Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Путали педали

Управление по безопасности дорожного движения США и NASA обнародовали итоги 10-месячного расследования причин аварий автомобилей Toyota. В основном они происходили из-за того, что сами водители путали педали газа и тормоза, пишет The Wall Street Journal. В некоторых случаях причинами стали залипание педали газа и коврики, которые, сдвигаясь, нажимали на педаль, решили специалисты.

Полностью исключать вину электроники нельзя, но вероятность возникновения аварий по этой причине исчезающе мала, отметил ведущий инженер NASA Майкл Кирш: «Это могло бы произойти в случае одновременного отказа сразу двух различных систем, но и в таком случае в автомобильной компьютерной системе должны были остаться свидетельства неполадок». А их обнаружено не было.

В феврале 2010 г. Toyota Motor Company (TMC) отозвала более 8 млн автомобилей Toyota и Lexus из-за самопроизвольного ускорения. Сначала причиной считали залипание педали газа из-за мешающих ей ковриков, потом заговорили о возможных неполадках в электронике. Отзыв ТМС стал крупнейшим в мировой практике, к компании были поданы сотни исков со стороны потребителей и акционеров на сумму до $10 млрд, подсчитала Automotive News. Американские власти ведут расследование гибели 89 человек в авариях, которые могли произойти из-за самопроизвольного ускорения Toyota. В прошлом году министерство транспорта США оштрафовало ТМС на $49 млн за то, что та знала о проблемах еще несколько лет назад, но скрывала их от властей. Американский министр транспорта Рэй Ла Худ в прошлом году призывал владельцев Toyota отказаться от поездок на этих машинах, однако во вторник он признал, что автомобили японского концерна безопасны.

Скандал с отзывом оказал заметное влияние на бизнес ТМС: продажи в США в 2010 г. остались на том же уровне, что и годом ранее, – 1,76 млн шт., хотя рынок в целом вырос на 11% до 11,6 млн. Глобальные продажи Toyota выросли только на 8% до 8,42 млн автомобилей. Отзывы отрицательно повлияли и на финансовые результаты компании.

Россияне восприняли отзывы Toyota гораздо спокойнее, чем жители США или Европы, говорит представитель компании Татьяна Русакова. В других странах службы поддержки получали десятки тысяч звонков в день от владельцев Toyota и Lexus по этой проблеме, но в России число обращений выросло незначительно, уверяет она. По данным компании, в России было отозвано 143 623 автомобиля, за год в сервисные центры обратились 67,8% владельцев этих машин. В 2010 г. компания продала в нашей стане 90 296 Toyota и Lexus – на 20% больше, чем годом ранее (рынок вырос на 30% до 1,91 млн штук).

 

Дорогой скандал

Прибыль Toyota в октябре – декабре 2010 г. сократилась с 153,2 млрд до 93,6 млрд иен ($1,14 млрд), отчиталась во вторник компания. Выручка за тот же период сократилась на 12,2% до 4,4 трлн иен ($53,1 млрд). Но прибыль компании за год будет на 40% выше, чем она ожидала ранее, – 490 млрд иен ($5,9 млрд), сообщила Toyota.

10.02.11
Источник: old.vedomosti.ru
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее