Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Дилеры пошли в рост

С подъемом автомобильного рынка в нынешнем году возобновился и рост дилерских сетей. В этом году в России количество дилерских центров вырастет на 5%, до 4200 штук. Впрочем, на фоне общего роста отдельные автомобильные бренды были вынуждены сокращать свое присутствие на рынке.

Как подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат», в этом году количество дилерских центров на российском рынке увеличилось на 5%, до 4200 штук. «Прирост автосалонов произошел у подавляющего большинства марок, но есть и отдельные компании, дилерская сеть которых сократилась», – говорится в отчете «Автостата». Так, сокращение числа центров произошло у Daewoo, Great Wall, Mini, Porsche, Bogdan. Украинский производитель ZAZ и китайский Lifan в этом году сменили дистрибьюторов, произведя реорганизацию дилерской сети, что и повлияло на ее составляющую: у ZAZ количество центров сократилось на 20 штук, а у Lifan – на 26. У итальянской компании Fiat после расторжения партнерских отношений с Sollers тоже сократилось количество дилеров. «Неопределенно выглядит и будущее общей дилерской сети трех марок: Tagaz, Vortex и BYD. Это объясняется финансовыми затруднениями, которые испытывает сейчас Таганрогский автозавод», – считают в «Автостате».

Остальные компании в этом году смогли увеличить численность своих центров. Несмотря на то что дилерская сеть АвтоВАЗа в этом году подросла всего на два автосалона, она остается самой крупной дилерской сетью и включает 435 центров. У Kia и Chevrolet дилерские сети насчитывают по 160 автосалонов. На третьем месте оказался Opel, который в этом году открыл в России 13 центров, доведя общее количество до 146 автосалонов. В пятерку самых крупных сетей иномарок также вошли Renault (144) и Hyundai (141).

«В настоящее время иностранные бренды начинают открывать по два-три дилерских центра в крупных городах, что увеличивает конкуренцию между салонами одной марки, снижает эффективность салона, но при этом позволяет увеличить продажи бренда в целом в городе и стране. В будущем эта тенденция продолжится», – считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

«Численные изменения в дилерских сетях – процесс естественный. Увеличение числа дилеров, как правило, объясняется ростом значимости российского рынка для концерна-производителя, сокращение – ужесточением требований импортера к своим партнерам или сменой дистрибьютора. Кроме того, сокращение числа дилеров может происходить и по причине обычного банкротства предприятий», – отметил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Андрей Петренко.

«Снижение инфляционных ожиданий в России сказывается на банковских кредитных ставках. Соответственно, приобретение автомобиля становится более простым делом для рядового гражданина. Подтолкнуть к росту количества дилерских центров может продолжение снижения инфляционных ожиданий и кредитной ставки», – считает аналитик компании «Альпари» Леонид Матвеев.

«РБК daily»

17.12.12
Метки: дилеры
 

Новости на эту тему

  • вчера, 10:00 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее