Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

К автопрому подойдут с новыми мерами поддержки в условиях ВТО

Государство продолжает разрабатывать все новые меры по защите отечественного автопрома от последствий вступления в ВТО. Чтобы стимулировать обновление парка, Минпромторг предлагает повысить ставки транспортного налога и ОСАГО на старые и неэкологичные автомобили, а также ограничить сроки эксплуатации коммерческой техники, но пока эти меры не встретили поддержки Минфина. Недовольство они могут вызвать и у регулирующих органов ВТО.

Правительство поручило Минпромторгу, Минэкономики и Минфину "обеспечить бесперебойную реализацию мер" по поддержке автопрома, "направленных на адаптацию отрасли к условиям членства России в ВТО". Такое решение принято по итогам доклада "О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО", который сделал глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании правительства в минувший четверг. О результатах проделанной работы ведомства должны доложить до 15 апреля 2013 года.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, поясняют, что речь идет преимущественно о мерах, предложенных после совещания о развитии российского автопрома в условиях вступления в ВТО, которое Владимир Путин проводил еще весной в Тольятти. Из справки, подготовленной Минпромторгом к докладу господина Мантурова (копия есть у "Ъ"), следует, что на заседании правительства министр отчитался о мерах, которые уже действуют, и перечислил те, с реализацией которых возникли проблемы. В первую очередь это создание "экономических стимулов" по обновлению парка – "корректировка ставок транспортного налога, а также ОСАГО". "Но данные предложения не были поддержаны рядом заинтересованных федеральных органов исполнительной власти",– говорится в документе. В частности, эти предложения не поддержал Минфин.

Речь идет о корректировке ставок транспортного налога и ОСАГО в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля. В справке необходимость корректировки связывается с тем, что "значительная часть транспортных средств имеет большой срок эксплуатации и высокий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу". "Повышение налога призвано подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые автомобили и развитие утилизационной сети,– поясняет источник "Ъ" в отрасли.– После введения утилизационного сбора стало очевидно, что сеть утилизаторов в России развита слабо, а стимулов для ее развития мало, ведь большой объем машин, за которые уплачен сбор, начнет поступать минимум через пять лет".

В качестве еще одной меры Минпромторг называет "установление предельных сроков эксплуатации коммерческих автомобилей". В справке говорится, что это предложение не поддержали "заинтересованные федеральные органы исполнительной власти". Глава Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин пояснил "Ъ", что "вопрос находится в стадии проработки, поскольку сложно найти критерии ограничения сроков эксплуатации". Он добавил: "Конкретный возраст выбытия для каждой категории транспорта еще необходимо просчитывать, но можно точно говорить, что порог должен быть не ниже 20-25 лет".

В справке также упоминаются субсидирование железнодорожных перевозок новых автомобилей, произведенных в России, на расстояние свыше 3 тыс. км и закупки с 2013 года государственными, муниципальными и бюджетными организациями только автомобилей, выпущенных на территории единого экономического пространства (ЕЭП), за исключением случаев отсутствия аналогов. Идею закупок техники, выпущенной в ЕЭП, поддержал в апреле Владимир Путин. Но в результате проработки этого вопроса с Минэкономики выяснилось, что эта мера противоречит правилам ВТО. Минпромторг предлагает рассмотреть возможность разработки распоряжения правительства, "рекомендующего" государственным предприятиям закупку автомобилей, произведенных в ЕЭП.

Источники "Ъ" на рынке уверяют, что перечень шире – прорабатываются меры по ограничению "серого" импорта грузовиков с помощью внесения изменений в техрегламенты и нормы сертификации. Но собеседники "Ъ" подчеркивают, что по всем вопросам "осталось много непроработанных моментов" и "неснятых противоречий, в частности с Минфином и Минэкономики, а также с правилами ВТО". "Основные возможности, позволяющие защитить внутренний рынок – утилизационный сбор и субсидии процентов по кредитам, уже реализованы, ввести дополнительные меры, не вызвав нареканий ВТО, будет сложно",– отмечает Михаил Пак из "Атона". По мнению аналитика, сложнее всего будет обязать госучреждения закупать технику, произведенную в ЕЭП. Повышение транспортного налога может вызвать социальную напряженность, добавляет он, а ограничения сроков эксплуатации коммерческой техники – недовольство среди перевозчиков.

«Коммерсант»

13.11.12
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее