режима наибольшего благоприятствования» при взимании сбора, то есть «чтобы не было разницы между российскими и иностранными производителями». Но, как говориться в рекламе АвтоВАЗа, «разница есть», и именно в ней-то весь смысл – импортеры сбор платят, а производители, работающие в России, просто дают гарантии утилизации автомобилей в будущем.

Но оказалось, что автопрому одного сбора мало – производители просят дополнительной поддержки. Ведь сбор выполнил только первую задачу – сдержал рост импорта. Теперь на очереди более «точечные» меры защиты. Например, в 2013 году, скорее всего, продолжится ужесточение правил сертификации китайских автомобилей для сокращения «серого» импорта. Явно, что отечественные автозаводы в случае необходимости будут инициировать и новые антидемпинговые расследования. Но нужнее всего автопрому меры по стимулированию внутреннего спроса – авторынок, который в посткризисном 2011 году рос очень быстро, к концу этого года показал нулевую динамику, по прогнозам экспертов, в первом полугодии 2013 года продажи вообще могут начать падать.

Меры, которые могут поддержать спрос и не пойдут напрямую вразрез с правилами в рамках ВТО, понятны – они в первую очередь связаны со «стимулированием обновления парка». Это, например, корректировка ставок транспортного налога и ОСАГО в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля. Учитывая, что снижение спроса в первую очередь отражается на коммерческом транспорте, его производители продолжат лоббировать ограничение предельных сроков эксплуатации грузовиков и автобусов. Есть и инструмент госзакупок – прямо обязать госструктуры приобретать только машины, произведенные в России, по правилам ВТО нельзя, но ведь можно «рекомендовать».

Опыт автопрома, который успешно использовал вступление в ВТО в качестве беспроигрышного повода для лоббизма, вдохновил других машиностроителей. Конечно, больше всего они захотели аналогичный утилизационный сбор и явно сначала надеялись, что получат его так же быстро и легко. Первыми его попросили производители сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники – продажи отечественной сельхозтехники резко снизились. Законопроект о введении сбора еще летом был действительно быстро внесен в думу, но до сих пор не одобрен. Чиновники забеспокоились, что расширение этой практики может только усугубить конфликт с ВТО и поставить под угрозу сбор в автопроме. Но производители сельхозтехники одним сбором защищаться и не планировали – в их арсенале тоже есть антидемпинговые и защитные расследования, субсидии на закупку отечественной техники, адаптированные к правилам ВТО, возможности льготного лизинга и так далее.

Первых результатов в защите рынка производителям комбайнов уже удалось добиться. Во вторник Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ввела предварительную защитную пошлину на импорт комбайнов в Таможенный союз. Пошлина составляет 27,5% и будет действовать до июля 2013 года. Такое решение было принято по итогам специального защитного расследования, которое ЕЭК начала в июле после жалобы крупнейших российских производителей комбайнов на рост импорта этой техники в страну.

О возможности введения сбора заговорили и вагоностроители. Дело в том, что спрос на грузовые вагоны снижается весь год, а в следующем году вообще может сократиться почти в два раза по сравнению с пиковыми показателями 2011 года, поэтому защитная мера (в первую очередь против импорта более дешевых вагонов с Украины) как нельзя кстати. Отечественные производители вагонов предлагают ввести сбор вместе с запуском масштабной программы утилизации вагонов. Для поддержки спроса они хотят и мер для обновления парка, например, запретить продление сроков эксплуатации грузовых вагонов дольше установленного производителями. О необходимости поддержки отрасли говорят и судостроители (например, в виде субсидирования или налоговых льгот), и предприятия энергомашиностроения и тяжелого машиностроения.

В общем, оказалось, что снижением пошлин и угрозой роста импорта можно объяснить любые проблемы отрасли, причем даже те, которые носят системный характер или появились задолго до вступления в ВТО – например, связанные с общей нестабильностью в экономике, насыщением спроса, удорожанием кредитов или просто отсутствием конкурентной продукции. Пеняя на риски от ВТО, всем машиностроителям добиться столь же радикальных мер, как утилизационный сбор, вряд ли удастся. Но ожидать массового принятия протекционистских мер в 2013 году стоит.

«Коммерсант»

27.12.12 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее
  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее