Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

АвтоВАЗом будут управлять из Голландии

Сегодня альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» подпишут соглашение о создании нового СП Alliance Rostec Auto, которое получит контрольный пакет акций АвтоВАЗа. Компания зарегистрирована в Голландии. Выбор прописки эксперты объясняют привлекательным налоговым режимом.

Согласно договоренностям Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» передадут свои акции АвтоВАЗа в виде вкладов в капитал нового СП (25 и 28,89% соответственно). К 2014 году СП будет владеть 74,5% акций волжского предприятия, приобретя весь пакет акций АвтоВАЗа, принад­лежащий Сбербанк КИБ (бывшая «Тройка Диалог»), – 20,14%. Мажоритарным владельцем доли в СП в размере 67,13% будет Renault-Nissan, «Ростехнологии» продадут 4,89% АвтоВАЗа, оставив у себя блокирующий пакет.

О том, что Renault-Nissan и «Ростехнологии» создадут новое СП, которое будет контролировать АвтоВАЗ, стало известно в мае. «Надо понимать, что советского АвтоВАЗа, который был раньше, мы уже не увидим. Его акционеры в лице Renault-Nissan стали четко понимать ситуацию на волжском заводе и уже подгоняют его работу под собственные стандарты», – рассуждает замгендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Как рассказали РБК daily в Renault, новая компания зарегистрирована в Голландии и будет иметь форму закрытой компании с ограниченной ответственностью (BV, Besloten Vennootschap). От других комментариев они отказались. В ГК «Ростехнологии» получить комментарий вчера не удалось.

По словам управляющего парт­нера International Tax Associates B.V. Рустама Вахитова, Голландия является страной, которая сочетает в себе европейский транспортно-финансовый центр с привлекательным налоговым режимом, где доходы от стратегического участия в виде дивидендов и доходов от продажи дочерних компаний освобождаются от налогообложения. «Голландия не способствует агрессивному налоговому планированию, никогда не входила в российский черный список офшоров и после реформы корпоративного законодательства стала привлекательной для учреждения СП для соучредителей из различных стран, в том числе для реального управления активами. В дополнение к стабильному правовому и налоговому режиму Голландия инвестиционно привлекательна. Поэтому выбор акционеров вполне объясним», – подчеркивает он.

На фоне новостей о подписании соглашения о создании СП бумаги волжского автогиганта уже несколько день показывают различную динамику. В пятницу они взлетели на 18%, в понедельник рост продолжился, бумаги поднялись еще на 10%, после чего котировки АвтоВАЗа стабилизировались. Вчера акции компании на торгах московской биржи рухнули на 9%.

«Сегодня пришла крупная заявка на продажу, которая при большой разнице между ценами покупки и продажи вынудила часть инвесторов пойти на то, чтобы уступить и продать по более высокой цене. Но больше ликвидности на высоких уровнях не нашлось, и цены припали», – рассуждает эксперт аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. По его мнению, поступившая заявка могла исходить от «Ростехнологий», которые собираются продать 4,89% акций АвтоВАЗа.

«РБК daily»

12.12.12 «РБК daily»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 26 сентября 2016 «Ключавто» сменит «Орбиту» («Коммерсант»)

    Как стало известно „Ъ“, кубанский автохолдинг ООО «Группа компаний „СБСВ-Ключавто“» откроет три дилерских центра Nissan в Ростове, Краснодаре и Новороссийске, которые развивала признанная банкротом донская ГК «Орбита». Эксперты отмечают, что в Ростовской области и Краснодарском крае продажи Nissan продемонстрировали спад за прошедшие восемь месяцев, однако, по их мнению, новый дилер сможет завоевать место на авторынке благодаря популярности марки в стране и широкому модельному ряду.

    подробнее
  • 20 сентября 2016 Российские моторы для Renault («Ведомости»)

    Установка вазовского мотора на Renault поможет снизить себестоимость автомобилей. До реальных поставок еще далеко – партнеры пока только прорабатывают такую возможность.

    подробнее
  • 6 сентября 2016 Российские комплектующие поедут в Европу («Коммерсант»)

    Nissan перестанет поставлять бамперы в Европу из Японии и начнет экспортировать их со своего петербургского завода. Это один из первых примеров организации поставок автокомпонентов из России на экспорт. Но, по мнению экспертов, нельзя говорить о том, что из-за девальвации рубля наметилась тенденция к наращиванию экспорта компонентов: в массе своей иностранные автоконцерны не спешат переходить на поставщиков РФ, которым препятствует отсутствие локализации субкомпонентов.

    подробнее