АВТОСТАТ | ТагАЗу дали отсрочку

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

08.11.12Прочитали 210 раз

ТагАЗу дали отсрочку

Несмотря на то, что формально сроки наблюдения на Таганрогском автомобильном заводе (ТагАЗ) уже вышли, суд не определился с дальнейшей судьбой предприятия. Каким будет следующий этап банкротства автозавода, станет ясно только в начале 2013 года.

Отсрочка может дать новый шанс Сбербанку перехватить инициативу в этом процессе.
Вчера Арбитражный суд Ростовской области планировал рассмотреть отчет временного управляющего ТагАЗа Эдуарда Шахкулова по результатам процедуры наблюдения на заводе, однако заседание было перенесено на 14 января 2013 года. Тем временем с момента подачи заявления о признании ТагАЗа банкротом (6 апреля 2012 года) прошло уже семь месяцев, а именно в эти сроки согласно законодательству о банкротстве процедура наблюдения должна завершиться.

«В отличие от конкурсного производства процедура наблюдения продлению не подлежит», – напоминает старший юрист арбитражной группы Vegas Lex Юрий Сбитнев. Обычно арбитражные суды уделяют пристальное внимание соблюдению семимесячного процессуального срока, по истечении которого должна быть введена следующая процедура банкротства: финансовое оздоровление, либо внешнее управление, либо конкурсное производство. Случаются и нарушения срока, но это скорее исключения. Если будет установлено, что задержка явилась следствием неисполнения либо ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей, это может стать основанием для его отстранения, поясняет юрист.

Таким образом, у Сбербанка (третий после ВТБ и Газпромбанка крупнейший кредитор ТагАЗа, ему завод задолжал 2,7 млрд руб.) появляется новый шанс перехватить инициативу в процессе банкротства предприятия. Банк с самого начала предлагал свою кандидатуру управляющего. Сперва он пытался доказать, что заявление ТагАЗа о собственной несостоятельности сфальсифицировано, и подал еще одно заявление от своего имени, потом решил вообще оспорить признание ТагАЗа банкротом.

Впрочем, представитель Сбербанка заверил РБК daily, что не видит в переносе сроков перехода в следующую процедуру банкротства несоответствия законодательству. «Если суд видит, что не может рассмотреть дело в рамках одного заседания и вынести окончательное решение, он вправе перенести сроки слушания. Это нормальная практика, прецеденты встречаются», – пояснил Евгений Арбузов из юрфирмы Art de Lex. «У нас очень много кредиторов. Суд технически не смог рассмотреть все заявления, поэтому было принято решение о продлении процедуры наблюдения», – прокомментировали на самом ТагАЗе.

«РБК daily»