АВТОСТАТ | Ганноверские дебюты

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

07.11.12Прочитали 154 раз

Ганноверские дебюты

Очередная, 64-я по счету Internationale Automobil-Ausstellung (IAA) в Ганновере стала достоянием истории. Устроители крупнейшего в мире шоу коммерческого автотранспорта в лице Немецкой ассоциации автомобильной промышленности (VDA) довольно потирают руки. Еще бы, IAA`2012 по всем статьям заткнула за пояс аналогичное мероприятие двухлетней давности.

Хотя и этот результат – кстати, второй за последние 20 лет, после того как IAA разделилась на "легковую" (по нечетным годам во Франкфурте) и "грузовую" (по четным – в Ганновере),– своего рода луч света на затянутом тучами небосклоне европейской экономики. Ожидается, что выпуск грузовиков полной массой от 6 тонн в Старом Свете снизится по итогам года на 4% по сравнению с отнюдь не рекордными показателями 2011 года. Тем не менее, в отличие от похоронных настроений, царивших на предыдущей IAA, нынче под сводами Hannover Messe ощущался сдержанный оптимизм, подпитываемый более или менее благополучной ситуацией на других мировых рынках и долгосрочными прогнозами роста сектора коммерческого автотранспорта.

По словам Андреаса Реншлера, главы Daimler Trucks & Buses, в 2012-м в Северной Америке рынок коммерческих авто вырос на 10-20%, аналогичный рост наблюдается и в Японии. В странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) ситуация не столь однозначная. Несколько притормозили в развитии экономики Бразилии, Индии и Китая, тем не менее объемы рынка в сегменте средних и тяжелых грузовиков там остаются весьма внушительными: более 130 тыс. единиц в год в Бразилии, 300 тыс.– в Индии, не говоря уже о Китае, где в прошлом году, по данным VDA, было произведено в общей сложности 6,2 млн коммерческих автомобилей, включая, понятно, легкий коммерческий транспорт (LCV). Весьма позитивный прогноз даймлеровский глава дал российскому рынку, заявив, что по своим объемам он уже в два раза превышает немецкий и грозит удвоиться в к концу нынешнего года до 145 тыс. грузовиков (полной массой от 6 тонн). Что касается более отдаленного будущего, то эксперты ожидают, что к 2020 году спрос на средние и тяжелые грузовики вырастет на 40% и достигнет порядка 4 млн единиц, а общий объем перевозок грузов автотранспортом утроится к 2050-му.

Теперь о премьерах IAA. Если отбросить рекламную мишуру, когда под мировым дебютом понимается новая форма решетки радиатора или зеркал заднего вида, то их на сей раз действительно было немало. В преддверии грядущих норм "Евро-6" сразу несколько европейских производителей отметились новинками модельного ряда. К слову, об экологии. Похоже, изнуряющая гонка за чистотой отработавших газов на "Евро-6" не заканчивается. Напротив, ставится задача к 2020 году еще на 20% снизить расход топлива (по сравнению с 2005-м), а соответственно, и выбросы СО2. Недаром американцы шутят, что скоро выхлопные газы станут чище, чем воздух, которым мы дышим.

Из общего хора производителей, присягнувших на верность "Евро-6" за счет сочетания технологий каталитической нейтрализации (SCR) и рециркуляции отработавших газов (EGR), несколько выбилась Iveco, представившая на IAA рестайлинговую модель флагманского тягача Stralis с двигателями уровня "Евро-6", достигнутого исключительно при помощи SCR. Впрочем, не осталась в долгу и Scania, которая, как известно, еще в прошлом году первая запустила в серийное производство моторы "Евро-6" (SCR+EGR). В Ганновере неожиданно для многих шведская компания заявила, что в ее арсенале также есть две версии девятилитрового пятицилиндрового двигателя "Евро-6" по технологии SCR (320 и 360 л. с.).

По числу заявленных премьер первую скрипку в Ганновере, несомненно, играл Daimler AG. Генеалогическое древо коммерческих Mercedes дало еще один отросток в лице тяжелого развозного грузовика MB Antos полной массой 18-26 тонн. Его стилистическое и техническое родство с флагманским МВ Actros не вызывает сомнений, а потому степень унификации моделей зашкаливает за 80%. Автомобиль оснащен двигателями уровня "Евро-6" в диапазоне мощности от 238 до 510 л. с. Все они в стандартной комплектации агрегатируются с автоматизированной КП PowerShift. К слову, общее количество вариантов комбинаций силового агрегата насчитывает 13. Не менее впечатляет и заявленное количество вариантов колесной базы – 67, с расстоянием между осями от 2650 до 6700 мм.

На выставке дебютировал и самый маленький коммерческий Mercedes – "каблучок" MB Citan. Появление этого автомобиля следует рассматривать как еще одну попытку швабов войти в нижний сегмент рынка LCV. Ранее, в середине нулевых, они пытались проделать это с MPV MB Vaneo – увы, неудачно. На сей раз, видимо, решили не рисковать и поделить затраты с Renault, ведь Citan – это, по сути, перелицованный Renault Kangoo, который выпускается на заводе Renault во Франции. Машинка доступна в трех вариантах по длине (3,94, 4,32 и 4,71 м). Соответственно объем грузового отделения варьируется от 2,4 до 3,8 куб. м, а грузоподъемность – от 500 до 800 кг. Осталось лишь доходчиво объяснить покупателям, почему ценник на MB Citan будет дороже, чем у его донора Renault Kangoo.

Основным проводником модных ныне идей гибридизации на стенде Daimler AG стал на сей раз новый Fuso Canter Eco Hybrid c ГСУ, работающей по параллельной схеме. Производство 7,5-тонного гибрида (именно в такой весовой категории он будет продаваться на европейском рынке) стартовало в Португалии на заводе в Трамагале. Автомобиль оснащен 150-сильным дизелем и электромотором мощностью 40 кВ. Последний питается от литиево-ионных батарей, отличающихся весьма небольшим весом – 63,5 кг. Еще одна особенность фузовского гибрида – автоматизированная шестиступенчатая коробка передач Duonic с двойным сцеплением, позволяющая переключать передачи фактически без разрыва потока мощности. Поскольку Fuso Canter Eco Hybrid всего примерно на €8,5 тыс. дороже своего традиционного дизельного аналога (обычно это соотношение куда больше), остается надеяться, что объемы его продаж на европейском рынке окажутся выше, чем у MB Atego BlueTec Hybrid, тираж которого за два года производства составил всего 110 экземпляров.

Порадовала поклонников марки и Volvo Trucks, показав новую флагманскую линейку, представленную тягачами серии FH/FH16 с кардинально переработанной кабиной. Спустя почти два десятилетия после появления FH на рынке вольвовцы отказались от заваленного в угоду аэродинамике ветрового стекла и придали кабине кубическую форму, что, в свою очередь, позволило увеличить ее полезный объем почти на 1 куб. м, вместимость вещевых отделений – на 300 л, а площадь остекления – на 17%. Поистине революционным решением на рынке тяжелых магистральных грузовиков следует признать и независимую подвеску передних колес вкупе с реечным рулевым механизмом, предлагающиеся на новых Volvo в качестве опции.

Премьерой отметился еще один гранд европейской "большой семерки" – DAF Trucks. Голландская компания продемонстрировала новый флагман DAF XF, оснащенный, разумеется, мотором уровня "Евро-6". В зависимости от настройки 13-литровый PACCAR MX развивает мощность от 410 до 510 л. с., а его заявленный ресурс достигает 1,6 млн км. При этом кабина DAF XF вновь претендует на звание самой просторной в своем классе – в варианте Super Space Cab ее объем превышает 12,6 куб. м.

В свою очередь, MAN Truck and Bus помимо "грузовых" новинок отличился еще и премьерой междугороднего автобуса Neoplan Jetliner, который займет в неоплановской линейке баварской компании нишу после туристического Tourliner. Еще два автобусных дебюта Ганновера вновь "на совести" Daimler AG. Речь о представителе нового поколения туристических автобусов Setra – стильной Setra ComfortClass 500 – и новом городском автобусе большого класса MB Citaro. Последний, кстати, по решению жюри европейского конкурса Bus of the Year был признан автобусом 2013 года".

«Коммерсант»

 
Загрузка...